الرئيسية / المطبخ والمنزل / بقلاوة بالفستق حلوي رمضانية

بقلاوة بالفستق حلوي رمضانية

البقلاوة من اشهر الحلويات في الشرق و البقلاوة تعتبر حلوي اساسية في رمضان و بما أن شهر رمضان قرب ف اليكي طريقة عملها بالتفصيل الممل

المقادير8 – 10 اشخاص
علبة عجينة رقائق الجلاش .
1/2 كوب سمن سائل.
حشوة الفستق الحلبي
250 جرام فستق حلبي (غير مملح) مفروم.
250 جرام كاجو (غير مملح) مفروم.
كوب سكر ناعم.
2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
ملعقة كبيرة ماء الورد.
مقادير الشيرة
1 ونصف كوب سكر.
1 ونصف كوب ماء.
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض.
2 ملعقة صغيرة ماء الورد.
طريقة التحضير
لعمل الشيرة

إغلي الماء والسكر في وعاء عميق، واتركيه على نار متوسطة، ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه حتى 10 دقائق على النار. أبعديه عن النار ليبرد وأضيفي ماء الورد.

لعمل حشوة الفستق

اخلطي الفستق الحلبي المفروم والكاجو المفروم مع السكر الناعم وماء الورد وماء الزهر في وعاء عميق، حتى تتشكل عجينة كثيفة نوعًا.

إدهني صينية فرن بحجم أوراق الجلاش بطبقة خفيفة من السمن.

 

قسمي باكت الجلاش نصفين. غطي نصف الكمية داخل قطعة قماش نظيفة، وابدأي برص نصف أوراق الجلاش في الصينية مع دهن وجه كل ورقة بقليل من السمن بفرشاة.

إفردي طبقة عجينة الفستق بالسكرعلى وجه الجلاش، ثم أكملي باقي أوراق الجلاش كما بالصورة.

كرري نفس الخطوات مع باقي أوراق الجلاش المتبقي. ثم ادهني الوجه بالسمن وقطعي بسكين حاد البقلاوة إلى مربعات قبل دخولها الفرن.

إخبزي في فرن متوسط الحرارة (170 درجة مئوية ) على الرف الأوسط لمدة 15 دقيقة حتى يصبح اللون ذهبياً.

وزعي مقادير الشيرة (الشربات) البارد فوق الجلاش وأعيديه للفرن 10 دقائق ليرتاح، ويتشرب من الشيرة.

قدمي قطع البقلاوة بالفستق الحلبي لأفراد عائلتك بالهنا والشفا.

 

المقادير
ربع كغ فستق حلبي ( بستاشيو ) مفروم ناعماً
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون حسب الرغبة
نصف كوب سكر أبيض
2 كوب زبدة مذابة غير كير مملحة أو سمن بقري
علبة من عجينة الفيلو ( رقائق )
لتحضير الشيرة :
3 أكواب سكر أبيض
واحد و نصف كوب ماء
1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة التحضير
تحضير الشيرة :
نضع السكر و الماء في قدر على النار و نترنكها تغلي حتى يذوب السكر .
عندما تغلي المكونات نضيف عصير الليمون و نتركها حتى تصبح لزجة قليلاً اخيراً نضيف القرنفل و ماء الزهر و نتركها جانباً لتبرد .
تحضير الحشوة :
نعجن الفستق الحلبي مع نصف كوب من السمن و نصف كوب من القطر مع القليل من ماء الزهر .
ندهن صينية الفرن غير القابلة للالتصاق بالزبدة و نضع 8 طبقات من رقائق الفيلو مع دهن كل طبقة بالزبدة أيضاً .
نفرد طلق من حشوة الجوز فوق العجين ثم نضيف ثلال طبقات أخرى من العجين مع دهنها بالسمن .
ثم نضع طبقة أخرى من حشوة الفستق و أخيراً نضيف 8 طبقات من الرقائق المدهونة بالسمن .
نسخن باقي السمن و نسكبه فوق الصينية و نقطعها قبل أن ندخلها الى الفرن على درجة ( حرارة خفيفة ) لمدة 15 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً .
أخيراً نخرج البقلاوة من الفرن و هي ساخنة و نسكب عليها بقية الشيرة مباشرة ً و نزينها بالقرفة المطحونة و القرنفل أو الفستق الحلبي.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...