الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة اعداد البط بالبرتقال

طريقة اعداد البط بالبرتقال

يعد المطبخ الفرنسي من أكثر المطابخ الغربية تميزًا ، حيث يحتوي على مجموعة متنوعة من الأطباق وخاصة تلك الأطباق الكلاسيكية التي تعتبر تقاليد عائلية. يعتبر الفرنسيون هذه الأطباق تراثًا مهمًا ومميزًا بالنسبة لهم يجب الحفاظ عليه مثل أي أطباق أخرى ، ولعل أشهر هذه الأطباق هو البط البرتقالي.

طريقة البط بالبرتقال

المكونات

  • أربعة صدور بط، مقطعة إلى أنصاف.
  • مطربان مربى قشر البرتقال.
  • أربعة فصوص ثوم مفروم ناعماً.
  • حبتان من البرتقال، المقطعتان إلى دوائر رقيقة.
  • أربع حبات بصل متوسطة الحجم ومقطعة على شكل شرائح.

 

طريقة التحضير

  • نسخن الفرن إلى درجة حرارة مئتين وعشرين مئوية.
  • نحضر صينية معدنية تناسب حجم الكمية، ونفرشها بورق القصدير.
  • نفرد على الصينية نصف كوب من مربى البرتقال، وذلك فوق ورق القصدير.
  • نُحدث عدة شقوق وفتحات في صدور البط المقطعة، وذلك باستخدام سكين حادة، ونرتب صدور البط المقطعة فوق مربى البرتقال في الصينية، أو بالإمكان وضع بطة كاملة كما هي، مع إحداث شقوق في جسمها.
  • نغمر قطع صدور البط بمربى البرتقال.
  • نوزع شرائح البصل، والثوم المفروم، وشرائح البرتقال، ونرتبها فوق قطع صدور البط.
  • نغطي الصينية بورق القصدير، وندخلها الفرن لمدة ربع ساعة على الأقل.
  • نُخرج الصينية من الفرتن، ونضيف مرةً أخرى مربى البرتقال إلى كلّ قطعةٍ من صدور البط، ثم نعيد الصينية إلى الفرن مرةً أخرى، بعد أن نعيد تغطيتها بورق القصدير.
  • نترك الصينية في الفرن مدة ثلاثين دقيقةً على الأقل، حتى تنضج المكونات بشكلٍ تام.
  • نُخرج الصينية من الفرن، ونضع البط بالبرتقال في وعاء التقديم، ونزين بالخضراوات الطازجة، مثل البندورة، والخيار، ونقدم معه بعض المتبلات، مثل المخللات، ومكبوس الزيتون، وبعض السلطات، والمتبل، واللبن الزبادي، ونقدمه ساخناً، وصحتين وعافية.

البط المحشي

مدة الطهي ثلاث ساعات
تكفي لــ ثمانية أشخاص

 

المكونات

  • كوب من الأرز قصير الحبة.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • بطة كاملة.
  • كمية من قوانص وكبدة البط، مقطعة.
  • ثلاث أوراق من الغار.
  • ملعقة كبيرة من كلٍ من:
    • الملح.
    • البابريكا.
    • البهارات المشكلة.
    • الكزبرة الناعمة.
    • الكمون.
  • عود من القرفة.
  • بصلتان كبيرتا الحجم.
  • نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من: الزنجبيل البودرة والشطة المجروشة.
  • فصان من الثوم.
  • ملعقة صغيرة من كلٍ من: القرفة والهيل.

مكونات الخضراوات:

  • حبتان من الجزر كبيرة الحجم، مقطعة إلى أنصاف.
  • ثلاث حبات من البطاطس المقطعة أنصاف.
  • بصلتان مقطعة أنصاف.

 

طريقة التحضير

  • رش كمية قليلة من الدقيق على البط وفركها جيداً من الداخل والخارج، ثم غسلها بالماء ووضعها في مصفاة لإزالة الماء تماماً.
  • وضع كلٍ من: الملح، الزنجبيل، الكمون، القرفة، الهيل، الشطة، البابريكا، البهار والكزبرة في وعاء صغير، ثم تقليبهم جيداً.
  • وضع البط في وعاء عميق من الماء المغلي وتركها لثوانٍ معدودة ثم إخراجها من الماء ووضعها في صينية كبيرة، وتجفيفها بقطعة من ورق المطبخ.
  • وضع البهارات داخل وخارج البطة مع دعكها جيداً لتتشرب النكهة.

تحضير الحشوة:

  • وضع الزيت في قدر متوسط الحجم وتسخينه على نار متوسطة الحرارة، ثم إضافة الثوم والبصل إليه وتقليبهم لثوانٍ معدودة.
  • إضافة القوانص والكبدة للقدر وتقليبهم حتى تمام النضج.
  • غسل الأرز أكثر من مرة ونقعه لمدة عشر دقائق في الماء، ثم تصفيته من الماء وإضافته إلى اللحمة.
  • إضافة ورق الغار وعود القرفة للمكونات، مع إضافة كوب من الماء إليهم وتركه حتى يغلي لتخفيف النار عنه وتغطيته.
  • ترك الأرز على النار لمدة عشر دقائق، مع الإنتباه لعدم وصوله للنضج الكامل.
  • حشي البطة من الداخل بحشوة الأرز كاملة، ثم إغلاقها بعود خشبي صغير.
  • إحضار كيس شوي الدجاج ورشه بكمية قليلة من الدقيق ثم وضع كلٍ من: البطاطس، الجزر والبصل بداخله.
  • وضع البطة في كيس الخضراوات وإغلاقه كما في التعليمات المذكورة عليه، وعمل عدة ثقوب فيه ووضعه في صينية الفرن.
  • وضع صينية البط في فرن مُسخن مسبقاً على حرارة مئتي درجة مئوية، وتركها لمدة أربعين دقيقة ومن ثم تخفيف درجة الحرارة إلى مئة وسبعين درجة مئوية، وطهيها لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين حتى تنضج جيداً.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...