الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية خبز الصاج في المنزل

كيفية خبز الصاج في المنزل

خبز الصاج أو خبر التورتيلا بيكون غالي في السوبر ماركت علي الرغم من أنك يمكنك تحضيره في المنزل بمنتهي السهولة و لا يكلفك اي شيئ

المكوّنات
دقيق أبيض

3 أكواب

ماء – كوب

خميرة

ملعقة صغيرة وربع

سكر أبيض

ملعقة كبيرة ونصف

ملح

ثلاث أرباع ملعقة صغيرة

ماء دافئ – نصف كوب

ias

طريقة التحضير
1
ذوّبي الخميرة في كوب الماء الدافئ ثمّ أضيفي السكر وذوّبيه في المزيج.

2
أخلطي الدقيق مع الملح في وعاء كبير وأضيفي مزيج الماء والخميرة والسكّر المذّوبان.

3
أعجني المكوّنات لمدة 5 دقائق حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.

4
قسّمي العجينة إلى قطع متساوية واتركيها لبعض الوقت في وعاء مغطّى في مكان دافئ حتى تتخمّر.

5
بعد ذلك قلبي قطع العجين بيديك ورقّيها حتى يكبر حجمها.

6
ضعي ارغفة العجين على الصاج أو في مقلاة بعد دهنها بقليل من الزيت.

7
أقلبيها إلى الجهة الأخرى عندما تظهر فقاعات أو يتحول لونها إلى الذهبي.

 

المقادير6 – 8 اشخاص
3 أكواب طحين أبيض
كوب ماء
ملعقة ونصف خميرة بيرة
ملعقة كبيرة ونصف سكر
رشة ملح
نصف كوب ماء دافيء
طريقة التحضير
ضعي الخميرة في نصف كوب الماء الدافئ ثم أضيفي السكر وقلبي جيدًا.

 

 

في وعاء للعجن أضيفي الدقيق والملح ثم أضيفي الماء والخميرة والسكّر واعجني المكونات لمدة 5 دقائق حتى تحصلي على عجينة لينة نوعًا ومتماسكة وتترك جدران وعاء العجن.

أتركي العجينة مُغطاة لمدة نصف ساعة حتى تختمر وتتضاعف. ثم قسمي العجينة كور واتركيها مُغطاة تختمر 10 دقائق أخرى.

إضغطي على كل قطعة عجين بيديكِ على لوح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة.

رصي الأرغفة في صاج مدهون بقليل من الزيت.

إخبزي في فرن ساخن لمدة 15 – 20 دقيقة حتى تظهر فقاعات ويمكن أن تقلبيها على الوجه الآخر حتى تحمر.

 

قدمي أرغفة خبز الصاج ساخنة مع الجبنة الشيدر أو القريش بزيت الزيتون والطماطم وبالهناوالشفا.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...