الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل كفتة الارز و طاجن الكفتة بالبطاطس

طريقة عمل كفتة الارز و طاجن الكفتة بالبطاطس

وصفة مناسبة دائما لتقديمها في المناسبات الكبيرة ومناسبة جدا واليوم ستتعلم معنا كيفية صنع أفضل كفتة أرز بطريقة مناسبة  ذات قيمة غذائية عالية  وبطريقة سهلة وبسيطة للغاية

مقادير كفتة الارز و طاجن الكفتة بالبطاطس

كفتة الارز

كيلو لحمه مفرومه ناعم

5 كوب ارز مطحون و منخول

3 ربطه كسبره وبقدونس وشبت

2 بصله متوسطة

راس ثوم متوسطة

 ملعقه كبيره ملح

 ملعقه كبيره كسبرة ناشفة

 ملعقه صغيره كمون

ملعقه صغيره بيكنج باودر

 ملعقه صغيره بصل بودره

 ملعقه صغيره ثوم بودر

 ملعقه صغيره بهارات

نصف ملعقه صغيره سكر

مقادير الطاجن الكفتة بالبطاطس

كوب عصير طماطم

بطاطس مكعبات

 ملعقه كبيره صلصة

بصل متوسطة

ملعقه كبيره ثوم مفروم

 ملح و فلفل اسود

رشه سكر

 رشة سبع بهارات

 شوربه مغلية

 قطعة من اللية

 

طريقة عمل كفتة الارز و طاجن الكفتة بالبطاطس

• لعمل كفته الارز يتم استخدام الكبه ووضع فيها البصل والثوم والخضره المغسوله المقطعه صغير ومتشال منها العيدان والافضل تكون متصفيه من اى مياه .

• ويتم اضافه الملح والكمون والكزبره والثوم والبصل والبهارات ويتم فرمهم جيد جدا .

• ثم يتم وضع اللحمه والارز المطحون المغسول والمنقوع لمده نصف ساعه ويتم تصفيته من اي مياه وفرده على فوطه نظيفه وتركه طوال الليل حتى ينشف ثم يتم طحنه ونخله.

• يتم فرم كل المكونات مع بعضها جيدا في المفرمه او يمكن استخدام الكبه ولكن يتم وضع اللحمه والارز على دفعات .

• ثم يتم وضعهم فى طبق ويتم البدء فى تشكيل اصابع الكفته وممكن تفرزها عن طريق فردها فى اطباق و بين كل طبقة كيس نايلون ويتم إدخالها الفريز.

• نبدا نحمر الكفته في زيت غزير وحامي حتى تكتسب اللون الذهبي ثم يتم انتشالها من الزيت على ورق مطبخ حتى يمتص الزيت الزائد.

• لعمل الطاجن يتم وضع حله على النار وانزلى فيها بالبصل المبشور وملعقه من السمنه والبصل المفروم وتقلب جيدا حتى تكتسب اللون الذهبى الفاتح .

 

• يتم تشويحهم جيدا ثم يتم انزال الطماطم والصلصه والملح والفلفل والسكر والبهارات وتركهم حتى تغلي الصلصة.

• وبعدها يتم اضافه الكفته والبطاطس والشوربه المغليه حتى تغطي المكونات وظبطي الملح واتركيهم على نار هادئه حتي تستوي البطاطس واللحمه.

• ثم يتم انزال المكونات في في قالب بايركس او اي قالب له غطاء ويتم ادخلهم الفرن على درجه حراره 200 على الرف الارضي لمده ربع ساعه.

• ثم يتم رفعها على الشبكة مع تهدئه النار لمده ربع ساعه اخرى ثم يتم رفع الغطاء ويحمر وجه الطاجن وهكذا يصبح جاهز للتقديم.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...