الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية تحضير المندي

كيفية تحضير المندي

دجاج المندي يعتبر من أشهر الوصفات التي يتم طبخها في اليمن لان الطريقة اليمينة هي اكتر طريقة مشهورة لان طعمها شهي و لذيذ جدا

المقادير4 اشخاص
دجاجة مقطعة
2 كوب أرز
2 حبة بصل مقطع شرائح
5 فصوص ثوم مفروم
1/2 كوب عصير ليمون طازج
1 ملعقة كبيرة سمن
5 حبوب هيل
5 حبات قرنفل
3 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة زعفران
رشة ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
طريقة التحضير
إغسلي قطع الدجاج، ثم تبليها في وعاء للتتبيل به الملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والثوم المفروم والليمون لمدة نصف ساعة.

إغسلي الأرز واغمريه في الماء لمدة 10 دقائق ثم ضعيه في مصفاة.

في وعاء عميق للقلي ضعي شرائح البصل مع السمن وقلبي حتى يصبح لونها ذهبيًا. ثم أضيفي الأرز وقلبي على نار متوسطة 5 دقائق.

ضعي خليط البصل والأرز في صينية فرن وأضيفي 2 كوب ماء مع الملح والقرنفل والزعفران والهيل.

غطى صينية الأرز بورق ألمنيوم، واصنعي فيه ثقوب متعددة بواسطة سكين أو شوكة برفق.

رصي قطع الدجاج على الثقوب المفتوحة. ثم غطى الدجاج بقطعة ورق ألمنيوم ثانية. واغلقي الأطراف جيدًا.

ضعي الصينية في فرن ساخن على درجة 160 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج والأرز.

 

المكونات
كيلو أرز بسمتى
2 دجاج مقطعة نصفين
ملعقة صغيرة زعفران
3 حبات بصل مفروم ناعمًا
عود قرفة
5 ورق لورا
قرنفل وحبهان
فلفل أسود صحيح
ملعقة ملح
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة كارى
قرن فلفل أخضر
كوب زبيب
مكسرات مقلية

طريقة التحضير:
– نغسل الأرز جيدًا
– ننقع الأرز 20 دقيقة فى الماء الدافئ
– على النار المتوسطة نضع البصل فى إناء كبير مع القليل من الزيت ونقلبهما حتى يصبح لونه بنى مائل إلى الذهبى
– نقطع الدجاج طوليًا ونضعه على البصل ونقلب القطع جيدًا حتى يتغير لون الدجاج للأبيض
– نضيف إلى الدجاج القرفة والحبهان والقرنفل والفلفل الأسود والأخضر والملح والبهارات والكارى
– نسكب الماء على الدجاج حتى يغمره تمامًا ونتركه على نار متوسطة ساعة إلا ثلث
– نخرج قطع الدجاج من المرق ونرصه فى صينية وندهنه بالزيت النباتى ونحمره من الجهة العلوية فى الفرن ثم نقلبه ونحمره من الجهة الأخرى
– فى إناء الأرز نضع 7 أكواب من المرق والزعفران وبعدها نضيف الأرز المنقوع ونصفيه ونغسله جيدًا
– نتركه على نار عالية حتى يغلى وبعد الغليان نخفف النار إلى المتوسطة ونتركه ربع ساعة حتى ينضج
– نضع الأرز فى وعاء الطبخ ونرتب فوقه الدجاج المحمر والزبيب ونضع بين الدجاج صحن استيل صغير وفيه القليل من الزيت
– على النار نقوم بتجمير قطعة الفحم ثم نضعها فى الطبق الاستيل بين الدجاج ونغطى الإناء لمدة 10 دقائق حتى يأخذ نكهة الشواء
– نفرد الأرز فى طبق التقديم ونضع فوقه الأرز
– ننثر المكسرات بعد قليها على وجه الأرز والدجاج
– نقدمه مع السلطة أو الثومية

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...