طريقة صنع قرصان باللحم من الأطباق المشهورة في دول الخليج العربي وله طعم مميز ويستخدم كفاتح للشهية في التعاويذ والمآدب والمناسبات
مقادير القرصان
- بصل مقطع إلى مكعبات.
- القليل من الزيت.
- بهارات صحيحة ” هيل وقرنفل وورق غار”.
- لحم مقطع مكعبات بالعظم أو مخلي.
- ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- ملعقة صغيرة كمون.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ملعقة صغيرة كاري.
- ملح.
- كوب طماطم مفرومة.
- ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- خضروات مشكلة مقطعة إلى مكعبات “جرز، كوسة، قرع، بازلاء”.
- قرصان بُر جاهز.
- كشنة البصل.
- زبدة مذابة على النار.
طريقة عمل قرصان باللحم
-
- في قدر على النار نحمر مكعبات البصل في القليل من الزيت مع البهارات الصحيحة.
- نضيف مكعبات اللحم ونحمرها من كل الجوانب.
- نضيف فلفل اسود وكمون وكزبرة وكاري ونقلبها.
- نضع كوباً من الطماطم المفرومة مع ملعقة كبيرة من الصلصة، أو يمكن الاكتفاء بواحدة منهم فقط حسب الرغبة.
- نضيف ماء مغلي حتى نغمر اللحم، ثم نترك القدر حتى يغلي ونهدئ النار حتى ينضج اللحم.
- نضبط الملح ثم نضيف الخضروات المقطعة ونتركها حتى تنضج.
- في قالب التقديم “العميق القابل للتسخين” نضع القليل من مرق اللحم ثم قطع القرصان المكسرة.
- نضيف القليل من كشنة البصل “عبارة عن مكعبات بصل محمرة في الزبدة أو السمن حتى تصبح لونها بني وتتبل بالملح والمسمنة أو التوابل”.
- نكرر الطبقات حسب الرغبة ثم نرفع القالب على نار هادئة حتى يتشرب لمدة 10 دقائق على الأقل.
- قبل التقديم نضيف على الوجه الزبدة المقشودة أو المذابة على النار.