من اشهر الاطباق المغربية مطبوخ ومقدم بطريقة فريدة جدا هناك طريقتان لعمل طاجن الدجاج المغربي أحدهما طاجن الدجاج المغربي بالزيتون والآخر طاجن الدجاج المغربي بالبطاطس
مقادير طاجن الدجاج المغربي
- دجاجة.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ربع كوب من الزيتون الأخضر والأسود.
- بصلة مفرومة.
- 3 فصوص ثوم مفروم.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- بقدونس.
- 2 حبة من مخلل الليمون.
- ملعقة من عصير الليمون الحامض.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملح.
طريقة طاجن الدجاج المغربي
- في وعاء ، تبلي الدجاج المغسول بالملح ، الفلفل ، الزنجبيل ، البابريكا ، الفلفل ، الكزبرة ، الثوم وزيت الزيتون.
- في مقلاة على النار ، اقلي البصل والثوم في زيت الزيتون حتى ينضجوا ثم أضيفي الزعفران.
- اسلقي الدجاج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
- نقطع الدجاج إلى أربع قطع ، ثم نضيف البطاطس والبصل مع الزعفران ، ثم الزبدة ونضيفهم إلى المقلاة.ثم نضعها في الفرن لمدة 10 دقائق.
- يُقدم في طبق كبير مع مخلل الليمون والزيتون الأسود والأخضر.
طاجن الدجاج المغربي بالليمون
مقادير طاجن الدجاج المغربي بالليمون
- 1 حبة دجاج مقطعة لأربع أجزاء
- 3 حبة بصل مبشور
- 2 فص ثوم مهروس
- 3 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 حبة ليمون مخلل
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود بودرة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
- 1 كوب زيتون أخضر
- ¼ كوب زيت زيتون
طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي بالليمون
- سخني زيت الزيتون في قدر على النار ، أضيفي الدجاج وحمريه قليلاً. ثم نضيف البصل والزنجبيل والبقدونس والكزبرة والكركم والملح والبهارات والزيتون مع التحريك المستمر.
- أضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي.
- نضيف الخيار المخلل والملح ونغطي المقلاة حتى تنضج.
- نسكبها في طاجن ونزينها بالزيتون الأخضر وشرائح الليمون.
طاجن دجاج مغربي بالبرقوق
مقادير طاجين دجاج مغربي بالبرقوق
- 1 حبة دجاج مقطع أربع أجزاء
- 1 حبة بصل متوسط مقطع
- 5 فص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
- 5 حبة برقوق
- 1 كوب صغير سكر
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
طريقة طاجن دجاج مغربي بالبرقوق
- ضعي الدجاج والبصل والثوم والبهارات والملح والكزبرة والبقدونس في مقلاة وضعيها على النار. أضيفي لهم كوبًا من الماء ، اشعليه على نار خفيفة ، ثم اتركيه على نار هادئة.
- ينقع البرقوق في وعاء من الماء الساخن لمدة 5 دقائق ، ثم يصفى.
- غطي البرقوق بالماء وأضيفي الملح والسكر والقرفة إلى القدر على نار متوسطة. يحفظ على نار خفيفة حتى تصبح طرية.
- بعد أن ينضج الدجاج ، اسكبيها في مقلاة وضعي البرقوق فوقها. تزيين بذور السمسم قبل التقديم مباشرة.