اذا كنتي تحبين الاناناس أو أحد من أفراد أسرتك يحبوه ف عليك أن تجربي الكيكة بطعم الاناناس وهي كيكة طعمها رائع و طريقة عملها سهلة جدا
المقادير6 – 8 اشخاص
سكر الكراميل
5 ملاعق كبيرة من السكر
5 ملاعق كبيرة ماء
حلقات أناناس وكرز
الكيك
كوب ونصف دقيق
رشة ملح
ملعقة كبيرة بيكينج باودر
1/2 كوب سكر
بيضة
ملعقة صغيرة فانيليا
1/3 كوب حليب
1/3 كوب زيت
طريقة التحضير
إدهني صينية متوسطة بالسمن وسخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
في وعاء صغير، ضعي السكر والماء على النار المتوسطة وحركي برفق حتى يتكرمل ويصبح لونه ذهبي داكن. ثم وزعي الكراميل على الصينية المدهونة.
رصي شرائح الأناناس وبداخلها حبات الكرز.
في وعاء للعجن، أنخلي الدقيق والملح والبيكنج بودر.
في وعاء للخفق، أخفقي البيض مع الفانيليا والسكر ثم أضيفي الزيت واضربي حتى تختلط المقادير.
أضيفي الدقيق مع البيكينج باودر بالتدريج مع الحليب ثم صبي خليط الكيك فوق الأناناس والكرز.
إخبزي في الفرن الساخن حتى تنضج بعد حوالي 25 دقيقة على الرف الأوسط.
أتركيها ترتاح 10 دقائق ثم اقلبي الصينية بحرص على طبق تقديم مماثل للصينية.
أتركيها بنفس الوضع حتى تستقر الكيكة في طبق التقديم لمدة 10 دقائق. ثم إرفعي الصينية واتركي كيكة الأناناس حتى تبرد تمامًا.
قدميها مع الشاي في أمسياتك الرائعة. بالهنا والشفا.
المكوّنات
كوب ونصف دقيق
كوب ونصف سكر
5 بيض
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة صغيرة باكينج باودر
ربع ملعقة صغيرة خلّ
لتزيين:
ربع كوب سكر
أناناس معلّب – بحسب الحاجة
كرز معلّب – بحسب الحاجة
جوز – بحسب الحاجة
طريقة التحضير:
1- ضعي السكر في القالب واحرقيه وغلّفي القعر والجوانب جيداً، للتزيين.
2- صفّي قطع الأناناس في القعر وعلى الأطراف.
3- ضعي في وسط كل قطعة أناناس حبّة كرز.
4- وزّعي الجوز بين قطع الأناناس.
5- لتحضير الكيك: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
6- في الخلاط الكهربائي، أخفقي البيض مع الخلّ.
7- أضيفي الزيت والبايكنج باودر والسكر والدقيق اخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
8- أسكبي الخليط في القالب وأدخليه إلى الفرن لـ30 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.
9- أتركي الكيك يبرد لمدّة 5 دقائق ثم اقلبيه على طبق التقديم.