الرئيسية / المطبخ والمنزل / تحضير كوسة باللحمة المفرومة والشاميل

تحضير كوسة باللحمة المفرومة والشاميل

يعتبر الكوسة باللحم المفروم من الأطباق الرئيسية اللذيذة وذات القيمة الغذائية يتم طهي الكوسة مع اللحم المفروم بأكثر من طريقة يمكن أيضا تحضير الكوسا المحشي باللحم المفروم أو صينية الكوسا باللحم المفروم ويمكن أيضا إضافة نكهة مميزة من خلال تحضيرها بالبشاميل

المكونات 

  • عدد 1 كيلو من ثمار الكوسة.
  • عدد 2 بصلة مفرومة.
  • نصف كيلو من اللحم المفروم.
  • عدد 4 حبات من الطماطم المعصورة.
  • عدد 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار.
  • عدد 2 كوب من مرق اللحم.
  • عدد 3 ملاعق من الزيت.
  • عدد 1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • عدد 1 ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف المطحون.
  • عدد 2 فص من الثوم المفروم.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • عدد 1 ملعقة صغيرة من الريحان الجاف المطحون.
  • عدد 1 ملعقة من القرفة المطحونة.
  • ربع كوب من البقدونس المفروم.
  • عدد 1 ملعقة من النعناع الجاف المطحون.
  • عدد 2 ملعقة من معجون الطماطم.

طريقة عمل كوسة باللحمة المفرومة 

  1. نقوم بتقوير ثمار الكوسة برفق مع مراعاة عدم ثقبها مع تنظيفها بشكل جيد.
  2. نقوم بتسخين الزيت على درجة حرارة متوسطة ، ثم نقوم بإضافة البصل مع التقليب حتى يذبل.
  3. نقوم بإضافة الثوم المفروم والفلفل الحار والتقليب مرة أخرى لمدة دقيقة.
  4. نقوم بإضافة اللحم المفروم مع إضافة الفلفل الأسود والملح  والقرفة والبهارات المشكلة والتقليب حتى تمتزج المكونات ويتغير لون اللحم.
  5. نترك اللحم على درجة حرارة منخفضة حتى يصل إلى مرحلة النضج.
  6. نقوم برفع اللحم المفروم من على النار ، ثم نقوم بإضافة البقدونس المفروم مع التقليب.
  7. على درجة حرارة متوسطة نقوم بإحضار وعاء عميق لتحضير الصلصة ، ثم نقوم بإضافة كلاً من الطماطم المعصورة ومعجون الطماطم ومرق اللحم والفلفل الأسود والنعناع الجاف والزعتر والريحان والملح مع التقليب الجيد حتى يغلي.
  8. نقوم بإضافة حشو اللحم المفروم داخل ثمار الكوسة بشكل مناسب ، ثم نقوم بإحضار صينية من البايركس مع إضافة قليل من الزيت إلى الصينية ودهنها.
  9. نقوم برص الكوسة داخل الصينية ، ثم نقوم بصب مزيج الطماطم فوق الكوسة مع رفعه على درجة حرارة  منخفضة ونتركه حتى يغلى لمدة 20 دقيقة.
  10. نقوم بإدخال الصينية إلى فرن سابق التسخين على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 20 دقيقة.
  11. نقوم بإخراج الكوسة وتقديمها ساخنة وبالهناء.

 

كوسة باللحمة المفرومة والبشاميل

كوسة باللحمة المفرومة | كوسة باللحمة المفرومة والبشاميل

المكونات 

  • عدد 1 كيلو من الكوسة.
  • عدد 1 كيلو من اللحم المفروم.
  • ملعقتين من السمن.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • رشة صغيرة من جوزة الطيب.
  • عدد 1 ملعقة من معجون الطماطم.
  • عدد 2 بصلة مفرومة.
  • عدد 1 كيلو من الحليب.
  • عدد 4 ملاعق من السمن.
  • عدد 4 ملاعق من الدقيق.

طريقة عمل كوسة باللحمة المفرومة والبشاميل 

  1. نقوم بتسخين الزيت على درجة حرارة متوسطة ثم نقوم بإضافة البصل المبشور مع التقليب حتى يذبل.
  2. نقوم بإضافة اللحم المفروم إلى البصل والتقليب مرة أخرى ثم نقوم بإضافة معجون الطماطم والملح والفلفل الأسود مع الاستمرار في التقليب حتى يصل إلى مرحلة النضج
  3. نقوم بتنظيف ثمار الكوسة وتفسيرها ثم شطفها مرة أخرى ، ثم نقوم بتقطيعها إلى شرائح متوسطة.
  4. نقوم بإحضار مقلاة مضاف إليها الزبدة ونتركها على درجة حرارة متوسطة والانتظار قليلاً حتى تسيح ثم نقوم بإضافة شرائح الكوسة مع التقليب وإضافة رشة من الملح والفلفل الأسود مع رفع الكوسة من على النار ونتركها جانباً.
  5. نقوم بإحضار وعاء ثم نقوم بإضافة السمن ونتركه حتى يذوب.
  6. نقوم بإضافة الدقيق والتقليب حتى يكتسب اللون الأصفر، ثم نقوم بإضافة الحليب بشكل تدريجي مع التقليب السريع حتى لا يتكتل الخليط.
  7. نقوم بإضافة الملح والفلفل إلى الخليط مع التقليب ، ثم نقوم بإحضار صينية مدهونة بقليل من السمن والبشاميل.
  8. نقوم برص نصف كمية الكوسة إلى الصينية مع إضافة حشو اللحم المفروم ورص باقي شرائح الكوسة.
  9. نقوم بصب خليط البشاميل فوق الكوسة ، ثم نقوم بإدخال الصينية إلى الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج.
  10. نقوم بإخراج الكوسة ونتركها حتى تهدأ ثم نقوم بتقطيعها وتقديمها وبالهناء والشفاء.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...