الصمغ الأبيض من أكثر المواد اللاصقة شيوعا لأنه يتميز بدرجة التصاق معتدلة حيث نستخدمه في كثير من مجالات الحياة مثل لصق شيء مقطوع أو استخدامه من قبل الطلاب في المدارس في أعمالهم الفنية لذلك يجب على الوالدين يصنعون هذا الصمغ الأبيض في المنزل ليكونوا أكثر أمانا لأطفالهم
صناعة الغراء الابيض بـ 4 طرق مختلفة في المنزل:
1. طريقة البطاطا:
1. في بداية الامر نقوم بوزن 150 جرامًا من البطاطا ومن ثم نقوم بتقطيعهم الي قطع صغيرة، ثم غسلهم بشكل جيد.
2. نقوم باضافة نص لتر من الماء الي البطاطا المُقطعة مسبقًا ثم نقوم بوضعها علي النار ونتركها حتي تذوب بشكل نهائي.
3. نحضر 5 جرامات من الشبة المطحونة ونقوم باضافتها الي البطاطا الذائبة ونقوم بالتقليب حتي يصبح لون المخلوط شفافًا.
4. نقوم بحفظ الخليط في عبوات ونغلقها باحكام.
2. طريقة الطحين:
1. نقوم بتجهيز مقدار كوبين من الطحين ونقوم بعجنهم باستخدام الماء المغلي، مع مراعاة اضافة الماء بتأنٍ وبكميات صغيرة.
2. نقوم بتقليب الطحين مع الماء ونستمر في التقليب لحين يصبح قوام مخلوط الطحين والماء كقوام اللبن الصافي.
3. نقوم بوضع الخليط علي النار ونستمر في تقليبة لكي لا يلصق في قعر الوعاء، مع مراعاة عدم وصول الخليط الي درجة الغليان.
4. نقوم باحضار قوالب ونضع فيها الخليط ونتركة حتي يبرد ويتجمد.
5. عندما نريد استخدامه نقوم بنقعه في الماء ويصبح عندها جاهز للاستخدام.
3. طريقة نشا الذرة:
المكونات:
1. مقدار 3 كؤوس ماء بارد.
2. مقدار 4 ملاعق كبيرة من شراب الذرة (يمكن الحصول عليه من السوبر ماركت او العطارة).
3. مقدار ملعقة كبيرة من الخل الابيض.
4. مقدار 4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة.
الطريقة:
1. نقوم بوضع كأس ونصف من الماء في اناء ووضعة علي النار، ثم اضافة شراب الذرة والخل اليه.
2. نقوم بوضع الكمية الباقية من الماء والي تقدر ب كأس ونصف ايضًا في اناء آخر ووضعة علي النار ومن ثم اضافة النشا اليه.
3. بعد غليان الخليطين نقوم باضافة الخليط الاول الي الخليط الثاني ببطئ وتركة علي النار قليلًا، ومن ثم نتركة حتي يبرد، ثم نقوم بوضعة في علب نظيفة لحين الاستخدام.
4. طريقة الحليب:
المكونات:
1. مقدار 3 كؤوس حليب.
2. مقدار 6 ملاعق كبيرة من الخل الابيض.
3. مقدار 2 ملعقة كبيرة من صودا الخبز.
4. ماء.
الطريقة:
1. نقوم بوضع الحليب في اناء ثم نقوم باضافة الخل الابيض الية ووضعة علي النار.
2. اترك الخليط علي النار لحين انفصال مكونات الحليب عن بعضها البعض حتي يصبح عبارة عن قطع من الحليب وماء.
3. نقوم بالاحتفاظ بقطع الحليب المُكونه سابقًا والتخلص من الماء.
4. نقوم باضافة بيكربونات الصودا وبعض من الماء الي قطع الحليب، ثم نقوم باعادة الخليط الي النار مرة اخري مع الاستمرار في التقليب حتي الغليان.
5. في النهاية احتفظ بالناتج في علب نظيفة لحين الاستخدام.