الرئيسية / المطبخ والمنزل / انواع تتبيلة شيش طاووق

انواع تتبيلة شيش طاووق

من ألذ الأطباق الشرقية التي يتم تحضيرها في مختلف الدول العربية على طاولات وحفلات ونزهات  والتي يمكن تحضيرها بسهولة ولا تستغرق سوى دقائق قليلة ويمكن تتبيلها بالعديد من التوابل اللذيذة والمميزة

مكوّنات تتبيلة الشيش طاووق

تحتاج إلى المكوّنات الآتية:

  • ستّة صُدُور دّجاج خَالِيةً مِن العَظم مقطّعة إلى قَطع كَبِيرة
  • نِصف كُوب مِن الزَّبادي كَامِل الدَّسَم
  • نِصف كُوب مِن عَصِير اللّيمون الطَّازَج
  • نِصف كُوب مِن زَيتٍ الزّيتون
  • ستّة أَسنَانٌ مِن الثّوم المَدقُوق ناعماً
  • ملعَقَة طعَام “كبيرة” مِن مَعجُون الطّماطم
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن البابريكا المدخنة
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الزعتر
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن القِرفَة
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الزَّنجَبِيل المَطحُون
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الفلفل الأَسوَد
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن مِلحٍ الطعَام

طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق

لتحضير هذه الوصفة يمكن اتّباع الخطوات الآتية:

  1. وَضع الزَّبادي فِي وعَاءٍ مَع عَصِير اللّيمون وزيتٍ الزّيتون والثّوم ومَعجُون الطّماطم، ونخلط المكوّنات جيّداً حَتَّى تتَدَاخل.
  2. ثمّ إضافة البابريكا، والزعتر، والقِرفَة، والزَّنجَبِيل، والمِلحٍ، والفلفل الأَسوَد، وَخَلَط المكوّنات مِن جديدٍ بِاستِعمَال المضَرّب الشبكي حَتَّى تتجانس.
  3. إضافة قطع الدّجاج وتقليبها حَتَّى تتجانس بالخَلِيط، ثمّ تَغلِيف الوعَاء ووضعهُ فِي الثلّاجة لمدّة 4 سَاعَات عَلَى الأَقَلّ أَو طَوَال اللَيل لنتائج أَفضل.
  4. نَحضر أَسيَاخ خَشَبِيَّة أَو مَعدِنِيَّة ونشك قَطَع الشِّيش طاووق فِيهَا، وشويّ الدّجاج فِي الفُرنِ لمدّة عَشرَة دَقَائِق لِكُلّ جَانِب مَع تَقلِيب الأسياخ مِن وَقتِ لآخَرَ إلى أَن تتحمّر وتنضج.
  5. يُقَدَّم الشِّيش طاووق بطبق التَّقدِيم بجَانب السُّلطَة والخُبز العَربيّ.

مكوّنات تتبيلة الشيش طاووق بالزبادي

تحتاج إلى المكوّنات الآتية:

  • 900 غَرَام مِن صدورِ الدّجاج بدون عَظم وجِلد
  • حبّتان مِن الفلفل الأَخضَر الرُّومِيّ المُقطَع إلى مُربّعات مُتوسِّطة الحَجم
  • حبّة مِن البَصَل المقطّعة إلى قَطع كَبِيرة
  • ثَلَاثَةُ أَربَاع كَأس مِن لَبَنٍ الزَّبادي الطَّبِيعِيّ
  • ملعَقَة طعَام “كبيرة” مِن مَعجون البندورة
  • ثَلاثَة فُصُوص مِن الثّوم
  • ملعقتان كَبِيرَتَان مِن عَصِير اللّيمون
  • ثَلَاث ملاعق طعَام “كبيرة” مِن زَيتٍ الزّيتون
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الفلفل الأَسوَد المَطحُون
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن البابريكا
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الملح
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الكَمُّون المَطحُون
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الأوريغانو المجفف
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن البهارات السَّبعة
  • أسيَاخ خشبِيَّة منقوعة فِي المَاءِ لمدّة 30 دَقِيقَة حَتَّى لَا تَحتَرِق خِلَال عملِيَّة الشويّ.

طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق بالزبادي

لتحضير هذه الوصفة يمكن اتّباع الخطوات الآتية:

  1. يُمزج الزَّبادي مع مَعجون البندورة وعَصِير اللّيمون والثّوم وزَيتٍ الزّيتون والكمّون والبابريكا والأوريغانو والبهارات السَّبعة والملح والفلفل في وِعَاءٍ.
  2. وضَع قَطع الدّجاج في التتبيلة وتُمزج حَتَّى يُغَطَّى الدّجاج جيّداً بالتتبيلة، وَتَغَطَّى بِغِلَاف بلاسْتِيكِي.
  3. إدْخَال الشِّيش طاووق إلى الثلّاجة لمدّة سَاعتَين على الأَقَلّ أَو لمدّة ليلةً كامِلَةً حَتَّى يتّشرب التتبيلة.
  4. شكّي الدّجاج في الأسياخ الخشبِيَّة، ثمّ الفلفل الرُّومِيّ وبعدَهَا البَصَل، ثمّ وضَعَه على الفَحم، وتَرَكَه لمدّة عَشر دَقائِقَ أَو حَتَّى يَنضَج.
  5. نَضَع الشِّيش طاووق فِي صَحنِ التَّقدِيم ونُقدّمه ساخناً.

مكوّنات تتبيلة الشيش طاووق على الفحم

تحتاج إلى المكوّنات الآتية:

  • كِيلو غرَام مِن الدّجاج المقطَع إلى مكعبات مُتوسِّطة الحَجم
  • ستّة ملاعق طعَام “كبيرة” مِن الزَّبادي العَادِي
  • ثَلَاثَة ملاعق طعَام “كبيرة” مِن الثّوم المهروس
  • كُوب مِن عَصِير اللّيمون الطَّازَج
  • ستّة ملاعق طعَام “كبيرة” مِن زَيتٍ الزّيتون
  • ملعقتان كَبِيرَتَان مِن خلّ التفَّاح
  • ملعَقَة طعَام “كبيرة” مِن الكاتشب
  • ملعقتان صغيرتان مِن الفلفل الأَبيَض المَطحون
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن بَهار الزَّنجَبِيل المَطحُون
  • ثَلَاثَة ملاعق طعَام “كبيرة” مِن الصلصة الحارّة أَو “حسب الرّغبة”
  • نِصف ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الشطّة المجروشة أَو “حسب الرّغبة”
  • نِصف ملعَقَة طعَام “كبيرة” مِن البهارات المشكِلَة
  • ملعَقَة طعَام “صغيرة” مِن مِلحٍ الطعَام أَو “حسب الرّغبة”

طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق على الفحم

لتحضير هذه الوصفة يمكن اتّباع الخطوات الآتية:

  1. تَحضِير التتبيل مِن خِلَال مزِج كلّ مِن الزَّبادي، والثّوم، والصلصة الحارّة، والكاتشب، وخَلٍّ التفَّاح، وزَيتٍ الزّيتون، وعَصِير اللّيمون الطَّازَج فِي وعَاءٍ عَمِيق.
  2. إضافة بهار الزَّنجبيل، والشطّة المجروشة، والبهارات المشكِلَة ثمّ ننكّهه بِالمِلح، ونخلط المكوّنات جيّداً حَتَّى نحصل على خَلِيط مُتَجانِس.
  3. إضافة قطع الدّجاج في التتبيلة وتقليبهم جيّداً مع بعضِهَا البَعضِ، وتَركه لمدّة ليلةً كَامِلةً فِي الثلّاجة قَبل الشويّ.
  4. إخرَاج الشِّيش مِن الثلّاجة في اليوم التَّالِي، وشكّ مكعبات الدّجاج في أَسيَاخ الشِّوَاء.
  5. جهّزي الفَحم المُشعل مسبقاً مَع تَثبِيت الرَّفّ الشبكي فَوْقَه للشيّ، واشويّ الشِّيش طاووق لمدّة عَشرَ دَقائِق مَع التَّقلِيب عَلَى الجَانِبَين عِدَّة مَرَّات أَثنَاء الشِّوَاء.
  6. تَقدِيم الشِّيش طاووق مَع المقبلات في أطباق التَّقدِيم.

مكوّنات تتبيلة الشيش طاووق بدبس الرمان

تحتاج إلى المكوّنات الآتية:

  • أَربَع قِطَعٍ مِن صدورِ الدّجاج الخَالِي مِن العَظمِ
  • نِصف كُوب مِن الزَّبادي
  • ثَلَاث ملاعق طعَام “كبيرة” مِن دِبس الرُّمَّان
  • ملعقتان كَبِيرَتَان مِن زَيتٍ الزّيتون
  • بِصِلَة وَاحِدَة مُتوسِّطة الحَجم
  • أَربَعَة فصوص مِن حبّات الثّوم
  • ملعقتان كَبِيرَتَان مِن مَعجون الطّماطم
  • عَصِير ليمونَة وَاحِدة
  • ملعقتان صغيرتان مِن الكزبَرَة النَّاعِمَة
  • ملعقتان صغيرتان مِن رَقَائِق الفلفل الحارّ
  • كميّة مُنَاسَبَةً مِن الملح والفلفل الأَسوَد
  • أَورَاق كزبَرَة للتَّزَين
  • سَلَّطَة طَمَاطِم وبَصل لِلتَّقدِيم
  • مخللات لِلتَّقدِيم
  • زَبادِي بالثّوم للتَّقدِيم

طريقة عمل تتبيلة الشيش طاووق بدبس الرمان

لتحضير هذه الوصفة يمكن اتّباع الخطوات الآتية:

  1. خَلط جَمِيعِ المكوّنات بِاستِثنَاء الدّجاج فِي مَحضَرِ الطعَام حَتَّى يُصبح المزيج مُتجانسًا.
  2. ضَعِي الدّجاج فِي كِيسٍ مَضغوط وأضيفي إلىه التتبيلة مَعَ ضَمَانِ تَغطِيَة قَطَع الدّجاج بالتتبيلة جيّداً.
  3. ثُمَّ وضعَهَا فِي الثلّاجة لمدّة مِن سَاعَتَينِ إلى 24 سَاعَة، وتقلّيبها مِن وَقتِ لآخَرَ.
  4. أخرجي الدّجاج مِن الثلّاجة بحوالي رُبع سَاعَة قَبل الشِّوَاء.
  5. شُكّي قَطَع الدّجاج فِي الأسياخ الخشبيَّة، وأشويّ الشِّيش طاووق على الشَّواية الكهربائيّة أَو ضعِي أَسيَاخ الشِّيش فِي صينيّة فرنّ مُبطَّنة بورق زبدَة ومدهونة بالزّيت أَو الزّبدة.
  6. أدخلي الصينيّة إلى فَرَنّ محمّى مسبقًا عَلَى حَرَارَة 220 دَرَجَة مئويّة لمدّة 25 دَقِيقَة مَع التَّقلِيب حَتَّى يتحمر مِن جَمِيع الْجِهَات.
  7. قدّمي الكَباب ساخناً مَع صَلصَة الزَّبادي بالثّوم وَسَلَّطَه الطّماطم والبَصل والمخللات والخبز العَرَبِيّ.

مكوّنات تتبيلة شيش طاووق مشوي بالفرن

تحتاج إلى المكوّنات الآتية:

  • نِصف كيلوغرام مِن أفحاد الدّجاج المخلية مِن العِظَام ومقطّعة إلى قَطع مُتوسِّطة الحَجم
  • رَأسٍ مِن البَصَلِ المُقَشَّر والمقطّع إلى قَطعِ مُتوسِّطة الحَجم
  • ثمرة مِن الفلفل الرُّومِيّ الأَخضَر المقطّعة إلى قَطعِ مُتوسِّطة الحَجم
  • ثمرة مِن الفلفل الرُّومِيّ الأَحمَر المقطّعة إلى قَطعِ مُتوسِّطة الحَجم
  • ثمرة مِن الفلفل الرُّومِيّ الأَصفَر المقطّعة إلى قَطعِ مُتوسِّطة الحَجم
  • ثمرة من البندورة المقطّعة إلى قَطعِ مُتوسِّطة الحَجم

مكوّنات التتبيلة:

  • كوب مِن اللَّبَن الزَّبادي السَّادة
  • نِصف كُوب مِن الزّيت النباتيّ
  • رُبع كُوب مِن عَصِير اللّيمون الحَامِض
  • رُبع كُوب مِن الخلّ
  • مِلعَقَة طعَام “صغيرة” مِن مَسحوق البَصَل
  • مِلعَقَة طعَام “صغيرة” مِن مَسحوق الثّوم
  • ملعقتان كَبِيرَتَان مِن مَعجون البندورة
  • مِلعَقَة طعَام “صغيرة” مِن مَسحوق الهال
  • ملعقتان صغيرتان مِن المِلح
  • رُبع مِلعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الفلفل الأَسْوَد المَطحون
  • مِلعَقَة طعَام “صغيرة” مِن الكُركُم
  • مِلعَقَة طعَام “كبيرة” مِن الفليفلة المُجَفَّفَة “بابريكا”

طريقة عمل تتبيلة شيش طاووق مشوي بالفرن

لتحضير هذه الوصفة يمكن اتّباع الخطوات الآتية:

  1. خَلَط عَصِير اللّيمون والخلّ وَالزّيت النباتيّ واللَّبَن الزَّبادي فِي وِعَاءٍ كَبِير بِاستِعمَال مضرّب شَبكِي.
  2. ثمَّ إضافة كلٍ مِن: مَسحوق البَصَل، ومسحوق الثّوم، ومسحوق الهال، وَمَعجون البندورة، والفليفلة المُجَفَّفَة، والكركم، وَالمِلح، والفلفل الأَسوَد، وَتَحرِيك المكوّنات معاً.
  3. إضافة مكعبات الدّجاج إلى الوعَاء وتقلّيبها حَتَّى تتغلّف جيّداً بالتتبيلة، ثمّ تركَهَا تنقع لمدّة ليلةً كَامِلةً فِي الثلّاجة.
  4. شكّ قطِعَة دّجاج فِي أَسيَاخ الشويّ، ثمّ قطعة فلفل أَحمَر، ثمّ دّجاج ثمّ فلفل أَصفَر، ثمّ دّجاج ثم فلفل أَخضَر، ثمّ دّجاج ثمّ بَصَل.
  5. تَكرَار الخُطوَة السَّابِقَة لِحِين الِانتِهَاء مِن كَافَّة كمَّيه الدّجاج والخضروات المشكِلَة.
  6. دهن صينيّة فَرَنّ بِالقَلِيلِ مِن الزّبدة، وَوَضَع الأسياخ دَاخِل الصينيّة.
  7. وَضَع الصينيّة فِي الفُرنِ لمدّة عِشرِين دَقِيقَة مَع تَشغِيل شَوّايَة الفُرن وتقليبها عَلَى جَمِيعِ الجِهَاتِ حَتَّى يَنضَجَ الدّجاج.
  8. وَضَع الشِّيش الطاووق فِي صَحنِ التَّقدِيم، ثمّ تَقدِيمُه ساخناً مَعَ إضافة الخُضَّار المَشويّ والأرزّ.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...