الرئيسية / المطبخ والمنزل / محشي ورق العنب

محشي ورق العنب

محشي ورق العنب من المحاشي المحببة لدي جميع الأشخاص وهي وجبة رائعة علي الغداء و ايضا في العزومات

 

طريقة عمل محشي ورق العنب: بلحمة وبدون لحمة
الدوالي أو ورق العنب هي نوع من المأكولات العربية التي تحتل مكانة خاصة على مائدتنا، وذلك لطعمها الشهي وفوائدها المتعددة، وهنا سوف نستعرض طريقة عمل محشي ورق العنب بطريقتين مختلفتين:

طريقة عمل محشي ورق العنب
هنالك أكثر من طريقة عمل محشي ورق العنب، ولكن هنا سوف نذكر طريقة عمل محشي ورق العنب بطريقتين مختلفتين استنادًا لاستخدام اللحم أو عدم استخدامه:

1. طريقة عمل محشي ورق العنب باللحمة المفرومة
هناك أكثر من طريقة عمل محشي ورق العنب، وهذه الطريقة هي الطريقة التقليدية لدى الكثير من الدول العربية، إليك التفاصيل:
المكونات
هذه هي المكونات التي عليك تحضيرها لطريقة عمل محشي ورق العنب باللحمة المفرومة:

500-200 غرام من ورق العنب الأخضر الطازج.
نصف كيلو من اللحمة المفرومة.
3-2 أكواب من الأرز الأسمر الصحي.
نصف كوب من البقدونس المفروم حسب الرغبة.
نصف كوب من البندورة المفرومة حسب الرغبة.
حبة بطاطا مقطعة شرحات.
حبة بندورة مقطعة شرحات.
رأس بصل مقطع شرحات.
4-3 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم.
ملح وبهارات حسب الرغبة.
6-4 ملاعق من رب البندورة، أو 1-2 كوب من عصير البندورة.
الطريقة
قم باتباع الخطوات الاتية لإعداد محشي ورق العنب باللحمة المفرومة اللذيذ:

قم بسلق ورق العنب حتى تصبح الأوراق طرية ويتغير لونها، ثم قم بتصفيتها وبعد ذلك ضعها جانبًا حتى تبرد.
قم بغمر الأرز في ماء ساخن فترة تتراوح بين 30-120 دقيقة، بعد ذلك قم بتصفيته من الماء.
قم بخلط الأرز مع اللحم المفروم النيء مع البقدونس والبندورة في طبق كبير وعميق.
أضف الملح والبهارات إلى خلطة الأرز حسب الرغبة.
ابدأ بحشو أوراق العنب بحشوة الأرز، بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة هو الوجه الملامس للحشوة.
تأكد من لف ورق العنب بإحكام، ثم ابدأ بتكديسه في طنجرة عميقة بعد وضع شرائح البطاطا والبندورة والبصل في قعر الطنجرة.
ضع على الوجه القليل من شرائح البندورة.
قم بغمر أوراق العنب بمرق اللحم أو مرق الدجاج المخلوط مع رب البندورة أو عصير البندورة، وضع الطنجرة على الغاز على نار عالية.
قم بخفض درجة الحرارة عندما يبدأ المرق بالغليان، وقم بتغطية الطنجرة، ومن الممكن وضع طبق مقلوب على ورق العنب المحشي قبل تغطية الطنجرة بالغطاء لضمان بقاء أصابع المحشي متماسكة.
انتظر فترة تتراوح بين 1-2 ساعة حتى ينضج محشي ورق العنب تمامًا، مع إمكانية إضافة الماء بين الفينة والأخرى كلما شعرت بأن المرق قد بدأ يجف عن ورق العنب.

المقادير5 اشخاص
1/2 كيلوجرام ورق عنب مسلوق
1/4 كيلو جرام لحم مفروم عصاج
3 كوب أرز مصري
1 بصلة كبيرة مفرومة
2 طماطم مفرومة
1 باقة بقدونس مفري
1 باقة كسبرة خضراء
1 باقة شبت مفري
2 حبة بطاطس شرائح شيبسي
1/2 كوب زيت زيتون
4 ملعقة صغيرة دبس الرمان
3 ليمون حامض
ملعقة كبيرة نعناع مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون إضافية
ملعقة كبيرة ملح
مكعب مرق لحم
ماء مغلي
طريقة التحضير
إغسلي الأرز جيدًا واضعيه في ماء للنقع ربع ساعة.

رصي شرائح البطاطس في قاع وعاء الطهي ومعها ملعقة زيت نباتي.

*تجهيز الحشوة*

قلبي الطماطم المفرومة مع الخضرة والأعشاب المفرية ناعمًا ثم أضيفي التوابل.

صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه للأعشاب والتوابل.

أضيفي العصاج للحشوة والمكونات. أضيفي النعناع وزيت الزيتون للحشوة.

إفردي ورق العنب واحدة واحدة وضعي ملعقة من الحشوة في الوسط ثم لفي وأغلقي الأطراف وكرري العملية حتى ينتهي ورق العنب.

رصي أصابع ورق العنب في وعاء الطهي بانتظام ثم ضعي ملاعق زيت الزيتون وعصير الليمون على الوجه.

ذوبي مكعب المرق في كوبين ماء ثم أضيفي الماء الساخن وعصير ليمونة لوعاء الطهي حتى يغطي ورق العنب قليلًا.

إرفعي وعاء الطهي على النار حتي يغلي ثم نهديء النار جدًا حتى ينضج.

ثم أتركيه يبرد تماماً وقدميه مع شرائح الليمون وبالهنا والشفا.

عن مدونة بازار السعودية 7

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...