الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل سمك محشي بالفرن

طريقة عمل سمك محشي بالفرن

السمك من أفضل الاطعمة التى تحتوى علي فيتامينات عديدة منها الاوميجا 3 ، ويمكن عمله بأكثر من طريقة واليوم نقدم وصفات للسمك يمكنك اعدادها بكل سهوله خلال ما يلي :

إعداد السمك المحشي

المكونات

  • سمك للشوي ذو حجم كبير.
  • كوبان من أوراق الكزبرة والبقدونس المفرومة.
  • عودان من البصل الأخضر.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • عصير ليمونة واحدة.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من بهارات السمك.
  • شرائح حبات الليمون للزينة.
  • حبتان من الفلفل الآخضر المقطع.
  • حبتان من الطماطم المقطّعة إلى شرائح.
  • أربعة فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من خل التفاح.

 

طريقة التحضير

  • قشري ونظّفي السمك جيداً، ثمّ أفرغي أحشاءه، واغسليه جيداً بمزيج الخل والملح.
  • جهزي صينية الفرن، ثم ضعي السمكة فيها بعد أن تدهنيها بالقليل من الزيت، ثمّ ضعي شرائح الليمون والطماطم والفلفل في قاع الصينية.
  • حضّري حشو السمك، واخلطي الثوم، والكزبرة، والبقدونس، وبهارات الملح، والفلفل الأسود، وبعد ذلك ضعي الحشوة في السمك، وراعي غلق السمك جيداً حتى لا تتسرّب الحشوة.
  • اسكبي كميّةً من الماء فوق السمكة؛ حتى تساعد في عملية طهي السمك جيداً، وغلفي السمك بورق الألمنيوم، ثمّ ضعيه في الفرن الذي تم إحماؤه على درجة حرارة 350 مئوية ؛ حتى تتبخر كمية الماء عن السمك كله.
  • اسحبي الصينية من الفرن، ثمّ ضعي عليها شرائح الليمون، وزيّنيها جيداً وقدّميها ساخنةً.
  • يمكنك سيدتي تقديم طبق السمك المحشو بالفرن مع صلصة الطحينة والخبز العربي.

 

السمك المشوي

المكوّنات

  • سمكة كبيرة الحجم.
  • عشرة فصوص من الثوم.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ملعقة من بهارات السمك.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة
  • ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة كبيرة أوريجانو.
  • ملح وفلفل.
  • ربع كوب من عصير الليمون.

 

طريقة التحضير

  • اغسلي السمكة جيّداً بالليمون والخل والقليل من الملح.
  • ضعي البهارات، والكزبرة، والكمون، والأوريجانو، والبابريكا، والملح، والفلفل في وعاء، واخلطيها مع السمك.
  • ضعي ما تبقى من شرائح الثوم والليمون داخل السمكة.
  • ضعي السمكة في ورق زبدة، ثم غلّفيها جيّداً.
  • سخّني الفرن على درجة حرارة 180مئوية، ثم ضعي السمكة داخل الفرن لشويها لمدة من 30 – 40 دقيقة.
  • قدّمي السمكة مع العديد من المقبلات.

 

البقدونسية

هي من المقبلات التي يمكن تقديمها إلى جانب الوجبات الرئيسية كالسمك، سنتطرّق هنا إلى طريقة تحضيرها.

 

المكونات

  • ضمتان من البقدونس مفرومتان فرماً ناعماً.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • عصير ثلاث ليمونات.
  • ثلاثة فصوص من الثوم.
  • قرن من الفلفل الأخضر الحار.
  • أوراق نعنع للزينة.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ( للزينة).

 

 

طريقة التحضير

  • امزجي عصير الليمون مع الطحينة، ورشي القليل من قطرات الماء، واخلطي الطحينة لتتجانس المكونات، ثم أضيفي الملح، والثوم المهروس، وحركي جيداً حتى يتجانس الخليط.
  • ضعي الفلفل الحار مع البقدونس واخلطي جيداً.
  • اخلطي الطحينة مع البقدونس.
  • اسكبي البقدونسية بالطحينية في طبق التقديم، وزيّنيها بأوراق النعناع المفرومة وزيت الزيتون؛ يُمكنك تقديمها مباشرةً أو تبريدها قليلاً.

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...