أشهى وأشهر الحلويات في المطبخ الحلبي والسوري فهي من أشهر الحلويات في حلب وبقية سوريا ةهي من الحلويات التي لا تاخذ وقت في تحضيرها
و يتم اعداد المامونية و طبخها في شهر رمضان الكريم ، و ايضا في كل باقي ايام السنة ، و بالأخص في يوم الجمعة عند وجبة الافطار ، و تعتبر من الحلويات القديمة التراثية ، و يوجد عدة طرق لاعدادها و هي تشبه طريقة تحضير المامونية الحلبية ، فيتم اعدادها بالجبنة ، او القشطة ، او بالقرفة ، و يمكن تزينها بجوز الهند المطحون ، و الفستق الحلبي المقشر و المطحون .
طريقة تحضير المامونية شام الاصيل
مكونات المامونية الشامية الاصلية ؛
- ثلاثة اكواب من السميد الناعم او الخشن .
- كوب واحد من السمن او الزبدة .
- كوب واحد من السكر الابيض .
- ثلاث ملاعق طعام كبيرة الحجم من ماء الورد .
- ثلاث ملاعق كبيرة الحجم من ماء الزهر .
- كمية من الفستق الحلبي المقشر و المطحون .
- كوب واحد من الجبن .
- كمية من اللوز المقشر .
طريقة تحضير المامونية ؛
- الخطوة الاولى : نقوم بوضع الزبدة او السمن في قدر متوسط الحجم على نار هادئة ، و نحركها الى ان تذوب تماما .
- الخطوة الثانية : ثم نقوم باضافة ثلاثة اكواب من السميد الخشن الى الزبدة المذابة ، و نستمر بتحريك الزبدة مع السميد الخشن ، و نستمر بالتحريك الى ان تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
- الخطوة الثالثة : بعدها نقوم باضافة السكر الابيض مع ثلاثة اكواب من الماء الفاتر ، و نقوم بتحريك كل المكونات مع بعضها البعض ، نستمر بتحريكهم الى ان تتجانس جيدا .
- الخطوة الرابعة : ثم نقوم باضافة ماء الزهر و ماء الورد الى باقي المكونات ، و نحركهم مع بعض ، و نستمر بتحريك كل المكونات على نار متوسطة ، الى ان يغلي الخليط و بدء بالسمك .
- الخطوة الخامسة : نقوم برفع القدر عن النار ، و نقوم بسكب المامونية الحلبية في صينية او اطباق صغيرة للتقديم . نقوم بتزيين وجه المامونية بالفستق الحلبي ، المطحون ، و اللوز ، ثم ندخلها الى الثلاجة لكي تبرد ، و بعض الناس يفضلون أكلها ساخنة .
طريقة عمل المامونية الشامية بالقشطة
مكونات المامونية الشامية بالقشطة ؛
- كوب واحد من السميد الناعم ، او الخشن .
- اربعة اكواب من الماء الفاتر .
- خمسة ملاعق كبيرة الحجم من الزبدة ، او السمن .
- نصف ملعقة صغيرة الحجم من ماء الزهر .
- كمية من القرفة الناعمة .
- كمية مناسبة من الفستق الحلبي المقشر ، و المطحون للتزين .
- كوبين من القشطة .
طريقة تحضير المامونية الشامية بالقشطة ؛
- الخطوة الاولى : نضع اكواب الماء في قدر على نار متوسطة ، ثم نقوم باضافة السكر و نتركه على النار الى ان يذوب تماما و قبل ان يبدء الخليط بالغليان نقوم بأطفاء تحتها .
- الخطوة الثانية : في قدر اخر نقوم بتذويب السمنة او الزبدة و نحركها الى ان تذوب كليا ، ثم نضيف لها السميد و نحركهم مع بعض الى ان يصبح لونها ذهبي .
- الخطوة الثالثة : نقوم باضافة السكر الذي تم إذابته مع الماء ، ثم نحركهم مع بعض ، و نغطي القدر ، و نتركه على نار هادئة لمدة لا تقل عن عشرة دقائق .
- الخطوة الرابعة : نقوم باضافة ماء الزهر ، و ماء الورد و نتركه الى ان يغلي ، ثم نطفئ تحته و نسكبه في اطباق للتقديم ، و نقوم بتزينها بالقرفة ، و القشطة ، و الفستق الحلبي . و ندخلها الى الثلاجة الى ان تبرد ، و في بعض الاحيان يتم اكلها ساخنة .
طريقة عمل المامونية الشامية بالجبنة المالحة
مكونات المامونية الشامية بالجبنة المالحة ؛
- خمسين غرام من الزبدة او السمنة .
- مئة غرام من السميد الناعم او الخشن .
- نصف كوب من السكر الابيض .
- نصف كوب من الزهر .
- نصف كوب من ماء الورد .
- خمسين غرام من الجبن المالح .
طريقة تحضير المامونية الشامية بالجبنة المالحة ؛
- الخطوة الاولى : نقوم بتذويب الزبدة في في قدر على نار هادئة ، و ننتظر الى ان تذوب كليا ثم نضيف السميد و نقلبهم مع بعض جيدا ، الى ان يصلح متجانس تماما .
- الخطوة الثانية : في قدر اخر نقوم بتذويب السكر الابيض مع الماء و نحركهم على نار هادئة الى ان تذوب تماما ، و قبل ان تغلي نطفئ تحتها .
- الخطوة الثالثة : بعدها نقوم بسكب خليط الماء و السكر فوق خليط الزبدة و السميد و نحركهم مع بعض الى ان يصبح الخليط متجانس تماما .
- الخطوة الرابعة : ثم نضيف فوق المامونية ماء الزهر و ماء الورد ، و نقوم بتحريكهم على نار هادئة و نترك القدر على النار الى ان يبدء المزيج بالغليان قليلا .
- الخطوة الخامسة : بعد ان يصبح الخليط كثيف نرفعه عن النار ، ثم نقوم بسكبه في صينية او في صحون للتقديم ، ثم نقوم بتوزيع الجبنة على الوجه و نقوم بتزينها بالفستق الحلبي المطحون و المقشر ، ثم يقوم بتدخيل الاطباق الى الثلاجة ، و عندما تبرد تكون جاهزة للتقديم .
طريقة عمل المامونية الشامية بالسميد الناعم
مكونات المامونية الشامية بالسميد الناعم ؛
- كوب واحد من السميد الناعم .
- كوب و نص من السكر الابيض .
- ثلاثة اكواب من الماء .
- اربع ملاعق طعام كبيرة الحجم من الزبدة او السمنة .
- وكمية من المكسرات للتزيين .
- و كمية من القرفة المطحونة .
- قشطة للتزيين .
- جوز الهند المبروش .
طريقة التحضير ؛
- الخطوة الاولى : في قدر على النار نقوم بسكب اكواب الماء ، ثم نضيف لها السكر و نحركهم الى ان يذوب السكر و نطفئ تحتها قبل الغليان .
- الخطوة الثانية : في قدر او مقلاة نقوم بتذويب السمنة او الزبدة ، و بعد ان تذوب الزبدة نضيف السميد الناعم و نحركهم مع بعض جيدا الى ان يصبح الخليط متجانس تماما .
- الخطوة الثالثة : نقوم باضافة خليط و السكر و الماء الى السميد الناعم و الزبدة الذائبة ، و نحركهم مع بعض ان تختلط المكونات كلها مع بعض جيدا .
- الخطوة الرابعة : نقوم باضافة ماء الزهر او ماء الورد الى الخليط ، ثم نحركهم مع بعض الى ان يثخن الخليط جيدا و يتغير لون السميد الناعم الى الذهبي .
- الخطوة الخامسة : نسكب المامونية بعد ان تثخن في اطباق للتقديم ، ثم نقوم بتوزيع المكسرات ، و القشطة ، و القرفة المطحونة ، و جوز الهند المبروش ، ثم ندخلها الى الثلاجة الى ان تبرد ، ثم تكون جاهزة للتقديم .
- يمكن تقديمها ساخنة ، او باردة بعد ان تدخل الى الثلاجة لمدة ساعة واحدة تقريبا ، و اذا تم اكلها ساخنة يكون اسمها مامونية ، اما اذا تم اكلها باردة فتسمى حلاوة السميد الناعم