نعتبر الكواري من أشهر الأطباق المصرية والعربية وغنيه بالعناصر الغذائية الهامة والفيتامينات والمعادن وينصح بتناوله باستمرار حفاظا على الصحة العامة وخاصة صحة المفاصل
طريقة عمل الكوارع السودانية:
المقادير
كيلو من الكوارع
نصف كيلو من الطماطم
ملعقة من صلصة الطماطم
4 حبات بصل متوسط الحجم
2 فص ثوم مفروم
حبهان
قرنفل
ورق لورا
رشة فلفل أسود
رشة ملح
2 عود من القرفة
خل
عصير ليمون
طريقة التحضير
- اسلقي الكوارع أولًا في وعاء به كمية مناسبة من الماء، وبصلة مقطعة نصفين، ثم أضيفي الحبهان، ورشة الملح، ورشة الفلفل الأسود، والقرنفل، وورق اللورا، وأعواد القرفة
- بعد أن يغلي الماء، أضيفي الكوارع بعد تنظيفها بالماء الساخن والليمون والخل، واتركي الكوارع على النار حتى تسلق جيدًا لمدة ساعتين تقريبًا
- بعد سلق الكوارع، صفيها من الشوربة واتركيها جانبًا
- في طاسة جانبية، ضعي القليل من الزيت وسخنيه على النار، ثم شوحي الثوم المفروم، وأضيفي الخل، ثم أضيفي ملعقة من معجون الطماطم
- بعد ذلك اعصري الطماطم في الخلاط، حتى تحصلي على عصير الطماطم
- أضيفي عصير الطماطم إلى خليط الثوم والخل ومعجون الطماطم، وأتركيها على نار لمدة دقائق حتى تسبك تمامًا
- بعد تسبيك الطماطم، أضيفي رشة من الملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة حسب الرغبة، ثم أضيفي القليل من شوربة الكوارع إليها، وقلبي جميع المكونات معًا
- الآن أضيفي الكوارع المسلوقة إلى خليط الطماطم والثوم، وقلبي جميع المكونات جيدًا، ثم ترفع الكوارع من على النار
- في طاسة جانبية، شوحي القليل من الثوم، وأضيفي القليل من الكزبرة الجافة المطحونة، وبعدها أضيفي خليط الكزبرة والثوم إلى شوربة الكوارع، وتقدم إلى جانب الكوارع بالصلصة على الطريقة السودانية