الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي

طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي

من اشهر الاطباق المغربية مطبوخ ومقدم بطريقة فريدة جدا هناك طريقتان لعمل طاجن الدجاج المغربي أحدهما طاجن الدجاج المغربي بالزيتون والآخر طاجن الدجاج المغربي بالبطاطس

مقادير طاجن الدجاج المغربي

  • دجاجة.
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ربع كوب من الزيتون الأخضر والأسود.
  • بصلة مفرومة.
  • 3 فصوص ثوم مفروم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • بقدونس.
  • 2 حبة من مخلل الليمون.
  • ملعقة من عصير الليمون الحامض.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملح.

طريقة طاجن الدجاج المغربي

  • في وعاء ، تبلي الدجاج المغسول بالملح ، الفلفل ، الزنجبيل ، البابريكا ، الفلفل ، الكزبرة ، الثوم وزيت الزيتون.
  • في مقلاة على النار ، اقلي البصل والثوم في زيت الزيتون حتى ينضجوا ثم أضيفي الزعفران.
  • اسلقي الدجاج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
  • نقطع الدجاج إلى أربع قطع ، ثم نضيف البطاطس والبصل مع الزعفران ، ثم الزبدة ونضيفهم إلى المقلاة.ثم نضعها في الفرن لمدة 10 دقائق.
  • يُقدم في طبق كبير مع مخلل الليمون والزيتون الأسود والأخضر.

طاجن الدجاج المغربي بالليمون

مقادير طاجن الدجاج المغربي بالليمون

 

  • 1 حبة دجاج مقطعة لأربع أجزاء
  • 3 حبة بصل مبشور
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 3 كوب ماء
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
  • 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
  • 2 حبة ليمون مخلل
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • 1 ملعقة صغيرة زعفران
  • 1 كوب زيتون أخضر
  • ¼ كوب زيت زيتون

طريقة عمل طاجن الدجاج المغربي بالليمون

  • سخني زيت الزيتون في قدر على النار ، أضيفي الدجاج وحمريه قليلاً. ثم نضيف البصل والزنجبيل والبقدونس والكزبرة والكركم والملح والبهارات والزيتون مع التحريك المستمر.
  • أضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي.
  • نضيف الخيار المخلل والملح ونغطي المقلاة حتى تنضج.
  • نسكبها في طاجن ونزينها بالزيتون الأخضر وشرائح الليمون.

طاجن دجاج مغربي بالبرقوق

مقادير طاجين دجاج مغربي بالبرقوق

 

  • 1 حبة دجاج مقطع أربع أجزاء
  • 1 حبة بصل متوسط مقطع
  • 5 فص ثوم
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة
  • 1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة زعفران
  • 5 حبة برقوق
  • 1 كوب صغير سكر
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة

طريقة طاجن دجاج مغربي بالبرقوق

  • ضعي الدجاج والبصل والثوم والبهارات والملح والكزبرة والبقدونس في مقلاة وضعيها على النار. أضيفي لهم كوبًا من الماء ، اشعليه على نار خفيفة ، ثم اتركيه على نار هادئة.
  • ينقع البرقوق في وعاء من الماء الساخن لمدة 5 دقائق ، ثم يصفى.
  • غطي البرقوق بالماء وأضيفي الملح والسكر والقرفة إلى القدر على نار متوسطة. يحفظ على نار خفيفة حتى تصبح طرية.
  • بعد أن ينضج الدجاج ، اسكبيها في مقلاة وضعي البرقوق فوقها. تزيين بذور السمسم قبل التقديم مباشرة.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...