يجب ان نهتم بنظافة الخضروات الفاكة التي نتناولها لتخليصها من الميكروبات والجراثيم لذلك يجب ان نتبع الطريقة الصحيحة لغسيل الخضروات و الفاكهة لنحافظ علي صحتنا
كيفية غسل الخضروات والفاكهة والتخلص من المبيدات المرشوشة بأمان
قبل تناول الخضار والفاكهة أو إعطائها للطفل يجب غسله بطريقة صحية وآمنة حتى نضمن سلامة وصحة أطفالنا كيف ذلك كما يلي :
– لابد من التأكد من نظافة الإناء الذي نغسل به الخضروات أو الفواكه وغير محبذ أن تغسل في حوض غسل الأطباق لأنه لا يكون معقم وبه رواسب صابون الأطباق
– يجب فتح المياه عليها وغسلها باليد جيدا والأفضل فرشاة الخضار وخصوصا للشمام والخضار والفاكهة قاسية القشرة
– من الضروري غسل الفاكهة و الخضار التي تقشريه وترمي القشر لأن المبيد الموجود على القشرة ينتقل على الخضار
أو الفاكهة وقت تقشيره مهما كنتي حريصة مثل البطاطس و الكوسة و البرتقال و الشمام و الكنتالوب و الكيوي
– البطيخ يجب غسله عند إحضاره ووضعه في الثلاجة يومين قبل تقديمه للأكل حتى نتخلص من أي مواد ضارة به
– لغسيل الخس كي تحصلي على خس مقرمش اغسل كل ورقة على حدا ثم وضعها على مصفاة أو مناديل أو مجففة الخضار
– الخضار والفاكهة القاسية مثل الطماطم والتفاح والأجاص والخيار يتم غسلها بماء غزير وفرك القشرة بالفرشاة مثل الخيار حتى لا يكون عالق بها شيء
– الخضروات والفاكهة الطرية مثل الفراولة والتوت والتين يتم غسلها برشاش الماء وهي في مصفاة
حتى لا تهرى أو وضعها في ماء ونشلها منه برفق حتى تترسب في القاع أي رواسب أو رمل أو أتربة
كيفية غسل الخضروات والفاكهة والتخلص من المبيدات المرشوشة بأمان
– الأعشاب العطرية مثل الزعتر و الروز ماري تغمس في الماء وتخرج لتصفى
– عدم غسلهم بالمنظفات والصابون لأنها تسبب الأمراض لإحتوائها على مواد كيميائية غير أنها تسبب الإسهال.
كيف نجفف الخضار والفاكهة ؟
يتم تجفيفها بالمناشف النظيفة أو المناديل الورق وبالنسبة للخضار والفاكهة الطرية يتم تصفيتها في مصفاة
والخضروات الورقية والأعشاب يتم تحريكها باليد في الهواء لتتناثر الماء منها
يجب التجفيف لأن أي نقطة ماء قد تتلفها بسرعة كمان أن وجود الماء يضيع الطعم
وأخيرا الوقاية خيرا من العلاج فحافظوا على نظافة الطعام حتى تتجنبوا الأمراض