الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل عجينة البيتزا الايطالية

طريقة عمل عجينة البيتزا الايطالية

وهي من الأطباق الشهيرة التي يحبها الصغار والكبار لذلك تلجأ بعض النساء إلى إعدادها في المنزل كما يتم تقديمها بكثرة في المطاعم ومحلات الوجبات السريعة

طريقة تحضير عجينة البيتزا الإيطالية

مقادير العجينة:

  • أربعة أكواب من الطحين الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
  • ربع كوب من زيت الزيتون، أو الزيت النباتي.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.
  • كوب من الحليب الدافئ.
  • ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير:

  • أولاً: يتم تذويب الخميرة، والسكر في مقدار ربع كوب من الماء الدافئ، وتترك جانبًا حتى تتفاعل وتظهر الفقاعات ويتضاعف حجمها.
  • ثانيًا: نضع باقي المكونات في وعاء، ونضيف مزيج الخميرة والسكر، وتعجن جميعها جيدًا لبضعة دقائق، حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية.
  • ثالثًا: تغطى العجينة بقطعة قماش نظيفة، وتوضع في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى تختمر.

في هذه الأثناء يمكن تحضير صلصة البيتزا، والحشوات التي يمكن إضافتها فوق الصلصة.

طريقة تحضير صلصة البيتزا الإيطالية

يمكن إضافة صلصلة البيتزا الجاهزة التي تباع في الأسواق فوق عجينة البيتزا، ويمكن تحضيرها في المنزل كما يلي:

مقادير صلصة البيتزا:

  • 2 بصلة كبيرة مفرومة.
  • فص توم مهروس.
  • 2 حبة فلفل أخضر كبيرة مفرومة.
  • 4 حبات من البندورة الخضراء المفرومة.
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، أو الزيت النباتي.
  • ملعقة صغيرة بابريكا، أو الصلصة الحارة.
  • ملعقة صغيرة رب البندورة.
  • رشة ملح.
  • ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر.

طريقة التحضير:

  • أولاً: سخني الزيت في مقلاة على النار، وضعي فوقه البصل والثوم، وحركيهم حتى يتغير لونهم.
  • ثانيًا: ضعي الفلفل فوق البصل، واتركيه حتى يذبل ثم ضيفي رب البندورة والبابريكا، مع الاستمرار بالتقليب.
  • ثالثًا: ضيفي البندورة المفرومة والملح، واتركي الخليط على نار هادئة حتى تتخلصي من الماء الزائدة.
  • رابعًا: ارفعي المقلاة عن النار، وأضيفي الزعتر الأخضر، واتركيها جانبًا حتى تبرد.

بعد أن تختمر العجينة تمامًا ويتضاعف حجمها، نقطعها على شكل أقراص، ويفرد كل قرص بالنشابة، وتوضع في صينية الخبز المدهونة بالزيت، ثم ندخل الصينية إلى الفرن لبضعة دقائق حتى تخبز العجينة قليلاً.

نوزع صلصة البيتزا فوق العجينة بشكل متساوي بحيث تغطي القرص، وتتم إضافة الجبنة، ويمكن تزيينها ببعض الخضار مثل شرائح البندورة، أو الفلفل الأخضر، أو بعض أنواع اللحوم، وغيرها من المكونات، ونعيد الصينية إلى الفرن حتى تنضج، وبعد الانتهاء من الخبز يمكن تقديمها باردة، أو ساخنة حسب الرغبة.

أنواع حشوات البيتزا

هناك أفكار كثيرة لحشوات البيتزا التي توضع فوق الصلصة، فيمكن تحضير البيتزا بالخضار فقط، ويمكن تحضيرها باللحوم.

حشوة بيتزا الخضار:

  •  أنواع الجبن المختلفة مثل: الموتزريلا، الشيدر والبارميزان، وغيرها.
  • يضاف إليها شرائح الطماطم، الفلفل الأخضر، الذرة، الفطر، الزيتون، الأوريغانو وأوراق الريحان.

حشوة بيتزا اللحوم:

  • أنواع اللحوم المتنوعة، مثل: اللحم المفروم، أو الدجاج، أو المرتديلا، أو قطع النقانق، أو الجمبري، أو الروبيان، أو التونة.
  • ويضاف إليها أيضًا أي نوع من أنواع الجبن التي ذكرناها.

ويمكن مزج أكثر من نوع من الحشوات في نفس القرص، وتقديمها بصورة مميزة وتناسب جميع الأذواق.

كما نستطيع عمل كرات البيتزا المقلية، ورولات البيتزا بالعجينة الإيطالية بالطريقة التالية:

طريقة كرات البيتزا المقلية بالعجينة الإيطالية:

نقوم بتحضير عجينة البيتزا الإيطالية، كما ذكرنا طريقتها سابقًا، ونقطعها إلى قطع صغيرة الحجم، نفرد كل قطعة على شكل دائرة، ونضع فيها القليل من الصلصة دون الاقتراب من حواف العجينة ليسهل إغلاقها، ثم نضع الجبن، واللحم، والفطر، والزيتون المقطع والمنزوع النوى، ثم يتم إقفال العجينة جيدًا حتى لا تتسرب المكونات أثناء القلي.

نضع زيت نباتي في مقلاة واسعة وعميقة، ونسخنها على نار متوسطة، ثم نقلي كرات البيتزا حتى تكتسب اللون الذهبي من جميع الجهات، وعندها تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة رولات البيتزا بالعجينة الإيطالية:

بعد تحضير عجينة البيتزا الإيطالية، نقوم بفردها على شكل مستطيل، ونقوم بتوزيع الصلصة والحشوات التي نختارها، ثم نلف العجينة على شكل رول.

يقطع الرول إلى قطع صغيرة وتصف في صينية مغطاة بورق الزبدة، ونخبزها في الفرن، وتقدم ساخنة.

نصائح لنجاح عجينة البيتزا الإيطالية

  • يجب تسخين الفرن بدرجة 180 درجة قبل القيام بخبز البيتزا.
  • يجب أن تكون جميع مكونات العجينة بدرجة حرارة الغرفة قبل استعمالها.
  • يمكن عمل العجينة سميكة أو رقيقة، ولكن الأفضل مدها بسماكة 3-4 ملم.
  • نخز العجينة بالشوكة، لضمان عدم ارتفاع العجينة عند النضج أكثر من اللازم.
  • اختبار الخميرة والتأكد من مدة صلاحيتها.
  • تغطية العجينة بقطعة قماش نظيفة بعد عجنها، وتركها لتختمر لمدة ساعة على الأقل.
  • استخدام الماء الدافئ للم العجينة بدلاً من الماء البارد.
  • توضع الصلصة باردة تمامًا، مع الحرص على تجفيف الخضروات التي يتم تزيين البيتزا بها حتى لا تتلف العجينة.
  • يمكن إضافة ملعقتين كبيرتين من اللبن الزبادي لإكساب العجينة طراوة ومذاقً فريد.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...