هي نوع خاص جدًا من الزخرفة يتم صنعها بطرق ووصفات مختلفة ، ولكن ما تشترك فيه جميعًا هو أنها تتشكل على شكل أكواب صغيرة ، وهي طريقة فريدة لعرضها وتجعلها جذابة للكبار والصغار على حد سواء ، الجذب ، صنع حلي الفناجيل وكيفية صنعها.
طرق عمل حلى الفناجيل
حلى الفناجيل بالنسكافيه
المكوّنات:
- عبوتان من بسكويت الشاي المطحون.
- عبوة من كلّ من: الحليب المكثف المحلى، و القشدة، والبسكويت المحشو شوكولاتة.
- أربع ملاعق صغيرة من الكاكاو.
- نصف ملعقة كبيرة من النسكافيه.
- قطعتان من الشوكولاتة مقطعتان إلى قطع متوسّطة.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الشوكولاتة.
طريقة التحضير:
- تغليف الفناجيل بكيس نايلون، ثم تركها جانباً.
- خلط البسكويت، والكاكاو، والقشطة، وصلصة الشوكولاتة في وعاء ليصبح الخليط متجانساً.
- سكب الخليط في الفناجيل، ثم إضافة الحليب المكثف، والشوكولاتة فوقها.
- غمس البسكويت المحشو بالشوكولاتة، ثم إضافته إلى خليط الحليب المكثف.
- قلب الفناجيل على طبق للتقديم.
حلى الفناجيل ببسكويت اللوتس
المكوّنات:
- نصف مغلّف من البسكويت السادة المطحون.
- مغلف من كل من: كريمة الحلويات المخفوقة، بسكويت اللوتس.
- أربع قطع من جبنة المثلثات.
- عبوة من القشدة.
- حفنة من الفراولة المغسولة، والمقطّعة إلى قطع متوسّطة.
- فنجان من الحليب السائل.
- مقدار من بسكويت اللوتس.
طريقة التحضير:
- خلط البسكويت السادة، وبسكويت اللوتس، ونصف مقدار القشدة، والحليب في وعاء.
- سكب الخليط في فناجيل، ثم إدخاله إلى الفرن لعدة دقائق أو حتى يتماسك.
- خلط جبنة المثلثات، وكريمة الحلويات المخفوقة، والمقدار المتبقي من القشدة في وعاء.
- إخراج الفناجيل من الفرن، ثمّ سكب خليط الكريمة والقشدة فوقها.
- إدخال الفناجيل إلى الثلاجة لمدّة ساعة أو حتى تتماسك.
- إخراج الفناجيل من الثلاجة، ثمّ تزيينها ببسكويت اللوتس، والفراولة.
مهلبيّة الفناجيل
المكوّنات:
- أربع ملاعق صغيرة من كل من: مسحوق الكاسترد، والحليب المجفّف، والنشا.
- ملعقة صغيرة من قطرة الموز.
- اثنا عشر كوباً من الماء.
- ثلاثة فناجين من السكر.
طريقة التحضير:
- خلط الماء، والكاسترد، والحليب المجفف، والنشا، وقطرة الموز، والسكر في قدر على النار والتحريك.
- رفع الخليط عن النار، وسكبه في فناجيل، ثمّ إدخاله إلى الثلاجة وتركه لمدة ساعتين أو حتى يبرد.
حلى الفناجيل بالتوت الأزرق
المكوّنات:
- إصبع من الزبدة.
- عبوتان من اللبن الرائب.
- سبعة فنجانين من الحليب المجفّف.
- مغلف من البسكويت السادة المطحون.
- عبوة من التوت الأزرق.
- فنجانان من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من القشدة.
طريقة التحضير:
- خلط الحليب المجفّف، والسكر، واللبن الرائب في الخلاط الكهربائي، ثم تركه جانباً.
- خلط القشدة، والزبدة، والبسكويت المطحون في وعاء، ثم سكب الخليط في فناجيل متحرّكة.
- سكب خليط القشدة واللبن الرائب فوق البسكويت، ثم إدخاله إلى الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يتماسك.
- إخراج الفناجيل من الفرن، ثم تزيينها بالتوت الأزرق.
- إدخال الفناجيل إلى الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى تبرد.