الرئيسية / المطبخ والمنزل / الكسكسي علي الطريقة المغربية

الكسكسي علي الطريقة المغربية

الكسكسي يعتبر من الاكلات الشهية جدا و ايضا تحتوي علي قيمة غذائية عالية جدا و يعتبر الكسكسي مشهور جدا في دولة المغرب

المقادير6 – 8 اشخاص
1 كيلوجرام كسكس
2 كيلوجرام لحم مقطع قطع متوسطة
1/2 كيلو جرام لفت مقطع
1/2 كيلو جرام جزر مقطّع شرائح كبيرة
1/2 كيلو جرام كوسة مقطعة الى شرائح كبيرة
كوب حمص منقوع ومسلوق
2 بصلة مفرومة
200 جرام زبدة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة فلفل بابريكا
1 باقة كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملح وفلفل أسود
حبهان
1/4 كيلو جرام مشمشية
1/4 كيلو جرام قراصيا
طريقة التحضير
أسلقي اللحم في وعاء به ماء يغلي وملح وفلفل وبصل واغمري اللحم بالماء.

ضعي حبيبات الكسكس في وعاء وأضيفي فوقه بعض الماء الفاتر المملح. ثم حركي الكسكس بالشوكة حتى تتفرق الحبوب عن بعضها ولاتلتصق.

ضعي الكسكس في مصفاة خاصة للطهو على البخار، فوق وعاء طهي اللحم (الطاجين)بنفس قياس الوعاء.

إرفعي المصفاة عندما يبدأ البخار بالتصاعد من الكسكس، ثم أعيدي الكسكس الى الوعاء واتركيه جانباً.

أضيفي لوعاء اللحم(الطاجين) الحمص، الزنجبيل، الزعفران، البابريكا واتركي الوعاء يغلي على نار هادئة لمدة ساعة.

أضيفي اللفت والجزر واتركيه على نار هادئة لمدة ۱۵ دقيقة، ثم أضيفي الكوسة والكزبرة. ثم أعيدي الكسكس للمصفاة مرة أخرى حتى ينضج.

أضيفي القراصيا والمشمشية للحم قبل التقديم بعشر دقائق.

قدمي الكسكس في طبق كبير وأضيفي الزبدة على الوجه. ثم ضعي الخضار واللحم بعد تصفيته من المرق فوق الكسكس وزيني بالمشمشية والقراصيا.

ضعي المرق في وعاء للتقديم.

قدمي أطباق الكسكس بيخنة اللحم والقراصيا بعدد الحاضرين وهو ساخن وبالهنا والشفا

أولاً: المقادير
لحم موزات الخروف : 1 كيلو (مقطع لقطع متوسطة الحجم)
كسكسي : 1/2 كيلو
البصل: 2 حبة (مقطع شرائح)
طماطم : 2 حبة (مقطعة مكعبات)
البقدونس : حزمة واحدة
الجزر: 1/2 كيلو (قومي بتقطيعه لقطع كبيرة)
اللفت : 1/2 كيلو
الملفوف : 1/4 حبة صغيرة
الكوسا : 4 حبات متوسطة الحجم
اليقطين : 1/2 كيلو
حمص : 1علبة (مسلوق ومصفى)
الفلفل الأحمر الحار : 2 قرن (حسب الرغبة)
زيت الزيتون : 1/2 كوب
ملح: 1 ملعقة صغيرة
البهار الأسود : 1/4 ملعقة صغيرة
بودرة الزنجبيل: 1 ملعقة صغيرة
الكركم: 1 ملعقة صغيرة
الزعفران: 1/4 ملعقة صغيرة (ويمكنك إذابتها في الماء)
الماء : 4 أكواب (ماء مغلي)
ثانيًا: مقادير التفاية
البصل : 3 حبات (مُقطعة لشرائح)
الزبدة : 1 ملعقة كبيرة (أو زيت نباتي)
زبيب :1/2 كوب (مغسول ومنقوع في الماء البارد لمدة ربع ساعة)
ملح : 1/2 ملعقة صغيرة
البهار الأسود : 1/4 ملعقة صغيرة
الزنجبيل :1/2 ملعقة صغيرة
سكر :1/4 ملعقة صغيرة
القرفة :1/2 ملعقة صغيرة

خطوات تحضير الكسكسي المغربي
قومي أولاً بتشويح البصل في الزيت ثم أضيفي اللحم والبهارات، وقلّبيهم مع بعضهم البعض جيداً، و من ثمّ أضيفي الطماطم، ثم الماء المغلي. وتغطى الإناء لمدة نصف ساعة، بعد ذلك أضيفي الجزر واللفت والملفوف.
في نفس الوقت، وفي وعاء آخر، أحضري حبات الكسكس برش كوبان ماء بارد مع الخلط ثم أضيفي إليهم ربع كوب زيت الزيتون.
وبعد تصاعد البخار من الوعاء الخاص بطبخ الكسكسي، نضيف الكسكس، ونتركه يتبخر لمدة ربع ساعة .
ارفعي الإناء من فوق النار، ورشي الكسكس بكوبان من الماء البارد، وملعقة صغيرة ملح، وملعقة كبيرة زيت زيتون، وأضيفي بقية الخضار في الإناء، ثم الكسكس واتركيه يتبخر لمدة ربع ساعة أخرى.
وفي هذه الأثناء قومي بتحضير التفاية، عن طريق: تشويح البصل في الزيت، أو الزبدة، أو خليط منهما، ثم أضيفي البهارات واتركي البصل فوق نار هادئة لمدة ربع ساعة.
وبعد ذلك أضيفي الزبيب واستمري في التقليب حتى يصبح لون البصل ذهبياً
وفي النهاية، ضعي الكسكس في طبق التقديم، وأضيفي إليه ملعقة من واحدة من الزبدة وقلّبي جيدًا، ثم ضعي صلصة اللحم والخضار والبصل، وقدميه مع المرق.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...