السمك من أفضل الاطعمة التى تحتوى علي فيتامينات عديدة منها الاوميجا 3 ، ويمكن عمله بأكثر من طريقة واليوم نقدم وصفات للسمك يمكنك اعدادها بكل سهوله خلال ما يلي :
إعداد السمك المحشي
المكونات
- سمك للشوي ذو حجم كبير.
- كوبان من أوراق الكزبرة والبقدونس المفرومة.
- عودان من البصل الأخضر.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- عصير ليمونة واحدة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من بهارات السمك.
- شرائح حبات الليمون للزينة.
- حبتان من الفلفل الآخضر المقطع.
- حبتان من الطماطم المقطّعة إلى شرائح.
- أربعة فصوص من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من خل التفاح.
طريقة التحضير
- قشري ونظّفي السمك جيداً، ثمّ أفرغي أحشاءه، واغسليه جيداً بمزيج الخل والملح.
- جهزي صينية الفرن، ثم ضعي السمكة فيها بعد أن تدهنيها بالقليل من الزيت، ثمّ ضعي شرائح الليمون والطماطم والفلفل في قاع الصينية.
- حضّري حشو السمك، واخلطي الثوم، والكزبرة، والبقدونس، وبهارات الملح، والفلفل الأسود، وبعد ذلك ضعي الحشوة في السمك، وراعي غلق السمك جيداً حتى لا تتسرّب الحشوة.
- اسكبي كميّةً من الماء فوق السمكة؛ حتى تساعد في عملية طهي السمك جيداً، وغلفي السمك بورق الألمنيوم، ثمّ ضعيه في الفرن الذي تم إحماؤه على درجة حرارة 350 مئوية ؛ حتى تتبخر كمية الماء عن السمك كله.
- اسحبي الصينية من الفرن، ثمّ ضعي عليها شرائح الليمون، وزيّنيها جيداً وقدّميها ساخنةً.
- يمكنك سيدتي تقديم طبق السمك المحشو بالفرن مع صلصة الطحينة والخبز العربي.
السمك المشوي
المكوّنات
- سمكة كبيرة الحجم.
- عشرة فصوص من الثوم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ملعقة من بهارات السمك.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة كبيرة أوريجانو.
- ملح وفلفل.
- ربع كوب من عصير الليمون.
طريقة التحضير
- اغسلي السمكة جيّداً بالليمون والخل والقليل من الملح.
- ضعي البهارات، والكزبرة، والكمون، والأوريجانو، والبابريكا، والملح، والفلفل في وعاء، واخلطيها مع السمك.
- ضعي ما تبقى من شرائح الثوم والليمون داخل السمكة.
- ضعي السمكة في ورق زبدة، ثم غلّفيها جيّداً.
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180مئوية، ثم ضعي السمكة داخل الفرن لشويها لمدة من 30 – 40 دقيقة.
- قدّمي السمكة مع العديد من المقبلات.
البقدونسية
هي من المقبلات التي يمكن تقديمها إلى جانب الوجبات الرئيسية كالسمك، سنتطرّق هنا إلى طريقة تحضيرها.
المكونات
- ضمتان من البقدونس مفرومتان فرماً ناعماً.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- عصير ثلاث ليمونات.
- ثلاثة فصوص من الثوم.
- قرن من الفلفل الأخضر الحار.
- أوراق نعنع للزينة.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ( للزينة).
طريقة التحضير
- امزجي عصير الليمون مع الطحينة، ورشي القليل من قطرات الماء، واخلطي الطحينة لتتجانس المكونات، ثم أضيفي الملح، والثوم المهروس، وحركي جيداً حتى يتجانس الخليط.
- ضعي الفلفل الحار مع البقدونس واخلطي جيداً.
- اخلطي الطحينة مع البقدونس.
- اسكبي البقدونسية بالطحينية في طبق التقديم، وزيّنيها بأوراق النعناع المفرومة وزيت الزيتون؛ يُمكنك تقديمها مباشرةً أو تبريدها قليلاً.