الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل البسبوسة الاكياس

طريقة عمل البسبوسة الاكياس

تعتبر طريقة صنع البسبوسة من الحلويات المشهورة في دولة مصر على وجه الخصوص وتسمى بأكثر من اسم من مكان إلى آخر ويستخدم فيها مكون السميد بشكل أساسي تختلف طريقتها من بلد إلى آخر ويمكن تحضيرها جنبا إلى جنب مع الجاتو في عطلات ميلاد

مكونات طريقة عمل البسبوسة الاكياس

  • كيس من البسبوسة الجاهزة.
  • نصف كوب من السمنة في درجة حرارة الغرفة.
  • نصف كوب من الحليب.
  • علبة متوسطة الحجم من الزبادي.
  • نصف ملعقة صغيرة من البكنج باودر.

طريقة التحضير

  • نقوم بإحضار وعاء كبير نضع به كيس البسبوسة مع السمن ونخلطها باستخدام اليدين حتى تصبح متجانسة.
  • نضيف بعد ذلك الزبادي والحليب ونستمر في الخلط بالأصابع للحصول على خليط قوامه كثيف.
  • نبدأ بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ثم نحضر مكونات البسبوسة التي قمنا بخلطها.
  • نحضر صينية حجمها متوسط ونضع بها ورق زبدة حتى لا تلتصق به.
  • نسكب الخليط في الصينية بشكل متساوي وندخلها الفرن الساخن حتى تنضج ويصبح الوجه باللون الذهبي وقد تأخذ حوالي من 20 إلى 30 دقيقة في الفرن.
  • نخرج الصينية من الفرن ونسكب عليها العسل البارد وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل تقديمها.
  • يمكن تزيين البسبوسة بالشكل الذي تفضلينه مثل إضافة جوز الهند أو المكسرات على حسب الرغبة.

 

طريقة عمل عسل البسبوسة الاكياس

  • نقوم بإحضار كوبين من السكر ونخلطهم مع 2 كوب من الماء.
  • نضع المزيج على نار متوسطة الحرارة ونتركها حتى الغليان وبعد ذلك نضيف خليط من كل من السكر والماء وملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • نترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق ثم نطفئ النار ونضيف الفانيليا.
  • يترك العسل حتى يبرد تماماً لاستخدامه في الحلويات.

ثاني طريقة عمل البسبوسة الاكياس

مكونات الوصفة

  • كيس جاهز من البسبوسة.
  • كوب من الزبادي.
  • كوب من السمن.
  • كوب من القشطة.
  • نصف كوب من جوز الهند الناعم.
  • كوبان من العسل البارد تم تجهيزه مسبقاً.

طريقة التحضير

  • نقوم أولاً بتسخين الفرن على درجة حرارة عالية، وتدهن صينية الفرن بالزيت أو السمنة ثم القليل من الدقيق حتى لا تلتصق في الصينية أثناء الخبز.
  • نخلط بعد ذلك في وعاء مزيج البسبوسة مع الحليب والسمن والقشدة ثم نضيف في النهاية جوز الهند والبيكنج باودر.
  • نضع العجينة بشكل متساوي في الصينية وندخلها الفرن لمدة نصف ساعة.
  • نسكب فوق البسبوسة الاكياس التي قمنا بتحضيرها العسل البارد بعد إخراجها مباشرة من الفرن وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل البسبوسة الاكياس بالقشطة

مقادير الوصفة

  • كوب من السكر.
  • كوب من السميد الجاهز.
  • 2 بيضة.
  • ملعقة من الفانيلا.
  • نصف كوب من الزيت.
  • كوب من الزبادي.
  • ملعقة من البكنج باودر.

مقادير  تحضير القشطة

  • 4 ملاعق كبيرة نشا.
  • 2 كوب من الحليب.
  • علبة من القشطة.
  • 4 حبات من الجبن المثلثات.

مقادير العسل

  • كوب من السكر.
  • كوب من الماء.
  • نصف ليمونة.

 

طريقة تحضير البسبوسة الاكياس

  • نقوم بخلط المقادير الخاصة بالبسبوسة في الخلاط الكهربائي.
  • نقسم العجين إلى قسمين، ثم نقوم بوضع الزيت في كل صينية ونضع بها العجين بشكل متساوي.
  • ندخل البسبوسة إلى الفرن على درجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق فقط.
  • ثم نقوم بإحضار القشطة ونضعها في وعاء به الحليب المذاب النشا فيه ويوضع الخليط على النار حتى يتماسك قليلاً.
  • نرفع القشطة من على النار ونخلط معها الجبن المثلثات جيداً ويترك حتى يبرد.
  • نضع بعد ذلك القشطة على وجه البسبوسة بعد أن نخرجها من الفرن ونغطيها بشكل كامل ثم يوضع الجزء الثاني على البسبوسة على خليط القشطة الذي قمنا بوضعه على وجه الصينية الأولى.
  • ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج تماماً.
  • ثم نضع العسل البارد بعد تجهيزه عليها وندخلها الثلاجة حتى تتجانس.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...