وهو من المخبوزات الهندية التقليدية الشعبية ويقدم إلى جانب الطعام الهندي وانتشر في الدول العربية مؤخرا ويختلف في طريقة عمله عن الخبز العادي
مقادير الخبز البوري
- 1 كوب دقيق
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة دقيق سميد
- ½ ملعقة صغيرة كركم
- ½ ملعقة صغيرة سكر
- 3 ملعقة كبيرة حبة البركة
- 3 ملعقة كبيرة سمسم
- ماء للعجن
- 1 كوب زيت للقلي
طريقة الخبز البوري
- احضري وعاء وضعي الدقيق، الملح، الكركم، السكر ودقيق السميد واعجنيهم جيداً حتى تصبح عجينة متماسكة ودعيها ترتاح قليلاً.
- قطّعيها إلى كور ثم أحضري لوح مرشوش بالدقيق خفيف، افردي كل قطعة بالنشابة ثم كرري العملية إلى أن ينتهي العجين ثم رشّي فوق العجين القليل من حبة البركة والسمسم.
- احضري مقلاة وضعيها على النار وضعي الزيت وسخّنيه جيداً، ثم قلّي قطع الخبز وقلّبيها على الوجهين ثم قدّميه.
الخبز البوري الطري
مقادير الخبز البوري الطري
- 2 كوب دقيق
- 2 ملعقة كبيرة دقيق أسمر
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة زيت ذرة
- 1 كوب ماء
طريقة عمل الخبز البوري الطري
- انخلي كل المكونات الجافة معًا وضعيهم في الخلاط.
- ضيفي الزيت والماء وثبتي مضرب العجانة وشغليها حتى تتتكون لديكِ عجينة لينة.
- اخلطي حتى تصبح المكونات كلها معجونة ولا تلتصق بالوعاء.
- اتركي العجينة تخمر لمدة ساعة.
- قسميها إلى 6 أجزاء ثم شكلي كل جزء مثل الكرة وضعيها متباعدة في صينية مدهونة.
- ادخليها الثلاجة لساعات أو طوال الليل.
- ضعي الزيت في مقلاة واسعة، واسقطي العجينة بعد تشكيلها مثل الخبز فيها واتركيها حتى تنتفخ.
- كرري مع باقي العجينة.
الخبز البوري الاماراتي
مقادير الخبز البوري الاماراتي
- 3 كوب طحين
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ماء للعجن حسب الحاجة
- 1 كوب زيت للقلي
طريقة عمل الخبز البوري الاماراتي
- انخلي الطحين مع الملح ثم ضيفي السمن أو الزيت والماء على دفعات.
- قسمي العجين قطع صغيرة في حجم الكف واتركيها ترتاح.
- سخني الزيت في المقلاة وضعي قطع الخبز للقلي حتى يصبح لونه ذهبيًا.