الرئيسية / المطبخ والمنزل / أضلاع الخروف المشوية الشهيرة

أضلاع الخروف المشوية الشهيرة

هذه الوصفه تعتبر من اشهر الوصفات لتتبيل اللحوم وهي اكله مشهوره جدا جدا في اليونان واي سائح في اليونان يحب ان ياكل هذه الاكله والمفيد ايضا في هذه الوصفه انها تنفع مع الرجيم لانها لا تسبب زياده الوزن

 

المقادير4 – 6 اشخاص
6 8 قطع من ضلع لحم الضأن متوسطة الحجم( لحم الخاصرة)
للتتبيل
4 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة من أوراق إكليل الجبل أخضر مفروم
1 1/2 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملح وفلفل أسود مطحون
1/4 كوب عصير ليمون طازج
1/2 كوب زيت زيتون
الصلصة الخضراء
5 عود بصل أخضر مقطع
1/2 كوب لبن رايب بالنعناع
1/2 كوب أوراق نعناع طازجة مفرومة
1/3 ملعقة فلفل أحمر حار
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب من أوراق البقلة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
2 كوب زبادي يوناني
ملح وفلفل
للتقديم
بطاطس مسلوقة ومشوية بالفرن
فلفل ملون مشوي مقطع شرائح
طريقة التحضير
أعدي صوص التتبيل وقلبي جيدًا في وعاء عميق مع كوب زبادي يوناني، وقلبي اللحم من الجهتين. ثم غطي الوعاء واحفظيه بالبراد ليلة كاملة.

جهزي الشواية وادهنيها بالزيت بفرشاة، ثم أوقديها ورصي قطع اللحم فوقها بعد إزالة الأعشاب والتتبيلة حتى لاتحترق خلال الشوي. ثم اشوي القطع من الجهتين.

رصي القطع في طبق وغطيه بالفويل ليرتاح 10 دقائق قبل التقديم.

ضعي مكونات الصلصة الخضراء في الكبة واخلطي جيدًا حتى تصبح ناعمة.

رصي الأضلاع المشوية في طبق التقديم مع البطاطس والفلفل المشوي.

قدمي معها الصلصة الخضراء المميزة بالزبادي اليوناني والتوست الأسمر، وبالهنا والشفا.

 

أضلاع الخروف المشوية

 

المقادير
4 فص ثوم
3 ملعقة كبيرة من أوراق إكليل الجبل الطازجة المفرومة
1 ½ ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
ملح وفلفل أسود مطحون
½ كوب عصير ليمون طازج
½ كوب زيت زيتون
2 من ريش لحم الضأن كل منها مقطع إلى 8 قطع
صلصة اللبن بالنعنع
6 بصل أخضر مقطع
½ كوب أوراق نعنع طازجة مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقلة مفرومة
فلفل أحمر حار
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
7 أوقية لبن زبادي يوناني
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
طريقة التحضير
نضع الثوم وإكليل الجبل والأوريغانو و 1 ½ ملعقة صغيرة ملح و ¾ ملعقة صغيرة فلفل في الخلاط الكهربائي ونمزج المكونات، ثم نضيف عصير الليمون وزيت الزيتون ونخلط . نضع اللحم في طبق بشكل طبقة واحدة ونضع مزيج الأعشاب فوق اللحم ونغمسه في المزيج من الطرفين . نغطّي الطبق بالنايلون ونضعه في التبريد لمدة ساعتين أو قبل ليلة من الطهي .
نحضّر مشواة الفحم أو نضع مشواة الغاز على حرارة متوسطة، ثم نزيل اللحم من من مزيج الأعشاب ونتبله بالملح والفلفل ونشويه لمدة 4-5 دقائق من الطرفين وننقله إلى طبق ونلفه بورق الألمنيوم ونتركه جانباً لمدة 10 دقائق .
لتحضير الصلصة نضع في الخلاط الكهربائي كلّاً من البصل الأخضر والنعنع والبقلة والفلفل الأحمر الحار وزيت الزيتون وعصير الليمون ونخلط جيداً، ثم نضيف اللبن والملح والفلفل الأسود ونمزج حتى تختلط المكونات تماماً . نضع المزيج في وعاء ونتركه في التبريد لبضع ساعات . بعد ذلك نضع اللحم والصلصة في طبق التقديم .

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...