كل ست تبحث عن طريقة شاورما مثل المطاعم الجاهزة و تبحث عن سر الخلطة و كيف تقوم بتقديمها لأسرتها مثل آلمطاعم
تسعى الكثير من النساء لمعرفة أسرار طريقة عمل شاورما الفراخ فى المحلات، حيث يكون مذاقها شهيا ولذيذا جدا ويجعل الأطفال والكبار يقبلون على تناوله.
ترغب النساء في تعلم طريقة عمل شاورما الفراخ في المنزل لأنها من أكثر الأطباق التي يعشق تناولها الكبار و الصغار، مما يدفع الكثير إلى شرائها من المطاعم والمحلات.
نقدم لكم طريقة عمل شاورما الفراخ بخطوات مجموعة من أشهر خبراء الطهي في مصر.
طريقة عمل شاورما الفراخ
نقدم لكم طريقة عمل شاورما الفراخ للشيف علاء الشربيني لكى تتمكنى من إعدادها فى المنزل بمذاق احترافي مثل الأنواع المباعة فى أشهر المحلات.
مقادير شاورما الفراخ:
كيلو صدور الدجاج مقسمة شرائح رفيعة وطويلة
ملعقة واحدة صغيرة من بودرة الثوم
2 بصلة متوسطة الحجم شرائح رفيعة
2\1 كوب كبير زبادي
ملعقة كبيرة خل أبيض
3 حبات فلفل ألوان مقطعة شرائح
ليمونة طازجة.
ملعقة كبيرة توابل الشاورما
ملعقة واحدة صغيرة ملح
ملعقة واحدة صغيرة فلفل الأسود
ملعقة واحدة صغيرة حبهان مطحون
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة عمل شاورما الفراخ:
ضعى الخل وعصير الليمون في وعاء عميق مع التوابل والزبادي وقلبي كل المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد حتى تتجانس بشكل كامل.
ضعي شرائح صدور الدجاج المقطعة في هذه التتبيلة واتركيها في هذه الخلطة لمدة ثلاث ساعات على الأقل حتى تتشرب من التتبيلة.
أضيفي هذا الخليط على نار متوسطة وضعي ملعقتين من الزيت النباتي حتى يتم تحمير ذلك الخليط من جميع الجوانب.
استمري في التقليب لمكونات الخليط حتى يتغير لون الدجاج، فنقوم بتهدئة النار ونتركها لمدة عشر دقائق حتى تنضج ولكن نصف سوا.
ضعي القليل من الزيت في مقلاة أخرى وأضيفي عليها شرائح البصل وحمريها جيدا حتى تحصلي على اللون الذهبي وبعد ذلك حمرى حبات الفلفل الرومى.
ضعي شرائح الفراخ على الفلفل والبصل وقلبهيا جيدا واتركي هذا الخليط حتى ينضج بشكل كامل وتقدم مع الأرز الساخن أو يتم لفها في العيش لعمل الساندوتشات وبالهنا والشفا.
يمكنكِ تحضير الشاورما كفطائر داخل عجينة العشر دقائق ولفها على شكل اسطوانة.
المقادير6 – 8 اشخاص
مقدار من عجينة العشر دقائق
400 جرام دجاج شاورما
حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
بصلة كبيرة مقطعة جوانح
2 ملعقة زيت نباتي
2 فص ثوم مهروس
4 ملاعق خل
بهارات
كركم
ملح وفلفل
لدهان الوجه
بيضة مخفوقة
3 ملاعق حليب سائل
طريقة التحضير
ضعي البصل والزيت في وعاء الطهي وحركي حتى يذبل البصل، ثم أضيفي الثوم وحركي لمدة دقيقة.
أضيفي قطع الدجاج الشاورما والطماطم وقلبي برفق مع إضافة الخل والبهارات والتوابل واتركيها مغطاة 10 دقائق حتى تنضج قطع الدجاج ثم ضعيها جانبًا.
على لوح مرشوش بالدقيق إفردي عجينة العشر دقائق بالنشابة حتى تصبح بسمك 1 سم.
وزعي شاورما الدجاج على سطح العجين ولفي على شكل اسطواني/ ثم انقليها في صاج فرن مدهون وقطعي الاسطوانة شرائح مستديرة. مع دهان الوجه بالبيض والحليب.
إخبزي في فرن ساخن على 180 درجة مئوية حتى يحمر الوجه.
قدميها ساخنة مع المايونيز أو سلطة اللبن الزبادي وبالهنا والشفا.