هو طبق إيطالي تقليدي يمكن صنعه من الدجاج وكذلك من اللحوم. تتكون وصفة البيكاتا من شرائح اللحم الخالية من الدهون والفطر والبصل والثوم
المقادير
- 4 قطع فيليه دجاج
- ¼ كوب طحين
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
- 1 و ½ كوب مرق دجاج
- 2 ملعقة كبيرة طحين
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ½ كوب كريمة قليلة الدسم
- 2 ملعقة كبيرة كابر
- للتزيين:
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1 حبة ليمون شرائح
طريقة التحضير
- اقطعي كل شريحة فيلية بالعرض إلى شريحتين رقيقتين، ثم وزعي البهارات عليها
- أضيفي الطحين فوق قطع الفيليه وفلبيها لتتغطى جيداً
- في مقلاة على نار متوسطة، ضعي زيت الزيتون واقلي قطع فيليه الدجاج فيها لعدة دقائق إلى أن يصبح لونها ذهبياً
- اقلبي فيليه الدجاج على الجهة الثانية وانتظري إلى أن تصبح ذهبية اللون وتنضج تماماً، ثم أخرجيها من المقلاة وضعيها في طبق واحتفظي بها ساخنة
- في نفس المقلاة، ضعي الزبدة، والثوم والطيحين، وقلبي المكونات إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم أضيفي المرق والكريمة إلى أن يغلي
- أضيفي شرائح الدجاج مرة أخرى إلى الخليط مع الليمون والكابر واتركيها لبعض الوقت ثم ارفعي فيليه الدجاج من المقلاة وضعيها في طبق التقديم
- وزعي شرائح الليمون والبقدونس المفروم على فيليه الدجاج ثم قدميها.