اليكي في هذا الموضوع كيفية تحضير فطائر الدجاج بالخضار و الوصفة دي بتتميز أنها سهلة و لا تأخذ اي وقت في تحصيرها
دهن
مقطّع إلى مكعبات صغيرة (رأس عصفور
عجينة جاهزة – 500 غرام
خلّ – كوب
زيت نباتي
3 ملاعق كبيرة
بهارات مشكلة
ملعقتان كبيرتان
بهارات دجاج
ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود
بحسب الرغبة
ملح
بحسب الرغبة
حبهان
مطحون نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة
زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة
فلفل أبيض
نصف ملعقة صغيرة
بصل
متوسط الحجم، مفروم فرماً ناعماً 1
فليفلة
مفرومة فرماً ناعماً 2
طماطم
مقشّرة ومقطّعة تقطيعاً ناعماً 2
ias
طريقة التحضير
1
إغسلي الدجاج وصفّيه جيداً.
2
في وعاء، أخلطي الخلّ، الملح، الفلفل الأبيض والأسود، الحبهان، القرفة، الزنجبيل، البهارات المشكّلة، بهارات الدجاج والزيت.
3
ضعي قطع الدجاج في الوعاء فوق الصلصة واخلطي جيداً.
4
ضعي الوعاء في الثلاجة لساعتين.
5
رقّي العجينة بسماكة نصف سنتم ثمّ قطّعيها إلى دوائر بواسطة طبق وسكين.
6
صفّي قطع الدجاج من الصلصة وضعيها في وعاء آخر.
7
أضيفي إليها الدهن، الفليفلة، البصل والطماطم واخلطي.
8
وزّعي المزيج على دوائر العجية.
9
ضعي دوائر العجينة في صينية مدهونة بالزيت ثمّ أدخليها إلى فرن محمّى حتى تنضج.
المقادير4 – 6 اشخاص
أولًا: مقدار عجينة العشر دقائق:
1 1/2 كوب دقيق.
1 ملعقة كبيرة خميرة.
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
1 ملعقة كبيرة سكر.
1 بيضة.
1/2 كوب زيت
1/2 كوب ماء، دافئ للعجن.
رشة ملح.
ثانيًا: مقادير الحشوة:
3 صدور دجاج بانيه (مقطعة شرائح طولية).
بصلة مفرية.
3 فصوص ثوم مفري.
1 ملعقة صغيرة بهارات وملح وفلفل.
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل.
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
3 كوب من أوراق السبانخ الطازجة(أو عبوة محفوظة).
1/4 كوب جبن بارميزان أو موتزاريللا مبشورة.
بيضة مخفوقة مع ملعقتي حليب لدهان الوجه.
طريقة التحضير
أولًأ عمل عجينة العشر دقائق:
في وعاء للعجن ضعي المكونات الجافة(الدقيق، الخميرة، الحليب البودرة، السكر والملح) ثم أضيفي الزيت وقلبي جيدًا، ثم أضيفي الماء الدافيء واعجني جيدًا لمدة 10 دقائق.
غطي العجينة وأتركيها ترتاح مدة 10 دقائق أخرى حتى تختمر.
تبلي شرائح الدجاج الرفيعة في الملح والفلفل والبهارات والخل.
في وعاء الطهي ضعي البصل وملعقة زيت على نار متوسطة حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم وحركي دقيقة أخرى.
أضيفي شرائح الدجاج بالتتبيلة، وقلبي 10 دقائق حتى تنضج مع تغطية الوعاء.
أضيفي السبانخ وقلبي لمدة دقيقتين حتى تذبل أوراق السبانخ. أضيفي الجبنة المبشورة واستخدمي الحشوة.
إفردي العجينة بالنشابة على لوح مرشوش دقيق، ثم خذي نصف العجينة وافرديها في صينية فرن مدهونة. وضعي الحشوة فوق العجينة.
غطي الحشوة بنصف العجينة الآخر. وادهني الوجه بالبيضة المخفوقة والحليب، واخبزي في فرن ساخن على درجة 180 درجة مئوية حتى يحمر الوجه ويصبح ذهبيًا.
أخرجيها من الفرن واتركيها ترتاح 10 دقائق ثم قدميها دافئة بالهنا والشفا.