الكثير عندما يتناولون طبق البطاطس بالجبمة تنال اعجابهم ويرغبون في معرفة كيفية تحضيره وما هي الاضافات التي تميز الطبق وتعطيه طعم شهي
بطاطس مهروسة بالجبن
المكونات
- حبتان من البطاطس كبيرة الحجم.
- نصف كوب من الحليب.
- نصف كوب من الزبدة.
- نصف كوب من البصل الأخضر الطازج والمقطع قطع صغيرة.
- ربع كوب من الكريمة الحامضة.
- كوب من الجبن الشيدر المبشور.
- كوب ونصف من البقسماط.
- ملعقة واحدة صغيرة من بودرة الثوم.
- ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
- نقشر البطاطس ونغسلها جيدًا ثم نضعها في وعاء به ماء وملعقة صغيرة من الملح.
- نرفع الوعاء على نار متوسطة مع تغطية الوعاء ونتركها حتى تنضج.
- نصفي البطاطس من الماء، ثم نهرسها باستخدام الشوكة أو الملعقة أو وضعها في الكبة.
- نضع نصف كمية الزبدة في وعاء ونضيف له الحليب وكوب إلا ربع من الجبن الشيدر، والقليل من الفلفل الأسود والملح.
- نرفع الوعاء على النار ونتركه على نار هادئة حتى يذوب الجُبن.
- نجهز وعاء آخر ونضع به النصف المتبقي من الزبدة ونضع عليها كمية البقسماط، ورشة من الفلفل الأسود والملح.
- نرفع الوعاء على النار، ونتركه حتى يتحمص مع التقليب من وقت لآخر.
- نحضر وعاء ونضيف له البطاطس المهروسة وخليط الحليب والجبن والكريمة الحامضة والبصل الأخضر والثوم البودرة.
- نقلب هذه المكونات جميعًا حتى يختلطوا بشكل جيد.
- نجهز صينية متوسطة ونسكب بها خليط البطاطس مع تسوية السطح.
- نسكب بعد ذلك خليط البقسماط، ثم الكمية الباقية من الجبن المبشور.
- نضع الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق تقريبًا، ثم نخرجها من الفرن ونقدمها ساخنة.
أصابع بطاطس مهروسة بالجبن
المكونات
- 300 جرام من البطاطس.
- 100 جرام من الجبن الموزاريلا المقطعة أصابع.
- 200 جرام من البقسماط أو فتافيت الخبز المحمص.
- كوب من الدقيق.
- حبة كبيرة من البيض.
- ملعقتان كبيرتان من النشا.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ورق من الكرفس.
- نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
- نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
طريقة تحضير بطاطس مهروسة بالجبن
- نقشر البطاطس ثم نقطعها إلى أصابع عريضة، ونغسلها ثم نضعها في وعاء كبير.
- نغمر البطاطس بالماء حتى تغطيها، ونرفعها على نار متوسطة مع تركها لمدة عشرين دقيقة حتى تتم النضج.
- نرفع وعاء البطاطس من على النار ثم نضعها في مصفاة للتخلص من جميع كمية الماء و نتركها لعدة دقائق.
- نضع البطاطس في وعاء ثم نهرسها باستخدام الهراسة.
- نوم بتقطيع الكرفس إلى قطع صغيرة جدًا، ثم نضيفه إلى البطاطس مع إضافة الفلفل والملح والثوم والبصل البودرة.
- نقلب هذه المكونات جيدًا حتى يتجانسوا، ثم نحضر وعاء ونخفق به البيضة مع التتبيل بالملح والفلفل.
- نحضر وعاء ثاني ونضع به الدقيق ووعاء ثالث نضع به فتافيت الخبز.
- نأخذ قطعة من خليط البطاطس باستخدام مغرفة متوسطة ونفردها ثم نضع إصبع الجبن ونقوم بالغلق مع تسوية الأطراف، وهكذا حتى ننتهي من الكمية.
- نضع اصبع البطاطس في الدقيق ثم نغمره في البيض، ثم نزيله ونضعه في فتافيت الخبز، وهكذا مع باقي الكمية.
- نضع أصابع البطاطس في وعاء ثم ندخله الثلاجة ونتركه لمدة ثلاثين دقيقة.
- نحضر مقلاة عميقة ونضع بها كمية غزيرة من الزيت ونرفعها على نار متوسطة وننتظر قليلًا حتى يسخن.
- نضع أصابع البطاطس في الزيت، وننتظر حتى تأخذ لون ذهبي، ثم نزيلها من الزيت ونضعها على مناديل مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
- نرص أصابع البطاطس المهروسة في وعاء التقديم ونقدمها كنوع من المقبلات الشهية.