تحتوي الذرة على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن أهمها صحة المرأة الحامل والأجنة ؛ حمض الفوليك ، أو فيتامين ب 9 أو حمض الفوليك ، والجدير بالذكر أن هذا الفيتامين هو ضروري للنمو الصحي للجنين.
فوائد الذرة للحامل
تعزيز عملية الهضم وتعزيز الدورة الدموية والمساعدة في عملية الرضاعة من فوائد الذرة للحامل، وذلك لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الهامة كحمض الفوليك وفيتامين C وB1 وB5، ولكن تجدر الإشارة إلى أنه يجب تجنب تناول شراب ونشا وزيت الذرة، والذرة المعلبة والفشار الذي يطهى باستخدام المايكرويف، وأيضًا هناك العديد من الفوائد الأخرى للذرة عند الحامل، وسيتم توضيحها، وهي كالآتي:[٢]
- علاج الإمساك: تحتوي الذرة على العديد من الألياف التي تساعد على علاج مشاكل الجهاز الهضمي، وخاصةً الإمساك الذي يحدث في المراحل المبكرة من الحمل.
- منع الإصابة بمرض الضمور البقعي: تعد من فوائد الذرة للحامل، وذلك لاحتوائها على الكاروتينات، والتي هي عبارة عن مواد لها خصائص مؤكسدة تمنع حدوث مرض الضمور البقعي عند الطفل في المراحل اللاحقة من حياته.
- تقليل حدوث العيوب الخلقية: تحتوي الذرة على حمض الفوليك، والذي يساعد على تقليل خطر تعرض الجنين للعيوب الخلقية.
- تعزيز الذاكرة: تحتوي الذرة على فيتامين الثيامين، الذي يساعد على تعزيز الذاكرة عند الأم وعند الجنين أيضًا.
- تعزيز الجهاز المناعي: تحتوي الذرة على فيتامين A والذي يساعد على تعزيز الجهاز المناعي، وأيضًا يساعد على تعزيز النمو الصحي للطفل.
أطعمة يجب تناولها أثناء الحمل
يجب على المرأة خلال فترة الحمل تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، والذي يساعد على تقليل حدوث العيوب الخلقية، والأطعمة الغنية بالبروتينات والكالسيوم، وذلك لتعزيز نمو أنسجة وعظام الجنين، وبعد أن تم توضيح فوائد الذرة للحامل، سيتم توضيح الأطعمة التي يجب تناولها أثناء الحمل، وهذه الأطعمة تشمل:[٣]
- الحبوب الكاملة: يجب تناول الحبوب الكاملة كالأرز البني أو دقيق الشوفان أثناء الحمل، وذلك لاحتوائها على حمض الفوليك وعلى الحديد.
- الفاصولياء: يجب إضافة الفاصولياء إلى النظام الغذائي أثناء فترة الحمل، وذلك لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الأساسية كالألياف والبروتينات والحديد والكالسيوم والزنك.
- سمك السالمون: غني بأحماض أوميغا 3 ويساعد تناوله على تعزيز صحة الدماغ والعينين للطفل، وأيضًا يحتوي سمك السالمون على العديد من العناصر الغذائية كالبروتينات وفيتامين B.
- البيض: يحتوي على العديد من الأحماض الأمينية التي تساعد على تعزيز صحة الأم والجنين، كما وإنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تساعد على تعزيز نمو الدماغ عند الطفل، وتجدر الإشارة إلى أنه يجب تجنب تناول البيض الغير مطهو بشكلٍ جيد.
- التوت: يحتوي على فيتامين C وعلى البوتاسيوم وعلى الألياف.
- اللبن قليل الدسم: يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية كالبروتينات والكالسيوم.