الرئيسية / المطبخ والمنزل / محشي ورق العنب المصري

محشي ورق العنب المصري

وهي من الوجبات الشهية والمقبلات التي لا يستطيع أحد مقاومة طعمها اللذيذ وفوائدها المتعددة وغناها بالعناصر الغذائية المهمة لصحة جسم الإنسان

محشي ورق العنب المصري

مكوّنات محشي ورق العنب المصري

لإعداد محشي ورق العنب المصري في المنزل، قم بتحضير المكوّنات الآتية:

  • كيلوغرام من ورق العنب المسلوق
  • كيلوغرام من الأرز المصري (مغسول ومنقوع)
  • كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً
  • ملعقتان كبيرتان من الثوم المفروم فرماً ناعماً
  • كوبان من صلصة البندورة
  • كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
  • كوب من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
  • كوب من الشبت المفروم فرماً ناعماً
  • ثلاث ملاعق طعام (كبيرة) من النعناع المفروم فرماً ناعماً
  • كوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي
  • ربع كوب من عصير الليمون الحامض
  • ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة
  • ملعقة طعام (كبيرة) من البهارات المشكلة
  • ملعقة طعام (كبيرة) من الكزبرة المطحونة
  • ملعقة طعام (كبيرة) من الكمون المطحون
  • أربع أكواب من مرق الخضار الساخن
  • حبّة من الجزر المقطّع إلى شرائح
  • حبّة من البصل المقطّع إلى شرائح
  • حبّة من من البطاطا المقطّعة إلى شرائح
  • أربع أكواب من الماء (بالإضافة إلى المزيد حسب الحاجة)

طريقة عمل محشي ورق العنب المصري

الآن تستطيع البدء بتحضير محشي ورق العنب المصري، وذلك عبر اتباع الخطوات البسيطة الآتية:

    1. نضع الماء في قدر مُناسب ونضعه على نار هادئة، ونتركه حتّى يغلي تماماً.
    2. ثمّ نضيف إليه عصير الليمون الحامض، ونضيف ورق العنب إلى الماء المغلي ونتركه حتّى يُصبح ورق العنب طريّاً تماماً.
  1. ثمّ نضعه في مصفاة للتخلص من الماء، ونتركه جانباً لبضع دقائق حتّى يبرد.
  2. ثمّ نحمي زيت الزيتون في قدر مُناسب على النار، ونضيف إليه البصل المفروم ونقلّب جيّداً حتّى يذبل.
  3. نضيف الثوم ونقلّب لمدّة دقيقة واحدة، ونضيف عصير الطماطم، ونتركه على نار هادئة حتّى يغلي.
  4. ثمّ نضيف البقدونس، والشبت، والكزبرة، والنعناع، والفلفل الأسود، والملح، والبهارات المشكلة، والكزبرة المطحونة، والكمون المطحون.
  5. ثمّ نضيف الأرز ونخلط كل هذه المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً حتّى تتداخل النكهات ببعضها.
  6. نبدأ بلف ورق العنب من خلال وضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كلّ ورقة، ولفها على شكل أصابع.
  7. نضع شرائح الجزر، والبصل، والبطاطا في قاع قدر عميق، ونرتب فوقها ورق العنب المحشي.
  8. نغمر محشي ورق العنب بمرق الخضار الساخن حتّى يُصبح أعلى من مستوى ورق العنب بقليل.
  9. غطي القدر حتّى يغلي، ونترك ورق العنب على نار هادئة لمدّة نصف ساعة أو أكثر حتّى ينضج جيّداً.
    ثمّ نقدّمه بالهناء والشفاء.

محشي ورق العنب المصري باللحم

مكوّنات محشي ورق العنب المصري باللحم

تشمل مكوّنات محشي ورق العنب المصري باللحم التالي:

  • 60 ورقة من ورق العنب الطازج أو برطمان واحد من أوراق العنب المملحة (مصفاة ومغسولة)
  • كوب ونصف من الأرز المصري قصير الحبّة
  • كيلوغرام من اللحم البقري المفروم بشكل ناعم
  • 2 رأس من البصل المبشور
  • ثلاث فصوص من الثوم المفروم
  • ثلاث فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح
  • علبة من الطماطم المهروسة
  • نصف كوب من زيت الزيتون
  • كوب من البقدونس الطازج المفروم
  • 1 ونصف ملعقة طعام (صغيرة) من البهارات المشكلة المصرية
  • ملعقة طعام (صغيرة) من أوراق النعناع المجفف
  • 1 ونصف ملعقة طعام (صغيرة) من ملح الطعام
  • ملعقة طعام (صغيرة) من الفلفل الأسود المطحون
  • حبّتان من الطماطم المقطّعة إلى شرائح
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
  • أربع أكواب من مرق الدجاج أو أكثر

طريقة عمل محشي ورق العنب المصري باللحم

يحتاج تحضير محشي ورق العنب المصري باللحم إلى عدّة مراحل فيما يأتي تفصيل لها:

    1. نغلي الماء في قدر على النار، ثمّ أضيفي عصير الليمون الحامض، ونسلق أوراق العنب الطازج في الماء المغلي حتّى تصبح طرية (حوالي دقيقة واحدة).
    2. ثمّ نضع الأرز في وعاء مُناسب، ونضيف إليه 2 كوب من الماء الفاتر، ونتركه جانباً لمدّة 30 دقيقة وصفيه في مصفاة.
  1. سخنّي القليل من الزيت في قدر على النار ثمّ أضيفي البصل والثوم المفروم، وقلّبي حتّى يذبل.
  2. ثمّ أضيفي اللحم المفروم، ونتركه على نار هادئة لمدّة 10 دقائق مع التحريك.
  3. نكّهي بالملح والفلفل الأسود والبهارات المصرية ونقلّب جميع المكوّنات مع بعضها البعض ونتركها على نار هادئة لبضع دقائق.
  4. وضع الأرز المنقوع في وعاء مُناسب ويُضاف إليه خليط اللحم والطماطم المهروسة والبقدونس والزيت والنعناع وتبّلي بالملح والفلفل والبهارات المشكلة، ونخلط جميع المكوّنات مع بعضها.
  5. وضع ورق العنب حتّى يكون الجزء الناعم لأسفل، ونضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كلّ ورقة عنب، ولفها مع ثني جانبي الورقة إلى الداخل.
  6. يُبطن قاع قدر من الستانلس بشرائح الطماطم الطازجة ويُرش بالثوم المقطع.
  7. ثمّ نصف فوقها ورق العنب المحشي على شكل طبقات في القدر، ونغمر ورق العنب بالمرق وعصير الليمون، ونضع طبقاً فوقها حتّى لا تتفكّك أوراق العنب.
  8. غطي القدر وضعيه على نار متوسطة واتركيه حتّى يغلي، ثمّ اخفضي الحرارة واتركيه على نار هادئة جدًا حتّى ينضج لمدّة 45 دقيقة إلى ساعة واحدة أو أكثر بقليل.
  9. ضعي ورق العنب الملفوف في طبق التقديم، وقدّميه ساخناً.

 

حشوة ورق العنب بالرز المصري

مكوّنات حشوة ورق العنب بالرز المصري

فيما يأتي المكوّنات اللازمة لعمل حشوة ورق العنب بالرز المصري:

  • ورق عنب مسلوق
  • كوبان من الأرز المصري مغسول ومنقوع بالماء لمدّة 30 دقيقة
  • أربع أكواب من المرق الخضار أو الدجاج
  • ثلاث حبّات من البندورة المفرومة فرمًا ناعمًا
  • 2 رأس من البصل المفروم فرمًا ناعمًا
  • قرن من الفلفل الأخضر الحارّ المفروم
  • رأس من البصل المقشر (مقطع إلى حلقات)
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون
  • حزمة من الشبت الطازج المفروم بشكل ناعم
  • حزمة من البقدونس الطازج المفرومة بشكل ناعم
  • حزمة من الكزبرة الطازجة المفرومة بشكل ناعم
  • ثلاث ملاعق طعام (كبيرة) من الزيت النباتي
  • أربع ملاعق طعام (كبيرة) من معجون الطماطم
  • نصف ملعقة طعام (صغيرة) من الكمون المطحون
  • 2 مكعب من مرق الدجاج المطحون
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

طريقة عمل حشوة ورق العنب بالرز المصري

ما عليك سوى اتباع الخطوات التالية:

  1. سخنّي الزيت النباتي في قدر على النار ثمّ أضيفي البصل وشوّحي حتّى ينضج حوالي خمس دقائق.
  2. أضيفي الطماطم المفرومة ونصف مقدار الصلصة ونكّهي بالملح والفلفل الأسود، وقلّبي المكوّنات جيّداً ونتركها لمدّة عشر دقائق.
  3. ضعي البقدونس، والكزبرة، والشبت، والفلفل الحارّ، والكمون المطحون، وتقليب المكوّنات جيّداً حتّى تتجانس.
  4. ضعي الأرز المصري المغسول وتحريك المكوّنات على نار تكون خفيفة لمدّة عشر دقائق.
  5. تنظيف وغسل ورق العنب بشكل جيد، ثمّ وضع القليل من الحشوة في وسط ورقة العنب ولفّيها بالشكل المعتاد.
  6. ترتيب حلقات البصل داخل قدر متوسط الحجم، ثمّ ترتيب ورق العنب فوقها، ووضع طبق ثقيل على ورق العنب للضغط عليه.
  7. وضع المرق، وعصير الليمون، ومكعب المرق، والملح، والفلفل الأسود، وإضافة ما تبقّى من معجون الطماطم في وعاء عميق، وتُقلب المكوّنات حتّى تتجانس.
  8. ثمّ القيام بسكبها على ورق العنب الملفوف، ونترك القدر على نار قوية حتّى يغلي، ثمّ تخفيف النار تحت ورق العنب الملفوف وتركه لمدّة ساعة حتّى ينضج.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...