الرئيسية / المطبخ والمنزل / الفطير المشلتت بالزبدة الطبيعية

الفطير المشلتت بالزبدة الطبيعية

الفطير المشلتت هو فطير مشهور جدا في مصر و خصوصا في القري الصغيرة في مصر قري الفلاحين و الصعايدة يعتبر الفطير المشلتت هو الفطور الأساسي كل يوم بالنسبة لهم

المقادير6 – 8 اشخاص
كيلو دقيق
رشة ملح
ماء للعجن
سمن أو زبدة
زيت
طريقة التحضير
ضعي الدقيق بوعاء عميق للعجن، ثم أضيفي الملح. أضيفي الماء بالتدريج واعجني حتى تتكون لديكِ عجينة طرية ولينة.

إعجني حتى تترك العجينة جدران الوعاء ثم رشي الوعاء رشة دقيق وغطيها لترتاح لساعة.

قطعي العجينة إلى كور بحجم قبضة اليد، ثم افردي بالنشابة على لوح مرشوش بالدقيق.

إفردي حتى يتكون قرص مستدير ثم اجذبي من الأطراف حتى تصبح طبقة رقيقة.

جهزي وعاء به سمن وزيت سائل، ثم رشي باليد على وجه العجينة وهي مفرودة. طبقي الأطراف بالنصف وبعد ذلك رشي وطبقي ثم أعيدي فرد العجينة من جديد.

طبقي العجينة حتى تصبح مستطيلة ثم ضعي طبقة سمن وزيت. طبقي الأطراف وادهني وطبقي من جديد وهكذا جمعيها مثل الكرة.

كرري العمل في بقية العجينة واتركي الوحدات ترتاح 20 دقيقة.

سخني الفرن على 160 درجة مئوية حتى ينضج الفطير على نار هادئة.

إدهني الصينية بخليط السمن والزيت ثم ضعي الفطيرة على لوح التقطيع وافردي بباطن اليد واحدة تلو الأخرى حتى تصبح مستديرة بحجم الصينية بسمك 2 سم.

ضعيها بالصينية المدهونة ثم اخبزي بالفرن الساخن على الرف الأسفل. عندما يصبح لونها ذهبيًا، إقلبي الفطيرة على الوجه الثاني حتى يحمر.

كرري نفس الخطوات مع باقي الفطير مع دهن الصينية بالسمن في كل مرة لتأخذ الفطيرة اللون الذهبي.

قدمي الفطير دافئًا مع العسل أو الجبنة بالهنا والشفا.

 

مقادير الفطير المشلتت

كيلو دقيق.

٢ ملعقة كبيرة سكر .

١/٢ ملعقة كبيرة ملح.

١/٤ ملعقة صغيرة بيكنج باودر.

سمن بلدى لعملية الفرد.

ماء فاتر للعجن.

فطير مشلتت (1)
فطير مشلتت

طريقة عمل الفطير المشلتت
نخلط كل المواد الجافة مع بعضها البعض ونقلبها جيدًا ونبدأ نعجن بالماء بشكل تدريجى إلى أن تلم العجينة معنا ونستمر بعدها فى العجن لمدة لا تقل عن الربع ساعة لتصبح ناعمة ومطاطة مثل اللبانة وندهنها زيت ونلفها كى ترتاح مدة لا تقل عن الساعتين.

ونضع كمية متوسطة من الزيت على السطح الذى نعمل عليه ونبدأ فى فرد العجينة يدوي بدون استخدام أى “نشابة” فالعجينة ستنفرد جيدًا لكونها مرتاحة، ومع الفرد والتهوية نضع “سمنة سايحة” على كل جزء منها ونفرد قدر الإمكان بحيث تصبح العجينة شفافة ونبدأ فى تطبيقها ولمها فى شكل كورة وأهم خطوة إننا نحافظ دائمًا على وجود السمنة بين كل طبقة والثانية قبل ثنيها.

فطير مشلتت (3)
فطير مشلتت

وهنا نترك العجينة ونغطيها لمدة نصف ساعة، كى ترتاح ونكون مجهزين صينية الفرن مدهونة زيت وسمن مع مراعاة أن يكون الفرن ساخنا جدًا على أعلى درجة حرارة فنشعله من وقت الفرد، وندخل الصينية الفرن لعشر دقائق بدون فتح كى تعلو وتورق وبعدها نفتح عليها ونفتح الشواية وسنلاحظ أنها أخذت لون حلو وهنا نخرجها من الفرن ونرشها فورًا بماء فاتر من على بعد ونغطيها بفوطة جافة ونظيفة.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...