الرئيسية / المطبخ والمنزل / الهريسة بجوز الهند

الهريسة بجوز الهند

الهريسة من الحلويات القديمة جدا اللي تقريبا من وقت ما اتولدنا واحنا عارفينها و بنحبها جدا و لكن دلوقتي بقيت غالية جدا في المحلات

ايه رايك نعملها انهاردة بطريقة سهلة و موفرة جدا و زي برة بالضبط

المقادير6 اشخاص
كوبين من السميد
1 كوب جوزالهند
1 كوب سكر
4 ملاعق كبيرة لبن بودرة
1 ملعقة كبيرة بيكينج باودر
رشة ملح
3/4 كوب سمن سائل
1 كوب زبادي
1 ملعقة طحينة
كوب من الشيرة أو الشربات ساخن
للتزيين
كوب من اللوز
طريقة التحضير
في وعاء كبير للعجن، أضيفي السميد وجوز الهند والملح و البيكينج باودر والحليب البودرة والسكر واخلطي جيدًا.

أضيفي السمن وقلبي جيدًا حتى يصبح شكل السميد و جوزالهند مثل حبات الرمل.

أضيفي الزبادي واعجني باليد حتى تتجانس كل المكونات مع بعضها.

إمسحي قاعدة صينية الفرن مع الجوانب بالطحينة ثم افردي خليط الهريسة. قطعي بالسكين لمربعات، وزيني بحبات اللوز، وأتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة.

إخبزي صينية الهريسة في فرن ساخن وفي الرف الأسفل على درجة حرارة ١٨٠ واتركيها لمدة 10–15 دقيقة حتى تأخذ الجوانب اللون الذهبي. افتحي شواية الفرن لتتحمر الهريسة وذلك لمدة 5 دقائق مع المراقبة وفتح باب الفرن.

جهزي الشربات أو الشيرة ساخنة، ثم اسكبيها فوق صينية الهريسة فور اخراجها من الفرن.

ضعي الصينية بالفرن لمدة 10 دقائق بعد إطفائه حتى تتشرب الهريسة تمامًا من الشيرة.

أتركيها حتى يتماسك قوامها وتبرد قليلًا ثم قدميها بالهنا والشفا.

 

مكونات الهريسة الاسكندرانى
½ كيلو سميد أى قرابة 3 أكواب .

¾ كوب دقيق .

1 1/2 كوب جوز هند ناعم .

¾ كوب لبن دافئ .

1 ملعقة صغيرة فانيليا

½ كوب سمنة

2 1/2ملعقة كبيرة عسل جلوكوز

مكونات الحشو

½ كوب مكسرات مشكلة.

جوز هند .

زبيب .

طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
2 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز .

مكونات الشربات

2 كوب سكر .

1 كوب ماء .

1 ملعقة فانيليا صغيرة .

1 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.

½ ليمونة كبيرة .

طريقة إعداد الهريسة الاسكندرانى
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى ..
طريقة عمل الهريسة الاسكندرانى
فى البداية عليكِ خلط كل المواد الجافة مع بعضها البعض جيداً، وضيفى السمنة بدرجة حرارة المطبخ أى من العلبة إلى الخليط مباشرة ثم بسيها جيداً، ونذيب عسل الجلزكوز فى اللبن الدافئ لنعجن به الخليط، وسنجد هنا عجينة متماسكة بحيث تكون ثقيلة بعض الشئ وثقيلة نوعاً ما .
وبعد ذلك نقوم بدهن صينية الفرن سمنة، ونوزع العجينة مع رفع الحواف، وتوزيع الحشو وصب فوقه عسل الجلوكوز، ثم البدء بقفل الهريسة بالنصف الآخر، وندخلها فرن ساخن على درجة حرارة تصل إلى 180 درجة مئوية، لمدة 35 دقيقة كاملة وعندما نتأكد من أنها نضجت نخرج الصينية من الفرن وتسقى بالشربات وهى ساخنة بينما هو بارد للحصول على نتائج جيدة .

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...