في الشتاء ، نبحث جميعًا عن حلوى ساخنة دافئة ولذيذة. تعرف على طريقة عمل القرع بنكهة العسل على طريقة الشيف نجلاء لوصفة شتوية سهلة وسريعة.
إعداد قرع العسل مع البشاميل
المكونات
- حبّة متوسّطة الحجم من قرع العسل.
- مئتا غرام من السكّر لكل كيلو غرام من قرع العسل.
- نصف كوب من الزّبيب الذهبي.
- نصف كوب من جوز الهند المبشور.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- كوب واحد من اللوْز المقشّر والمحمّص.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفاينلا.
- ملعقتان كبيرتان من الطّحين، أو النشا.
طريقة التحضير
- قطّعي القرع إلى أرباع ثمّ تخلصي من البذور والقشر.
- افرمي القرع ثمّ ضعيه في قدرٍ فوق نارٍ متوسطة الحرارة لكي يصبح ليناً مع التحريك من حينٍ لآخر حتى لا يلتصق بقاع القدر.
- عندما يُصبح القرع طرياً جداً ارفعيه عن النار، وصفّيه من أية سوائل زائدة.
- أضيفي السكر وحرّكيه حتى يذوب، ثمّ ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد اليقطين تماماً.
- اخلطي جوز الهند مع اللوز، والزّبيب، والقرفة في وعاءٍ صغير.
- اخلطي الطّحين مع الحليب البارد في قدرٍ فوق نارٍ متوسطة، ثمّ أضيفي الفانيلا واستمري بالتحريك إلى أن تتكوّن لديكِ صلصةٍ غليظة.
- ادهني صينيّة خَبز بالقليل من الزّيت النّباتي، ثمّ وزّعي فيها نصف كميّة القرع، ثمّ وزّعي فوقها خليط اللوز والقرفة، ثمّ كميّة القرع المتبقيّة.
- اسكبي البشاميل كآخر طبقة من صينيّة قرع العسل، ثمّ أدخليها إلى فرنٍ ساخن على حرارة مئتين وعشرين لمدّة خمس عشرَة دقيقة.
- أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي هذا الطّبق ساخناً مع العسل، وزيّنيها بالمكسّرات.
قرع العسل بالبشاميل بالطريقة المصرية
المكونات
- حبّة متوسطة الحجم إلى كبيرة من قرع العسل.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الطّحين.
- ثلاثة أكواب من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من الزّبدة.
- أربعة أكواب من الحليب.
- كوب من المكسرات والزّبيب.
طريقة التحضير
- بعد أن تقشري القرع قطّعيه إلى مكعبات، ثمّ ضعيه في قدرٍ عميقٍ فوق نارٍ متوسطة الحرارة، ثمّ أضيفي السكر واتركيه مع التحريك من حينٍ لآخر إلى أن يلين القرع.
- صفّي القرع من الماء والسوائل الموجودة في القدر واتركيها جانباً.
- اهرسي القرع بواسطة هرّاسة البطاطا اليدوية، ثمّ افرديها في صينيّة الفرن، وزّعي المكسرات والزّبيب فوق القرع.
- ذوبي الزّبدة ثمّ أضيفي الطّحين وحرّكي الخليط حتى يمتص الطحين الزّبدة.
- أضيفي الحليب وحرّكيه بواسطة الخفاقة اليدوية، ثمّ أضيفي السائل الحلو الذي صفيتيه من القرع واستمري بالتحريك حتى يغلظ قوام البشاميل.
- صبي البشاميل فوق القرع وحمّريه في فرنٍ ساخن ثم قدميه.