الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية عمل حلوي الهريسة

كيفية عمل حلوي الهريسة

الهريسة من أكثر الحلويات المشهورة جدا في كل الدول العربية نظرا ل طعمها اللذيذ و في نفس الوقت سعرها رخيص ليس غالي ك باقي الحلويات

المقادير6 – 8 اشخاص
3 أكواب سميد
¾ كوب دقيق
كوب و نصف جوز هند ناعم
¾ كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة فانيليا
½ كوب سمن لينة بدرجة حرارة الغرفة
ملعقتين كبيرتين و نصف من عسل الجلوكوز
الحشو
½ كوب مكسرات مشكلة
1/2 كوب جوز هند
1/2 كوب زبيب
ملعقتين كبيرتين من عسل الجلوكوز
الشربات
كوبان من السكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز
ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة فانيليا صغيرة
للوجه
جوز هند
فستق مطحون
طريقة التحضير
إمزجي مكونات الشربات وارفعيه على النار ليغلي 5 دقائق، ثم أتركيه ليبرد. وأضيفي الفانيليا بعد رفعه بعيدًا عن النار.

إخلطي المواد الجافة مع بعضها جيداً.

أضيفى السمن اللينة بدرجة حرارة المطبخ، وافركي باليد.

ضعي ملعقة الجلوكوز في الحليب الدافئ وقلبي ليذوب ثم أضيفيه للخليط واعجني حتى تتكون عجينة متماسكة، وقسميها قسمين.

إدهني صينية الفرن بالسمن وملعقة طحينة ثم ضعي نصف كمية العجينة في الصينية وافرديها.

وزعي الحشوة المكونة من الزبيب وجوز الهند على العجينة ومعه عسل الجلوكوز.

غطي الحشوة ببقية العجينة وادهني الوجه بالسمن.

إخبزي في فرن ساخن على 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى يحمر الوجه. وأغلقي الفرن.

وزعي الشربات البارد على الصينية الساخنة فور خروجها من الفرن. ثم أعيديها للفرن مرة أخرى حتى تتشرب من العسل وتهدأ حرارتها.

رشي على الوجه جوز الهند والفستق المفروم، وقدميها باردة بالهنا والشفا.

 

مكونات الهريسة الاسكندرانى
½ كيلو سميد أى قرابة 3 أكواب .

¾ كوب دقيق .

1 1/2 كوب جوز هند ناعم .

¾ كوب لبن دافئ .

1 ملعقة صغيرة فانيليا

½ كوب سمنة

2 1/2ملعقة كبيرة عسل جلوكوز

مكونات الحشو

½ كوب مكسرات مشكلة.

جوز هند .

زبيب .

طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
2 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز .

مكونات الشربات

2 كوب سكر .

1 كوب ماء .

1 ملعقة فانيليا صغيرة .

1 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.

½ ليمونة كبيرة .

طريقة إعداد الهريسة الاسكندرانى
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى ..
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
فى البداية عليكِ خلط كل المواد الجافة مع بعضها البعض جيداً، وضيفى السمنة بدرجة حرارة المطبخ أى من العلبة إلى الخليط مباشرة ثم بسيها جيداً، ونذيب عسل الجلزكوز فى اللبن الدافئ لنعجن به الخليط، وسنجد هنا عجينة متماسكة بحيث تكون ثقيلة بعض الشئ وثقيلة نوعاً ما .
وبعد ذلك نقوم بدهن صينية الفرن سمنة، ونوزع العجينة مع رفع الحواف، وتوزيع الحشو وصب فوقه عسل الجلوكوز، ثم البدء بقفل الهريسة بالنصف الآخر، وندخلها فرن ساخن على درجة حرارة تصل إلى 180 درجة مئوية، لمدة 35 دقيقة كاملة وعندما نتأكد من أنها نضجت نخرج الصينية من الفرن وتسقى بالشربات وهى ساخنة بينما هو بارد للحصول على نتائج جيدة .

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...