هو نوع من الكباب المعروف في مصر ولكن الفرق بينه وبين الكباب العادي أنه يصنع من مكعبات اللحم البقري وليس من اللحم المفروم كباقي أنواع الكباب
مقادير كباب حلة :
1 كيلو لحم بقري
6 حبات بصل
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة سمنة
قطعة بطاطس مقطعة الى مكعبات
1 فليفلة حمراء
كوب ماء مغلي
1 مكعب ماجي
1/2 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة زنجبيل
قطعة فحم للشواء
طريقة تحضير كباب حلة :
- نقطع قطع اللحم الى مكعبات صغيرة ويفضل ان يكون اللحم رومب
- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع السمنة على حرارة مرتفعة وعندما تصبح السمنة ساخنة نقوم بوضع مكعبات اللحم وقلبها كل حين واكسابها اللون الذهبي
- نضع اللحمة في قدر ونضيف الماء والفلفل ومكعب الماجي والبهارات المشكلة والزنجبيل ونضعهم على نار متوسطة حتى يغلي لمدة 10 دقيقة
- نقطع البطاطا والفليفلة الى مكعبات ونضعهم فوق اللحمةالى ان تصبح البطاطا طرية
- نقطع البصل الى جوانح ونضيف الثوم والملح ونضعها في قدر على نار متوسطة حتى يذبل البصل
- نضيف مكعبات اللحمة والبطاطا والفليفلة الى البصل ونحركهم
- نشعل الفحم ونضعها على قطعة قصدير
- نرفع القدر عن النار وننشأ حفرة في المنتصف ونضع الفحمة مع القصدير ونغطي القدر ونتركه 10 دقائق
- بعد 10 دقائق نرفع الغطاء ويكون اللحم قد اكتسب طعم الشواء
- نسكب الحم في طبق ويكون جاهز للتقديم