الرئيسية / المطبخ والمنزل / اعداد محشي البطاطس والكوسا

اعداد محشي البطاطس والكوسا

البطاطس من الخضروات المعروفة ويحبها الأطفال خاصة عندما تكون مقلية وكذلك النكهات الصالحة للأكل مثل الكاتشب والمايونيز، وهي تحتوي على عناصر مفيدة لصحة الإنسان.

محشي الكوسا

مدة التحضير 40 دقيقة
تكفي لِـ 6 أشخاص

 

المكوِّنات

  • ثلاثة أرباع الكوب من الأرز المصري.
  • كيلوغرام من الكوسا الصغير.
  • بصلة صغيرة مفرومة.
  • مئتا غرام من اللحم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقتان صغيرتان من البهار المشكل.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.

مكوِّنات الصلصة:

  • عبوة معجون طماطم.
  • حبتان متوسطتا الحجم من الطماطم المفرومة فرماً ناعماً.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • أربعة فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقة صغيرة من النعناع المجفف.

 

طريقة التحضير

  • غسل الأرز ونقعه مدة 15 دقيقة.
  • تفريغ حبات الكوسا من لبها.
  • خلط الأرز مع باقي المكونات جيداً، ثم ملء حبات الكوسا بالخلطة.
  • وضع معجون الطماطم مع الطماطم المفرومة والملح والفلفل الأسود في قدر على النار وتركهم حتى الغليان.
  • إضافة حبات الكوسا المحشوة إلى المرق وتركها على نار متوسطة الحرارة مدة 40 دقيقة حتى تنضج.
  • تسخين الزيت في مقلاة وقلي الثوم حتى يصبح ذهبي اللون، ثم إضافة النعناع.
  • إضافة خليط الثوم إلى المرق وتقليبها وتقديمها.

 

محشي البطاطس

مدَّة التحضير 25 دقيقة
تكفي لِــ 6 أشخاص

 

المكوِّنات

  • كيلوغرام من البطاطس صغير الحجم.
  • مئتان وخمسون غراماً من اللحم المفروم.
  • بصلة كبيرة مفرومة.
  • ربع كوب من الصنوبر المقلي.
  • ملعقتان إلى ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • أربعة أكواب من الماء.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من: الفلفل الأسود والبهار المشكل.
  • ربع ملعقة صغيرة من القرفة.

 

طريقة التحضير

  • غسل البطاطس وتفريغها من الداخل، ثم نقعها في الماء المملح لفترة وتصفيتها جيداً.
  • تسخين الزيت في مقلاة على النار وقلي اللحم المفروم حتى يجف، ثمَّ إضافة البصل والتوابل وتقليبها جيداً، وإضافة الصنوبر المقلي وإبعاد الحشوة عن النار.
  • ملء حبات البطاطس بالحشوة.
  • صب الماء مع معجون الطماطم والملح والفلفل الأسود في قدر متوسط الحجم على النار وتركه حتى يغلي.
  • إضافة حبات البطاطس إلى المرق وتركها مدة 20-25 دقيقة حتى تنضج.

 

محشي كوسا بالفريكة

مدة التحضير خمس وأربعون دقيقة
مدة الطهي خمس وعشرون دقيقة
تكفي لـ ستة أشخاص

 

المكوِّنات

مكوِّنات محشي الكوسا بالفريكة:

  • كيلو غرام من الكوسا المتوسطة الحجم.
  • ستمئة غرامٍ من لحم الضَّأن المفروم خشناً.
  • كوبان من الفريكة.
  • ثلاثة لتراتٍ من مرق اللحم.
  • ثلاث حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة إلى حلقات رفيعة.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة كبيرة من بهار الدقة الحلبي.
  • ملح -حسب الرغبة-.

مكونات الصلصة:

  • كوبان من الزبادي.
  • ملعقة صغيرة من الثوم.
  • ملعقة صغيرة من النعناع المجفف.
  •  

 

طريقة التَّحضير

تحضير الصلصة:

  • وضع الزبادي والثوم والنعناع المجفف والخلط جيداً.
  • تتبيل الصلصة بالملح، ووضعها في طبق التقديم وتركها جانباً لتقديمها مع الكوسا.

تحضير محشي الكوسا بالفريكة:

  • حفر الكوسا ثم تفريغها وغسلها جيداً.
  • وضع السمن في قدر على نارٍ متوسطة حتى تذوب ثمَّ إضافة الفريكة لمدة ثلاث دقائق حتى تتحمص.
  • إضافة لتر واحد من مرق اللحم والتتبيل بالملح والفلفل الأسود، والطهي لمدة ثلاثين دقيقة ثم ترك الخليط ليبرد قليلاً.
  • إضافة اللحم وبهار الدقة الحلبي على حسب الرغبة.
  • حشو الكوسا بالفريكة حتى تمتلئ تقريباً.
  • إضافة شرائح البطاطا في قاع القدر، ورصّها ثم إضافة الكوسا المحشية فوقها وتغطيتها بصحنٍ مُسطح.
  • وضع وزن خفيف بالأعلى حتى لا يخرج الحشو من الكوسا أثناء الطهي.
  • إضافة مرق اللحم والطهي مدة عشرين دقيقة.
  • تصفية المرق وسكب الكوسا في طبق التقديم وتقديمها مع صلصلة اللبن الزبادي بالثوم والنعناع.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...