الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل فطير مشلتت في المنزل

طريقة عمل فطير مشلتت في المنزل

من الوجبات الشعبية واللذيذة لجميع الأفراد سواء أكانوا أطفالًا أم بالغين الذهاب إلى القرى والمحلات التجارية لشراء الخبز الخالي من الخميرة الجاهزة هو مشكلة شائعة

طريقة عمل الفطير المشلتت في المنزل

يكون الفطير المشلتت من أقدم وأول الطرق المعروفة للفطير، ويكون أصل تلك الوصفة عائد إلى القدماء المصريين، حيث كان يعرف بينهم باسم “الفطير الملتوت” فإن تلك الكلمة تكون فرعونية ومعناها هو المطبق بسبب صنع العجينة من عدة طبقات.

وبعد ذلك أصبح يعرف بين الناس مشلتت، ويكون من أنواع الضيافة حيث يتم تقديمه في المناسبات والأعياد، وبالأخص في أماكن القرى والريف، حيث يكون له أهمية اجتماعيه لا يمكن التغاضي عنها، وتكون طريقة عمل الفطير المشلتت في المنزل لا تستغرق سوى مدة ساعتين.

المقادير

  • كيلو من الطحين أو الدقيق.
  • ملعقة من الملح.
  • ثلاثة أكواب من الماء الفاتر.
  • كمية من الزيت، أو مادة دهنية مثل السمن أو الزبد.

طريقة التحضير

  1. في البداية يتم إحضار إناء يكون عميق، من أجل إضافة الدقيق والملح، ثم خلطه بالماء.
  2. يتم مزج الخليط بشكل جيد بواسطة اليدين، ثم إضافة الماء والدقيق بشكل تدريجي، لكي تحصلي على عجينة تكون لينة، ثم يتم ترك العجينة لتختمر حوالي ساعة.
  3. بعد مرور ساعة من الوقت يتم تقطيع العجينة إلى كرات تكون متوسطة الحجم.
  4. في هذه الخطوة يتم تشكيل هذه الكرات من خلال وضع بعض النقاط من الزيت على سطح مستوي، ثم يتم إضافة العجين وفرده من خلال النشابة.
  5. تأكدي من فرد العجين بشكل جيد من خلال يديك، حتى تصير عجينة الفطير واسعة وخفيفة.
  6. قومي بدهن القطع المفرودة من خلال الزيت، أو السمن، أو الزبدة حسب رغبة كل شخص.
  7. يتم تطبيق العجين من ناحية الأطراف فوق بعضها، حتى يعطي إليك شكل مربع.
  8. كرري هذه الخطوة حتى تنتهي من كمية العجين.
  9. يتم وضع المربعات داخل بعضها البعض لتشكيل طبقات عديدة في صينية جاهزة، ثم يتم دهن الزبدة ووضع الفطير بها، ثم إدخال العجينة داخل الفرن حوالي 25 دقيقة للنضج.

 

طريقة عمل الفطير المشلتت في المنزل الصعيدي

كما تعرفنا أن الفطير المشلتت يعتبر من الأنواع الشهيرة، بل إنه من أقدم الأنواع وأشهرها من الفطائر التي عرفت في مصر منذ القدم، وتكون عبارة عن طبقات من العجين يمكن جعلها من الأصناف المالحة أو الحلوة طبقاً إلى رغبة كل شخص، يمكن أن تحشى بالجبنة أو الدجاج، ويمكن أن تحشيها بالشوكولاتة أو يتم تناولها سادة.

المقادير

  • 3 أكواب من الدقيق.
  • كوب من الماء.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقة صغيرة سكر.
  • ربع كوب سمنة.
  • ربع كوب من الزيت.
  • ملعقة من الليمون.

خطوات تحضير الفطير المشلتت

لكي يتم تحضير الفطير المشلتت بشكل سليم بدون أي مشكلة، عليك اتباع هذه الخطوات:

  1. في البداية يتم نخل الدقيق جيداً في إناء يكون عميق ونظيف، ثم يتم إضافة الملح مع الدقيق ويتم خلطهم بشكل جيد.
  2. ثم يتم إضافة الماء في وعاء آخر وبعد ذلك وضع الليمون والسكر عليه، ومزجهم بطريقة جيدة حتى تتأكدي من ذوبان السكر تماماً.
  3. يتم تكوين حفرة في الطحين وإضافة الماء الموجود في الإناء الآخر بشكل تدريجي، ثم يتم الاستمرار في العجن حتى تتكون عجينة جيدة ومتماسكة، نتركها لمدة ساعة حتى ترتاح.
  4. نقوم بتقطيع العجينة إلى بعض القطع متساوية والمتوسطة في الحجم، ونضيف الزيت النباتي مع السمنة ونخلطهم بشكل جيد.
  5. ثم يتم وضع بضع نقاط على السطح المستوي الذي يتم تشكيل العجينة عليه، ونقوم بفرد العجينة بواسطة أطراف الأصابع حتى تصبح دائرة تكون كبيرة الحجم.
  6. بعد ذلك يتم ضم العجينة حتى تصبح مثل الظرف.
  7. في هذه الخطوة نأخذ قطع أخرى من العجين ونقوم بفرده ونضع بها بضع نقاط من الزيت والسمن، ثم نضع بها الظرف الأولى من العجين ونلفها بشكل تام.
  8. ونفرد الكرة الثالثة ونضع بها الطبقة الأولى والثانية ويتم غلقها جيداً.
  9. نكرر هذه الخطوة حتى يتم الانتهاء من كافة القطع.
  10. نقوم بوضع العجينة داخل الفرن ونتركها على درجة حرارة متوسطة، حتى تصبح باللون الذهبي.
  11. أصبح الفطير جاهز نقوم بإخراجه من الفرن ونضعه في طبق التقديم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...