الكسكس هو سميد من الدقيق متبل بالماء والملح ويفرك بشكل دائري حتى تتشكل كرات الكسكس وهي وجبة متكاملة لاحتوائها على الخضار والدجاج
مقادير الكسكسي
مقادير الكسكسي :
- 3 كوب كسكسي
- 3 كوب ماء
- 1 مكعب ماجي
- 2 ملعقة سمنة
- 2 ملعقة صغيرة فليفة حمرا مطحونة
مقادير المرق :
- 1 كيلو افخاد دجاج
- 1 بصلة كبيرة الحجم
- 2 جزرة
- 2 كوسا حجم متوسط
- حبيتين طماطم
- 1 كوب حمص
- 2 ملعقة كبيرة رب البندورة
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
- 5 حبات قرنفل
- 5 حبات من الهيل
- 2 لتر ماء
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة زيت نباتي
طريقة تحضير الكسكسي
- بعد غسل الدجاج جيدا نضع القليل من الزيت في مقلاة ونقلي الدجاج قليلا الى ان يكتسب اللون الذهبي فقط ليس لينضج
- نضع الدجاج في قدر كبير ونضيف اليه الملح والهيل والقرنفل والزيت والماء على نار قوية اولا وبعد الغليان نخفض النار الى المتوسطة لمدة 15 دقيقة
- نقطع البصل الى اقسام كبيرة ونقطع الجزر والكوسا الى قطع كبيرة ونقطع البندورة الى قطع صغيرة طبعا بعد التقشير ونضيفها الى الدجاج
- نضيف رب البندورة و كوب الحمص المسلوق والزعفران الى الدجاج ويستمر المرق بالغليان الى ان تنضج الخضار
- ننتقل للكسكسي في قدر كبير نسخن الماء الى ان تغلي نضيف مكعب الماجي والسمنة ونحرك جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا نضيف الكسكسي ونغلق الغطاء لمدة 10 دقائق
- بعد 10 دقائق وباستخدام الشوكة نقوم بتفتيت الكسكسي ونضيف الفلفلة الحمراء ونحركه جيدا
- في طبق كبير نضع الكسكسي وننشأ حفرة في المنتصف ونضيف الخضراوات وفوقهم الدجاج وتكون جاهزة للتقديم