الرئيسية / المطبخ والمنزل / برياني الأرز بشكل مختلف

برياني الأرز بشكل مختلف

هذه الوصفة من الوصفات التي تتميز بطعم شهي جدا و ايضا طريقة تحضيرها لا تتعدي النصف ساعة

المقادير6 اشخاص
2 كيلو جرام مكعبات لحم الغنم.
3 كوب أرز بسمتي.(منقوع 10 دقائق في ماء فاتر).
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
ملح وفلفل.
2 لومي (2 حبة ليمون مجفف).
4 حبات قرنفل.
2 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
3 ملعقة كسبرة خضراء مفرومة.
بصلة كبيرة مقطعة شرائح.
3 فص ثوم مهروس.
2 حبة طماطم مقطعة مكعبات.
1/4 كوب زيت نباتي.
حبة فلفل اخضر حار.
طريقة التحضير
ضعي البصل مع الزيت في وعاء الطهي على نار متوسطة حتى يصفر، ثم أضيفي الثوم المهروس وقلبي.

ضعي قطع اللحم مع البصل وأضيفي البهارات والفلفل الحار والملح والفلفل واتركي اللحم يتشرب من التوابل 5 دقائق مع التقليب.

أضيفي الطماطم إلى اللحم، والكسبرة الخضراء وغطي الوعاء 10 دقائق حتى يغلي.

أضيفي 3 كوب ماء وغطي القدر 30 دقيقة حتى يقترب اللحم من النضج.

أضيفي مع اللحم كوبين ونصف ماء ساخن مع زعفران منقوع ثم صفي الأرز وضعيه مع اللحم.

غطي الوعاء واتركي الأرز حتى ينضج على نار هادئة.

ضعي البرياني الأصفر في طبق التقديم وقدميه ساخنًا بالهنا والشفا.

 

المقادير
– أرز بسمتي : كوبان
– الماء : 10 أكواب
– الزعفران : ملعقة صغيرة
– الدجاج : 1 حبة (مقطعة إلى 8 قطع)
– زيت الذرة : ربع كوب
– البصل : 2 حبة (كبيرة ومقطعة شرائح دائرية)
– الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مفروم)
– الثوم : 6 فصوص (مهروس)
– فلفل أخضر حار : 2 قرن (مفروم)
– بهارات برياني : ملعقة كبيرة
– الكركم : ملعقة صغيرة
– ملح : 3 ملاعق صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– القرفة : 2 عود
– ورق غار : 3 أوراق
– هيل : 6 حبات
– الكمون : ملعقة صغيرة (ناعم)
– الكزبرة : ملعقة صغيرة (حبّ)
– طماطم : 2 حبة (كبيرة، ومفرومة)
– معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
– البطاطس : 1 حبة (كبيرة ومقطعة مكعبات صغيرة)
– لبن زبادي : نصف كوب
– كزبرة خضراء : كوب (مفرومة)
طريقة التحضير
1. ضعي 10 كوب ماء، ملعقة كبيرة ملح و ملعقة كبيرة من زيت الذرة والأرز البسمتي ودعيه يغلي على نار قوية ولكن لا ينضج الأرز تماما. ثم صفي الأرز أضيفي على الماء ودعيه جانباً.

2. انقعي الزعفران في نصف كوب ماء.
3. سخني 4 ملعقة كبيرة زيت على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون. أضيفي الزنجبيل، الثوم والفلفل. قلبي إلى أن يصبح البصل غامق اللون. أضيفي البهارات، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة، الغار، الهيل، الكمون، الكزبرة الصحيحة، وكوب من الماء. دعي الخليط يغلي بضع دقائق لتحصلي على صلصة سميكة.
4. أضيفي الطماطم، المعجون، الدجاج، البطاطس، وكوب ماء وقلبي.
5. دعي القدر يطهي على نار متوسطة 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
6. أضيفي اللبن الزبادي و الكزبرة الخضراء و قلبي لتختلط المكونات جيداً.
7. في قدر واسع، ضعي بعض الزيت في القاع. أسكبي نصف كمية الأرز. أضيفي خليط الدجاج. ثم أضيفي بقية الأرز. انثري منقوع الزعفران على سطح الأرز.

8. ضعي القدر على نار هادئة ودعيه 20-30 دقيقة ثم .اقلبي القدر على طبق للتقديم.

 

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...