الرئيسية / تعلم كيف / الكرواسان بطريقة سريعة

الكرواسان بطريقة سريعة

الكرواسون من العجائن التي يحبها الكثيرون و هي أساسية خصوصا في وجبة الفطور للأشخاص الذين يحبون أن يفطرو فطور خفيف و صحي في نفس الوقت

المقادير6 – 8 اشخاص
مقادير العجينة
5 كوب دقيق
2 ملعقة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 كوب زيت
2 كوب ماء دافئ
3 ملعقة حليب بودرة
رشه ملح
الحشوة
مالحة: جبنة وزعتر
حلوى: شوكولاتة نوتيلا
لدهان الوجه
2 بيضة
1/4 كوب حليب
سمسم محمص
طريقة التحضير
ضعي الخميرة في ربع كوب ماء دافيء مع ملعقة سكر وحركي حتى تذوب.

ضعي 3 كوب دقيق مع باقي الماء الدافئ والسكر ورشة الملح والخميرة واعجني الخليط جيدًا. ثم اتركي العجينة مدة 10 دقائق وهي مغطاة في مكان دافئ.

أضيفي باقي المكونات واعجني جيدًا واتركيها ترتاح 5 دقائق ثم بعد ذلك تكون جاهزة للاستعمال.

افردي جزء من العجينة على لوح التقطيع المرشوش بالنشابة على شكل دائرة ثم قسميها إلى 4 مثلثات.

جهزي حشوة الجبنة بدهن الجبنة مع الزعتر واستخدميها.

ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة مالحة أو الحلوى على قاعدة المثلث العريضة ثم لفي برفق حتى تصلي لقمة المثلث الرفيعة.

شكلي العجينة على شكل هلال أو حدوة حصان ثم ادهني الوجه بالحليب والبيض المخفوق ورشي بالسمسم.

اخبزي في فرن ساخن على 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة أو حتى يحمر الوجه.

قدمي حبات الكرواسان الدافئة مع فنجان شاي الصباح.

 

أولاً: المكونات
3 أكواب ونصف دقيق
كوب ماء دافئ
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ربع كوب حليب
نصف ملعقة كبيرة زبدة سائلة
ملعقة ملح
كوب ونصف زبدة غير مملحة باردة
بيضة
ملعقة كبيرة من الحليب

طريقة عمل الكرواسون
أولاً: الخميرة
– فى البداية نحضر الخميرة من خلال خلط كوب دقيق مع الماء والخميرة ونخلطهم جيدًا بحيث لا تتكون أية كتل
– بعد خلط الخميرة بشكل جيد نضعها جانبًا لمدة ساعة حتى يتضاعف حجم الخليط داخل الوعاء

ثانيًا: طريقة عمل عجين الكرواسون

طريقة عمل الكرواسون (1)
طريقة عمل الكرواسون
– فى إناء واسع للعجن نخلط باقى الدقيق (كوبين ونصف) والحليب والزبدة السائلة والملح

– نعجن المكونات جيدًا لمدة دقيقة ثم نتركها فى الوعاء ونغطيها بمنديل مطبخ ورقى رطب لمدة ثلث ساعة

طريقة عمل الكرواسون (2)
طريقة عمل الكرواسون
– بعد انقضاء الوقت المحدد نعجن المكونات من جديد لمدة 10 دقائق أو نضعها فى العجان الكهربائى على سرعة منخفضة 20 دقيقة بحيث تكون المكونات سلسة

– بعد الانتهاء من العجن نغطى الإناء بغطاء بلاستيكى ونتركه فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة كاملة

– بينما نضع العجين فى الثلاجة ومع اقتراب انتهاء الثلاثين دقيقة نبدأ تحضير الزبدة الباردة
طريقة عمل الكرواسون (3)
طريقة تحضير زبدة الكرواسون
– نضع الزبدة بين طبقتين أكياس بلاستيكية للمطبخ ونفردها بالنشابة إلى سمك مناسب كما هو موضح فى الصورة

– نخرج العجين من الثلاجة ونفرده على سطح نظيف فى شكل مستطيل
طريقة عمل الكرواسون (5)
طريقة عمل الكرواسون
– نضع داخل العجين مربع الزبدة (إذا أصبحت لينة أكثر من اللازم يمكنك وضعها فى الثلاجة لدقائق)

– افردى الزبدة على العجين من جديد باستخدام النشابة حتى تمتزج به جيدًا
طريقة عمل الكرواسون (6)
طريقة عمل الكرواسون
– بعدها قومى بطى العجين المستطيل بالزبدة إلى نصفين ثم اضغطى عليه باليد لفرده
– مررى النشابة على العجين لتحويله إلى مستطيل مرة أخرى كى تندمج الزبدة مع العجين بشكل جيد جدًا
– كررى طى المستطيل مرة أخرى على شكل ظرف كما هو موضح فى الصور ثم كرريها بحيث يشبه العجين صفحات الكتاب
– لفى العجين فى غلاف بلاستيك وضعيه فى الثلاجة لمدة 60 دقيقة
– بعد أن يبرد العجين افرديه مرة أخرى ليكون مطوى فى 4 لفات
– اتركيه فى الثلاجة 24 ساعة قبل البدء فى تشكيله
– اخرجى العجين من الثلاجة وابدأى فرده على سطح نظيف مرشوش بالدقيق
– قسمى العجين نصفين بالسكين وافرديه بالنشابة على شكل اسطوانة
– ضعيه فى الثلاجة 20 دقيقة
– قطعى حواف العجين بحيث يكون لديك مستطيل وابدأى تقطيعه على شكل مثلثات
– وابدأى لف المثلثات من الطرف العريض لتأخذ شكل الكرواسون الهلالى
– بعد الانتهاء رتبى الكرواسون على صينية وغطيها بغطاء بلاستيكى
– قبل إدخاله الفرن اطلى الكرواسون بالبيض واللبن باستخدام فرشاة ليكتسب اللون الذهبى فى الفرن
– أدخليه الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
– ضعى صينية الكرواسون فى الرف العلوى للفرن واخبزيه لمدة 15 دقيقة
– انقليه للرف السفلى وبمجرد أن يصبح لونه ذهبيًا اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد

 

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية طرد البعوض بالصوت

البعوض أو البعوض حشرات ضارة ومضرة للإنسان لأن البعوض مصدر لانتقال العديد ...