الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة البطاطا الحره في المنزل

طريقة البطاطا الحره في المنزل

من المقبلات اللذيذة واللذيذة  اعداده سريع وسهل وهي تزين المائدة سواء كانت للفطور أو الغداء أو العشاء وهذا هو السبب في كونها طبق أساسي في مختلف المطاعم الموجودة إلى جانب أنواع أخرى من المقبلات هذا الطبق يستحق الحضور يوميا

مكونات البطاطا الحره

  • ثمانية فصوص ثوم.
  • ثلاث ملاعق زيت زيتون.
  • كيلو بطاطا أو 4 ثمرات بطاطس.
  • رشة من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقتين شطة.
  • ملعقتين ملح.
  • 2 حبة ليمون.
  • كوبان زيت.

خطوات تحضير البطاطا الحره

    • في البداية نقوم بوضع الزيت في إناء عميق، ثم نضع الإناء على نار هادئة.
    • يتم تقشير البطاطا ثم تنظيفها جيداً وتقطع إلى مكعبات بحجم متوسط.
    • ننزل بالبطاطا على الزيت الساخن ونقلبها من الناحيتين، حتى تحمر ويتغير لونها وتكون ذهبية.
    • نرفع البطاطا من الزيت ونصفيها على مناديل ورقية بشكل جيد، ثم نضعها في مكان جانبي.
    • يتم تقشير الثوم ثم هرسه جيداً، وبعدها نغسل الكزبرة ونتركها فى مكان جانبي إلى أن تجف من الماء.
    • يتم فرم الكزبرة بشكل ناعم.
    • والآن يغسل الليمون جيداً ثم يعصر.
    • في طاسة جديدة تكون عميقة واسعة، يتم إضافة زيت الزيتون على نار متوسطة ثم نترك الطاسة لكى تسخن جيداً.
    • نضيف الثوم المهروس في المقلاة، ثم نقلبه ونضع الملح والكزبرة ونستمر في تقليب المقادير.
    • نقوم بإضافة مكعبات البطاطا التي سبق قليها، ونستمر في خلط المكونات لبعض الوقت.
    • الآن نضيف الشطة ونخلطها مع البطاطا، ثم ننزل بعصير الليمون.
    • يتم رفع البطاطا من النار بعد تقليبها دقيقة.
  • نضع البطاطا في أطباق التقديم المناسبة، وتقدم وهي ساخنة أو باردة

وصفة البطاطا الحره المقرمشة

تتميز البطاطا الحره بالفوائد الكثيرة والطعم اللذيذ حيث أنها تحتوي على عناصر غذائية، تمد الجسم بالاحتياج الأساسي له من الفيتامينات والمعادن المتنوعة وخصوصاً فيتامين b6 وفيتامين ج المغنيسيوم إلى جانب الألياف.

مقادير البطاطا الحره المقرمشة

  • كيلو بطاطا.
  • أربع ملاعق زيت نباتي.
  • ربع ملعقة فلفل أحمر أو شطة.
  • نصف ملعقة بصل بودر.
  • ملح وفلفل أسود.
  • نصف ملعقة ثوم بودر.
  • ملعقة بابريكا والمعروفة بالفلفل الأحمر الحلو.

خطوات تحضير البطاطا الحره المقرمشة

  • في البداية يتم تقشير البطاطس ثم غسلها جيداً، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
  • يتم خلط جميع التوابل سوياً في وعاء عميق، ثم وضع الزيت.
  • الآن ننزل البطاطا في إناء آخر ونغمرها بالماء مع ربع كوب خل ونتركها حوالى 15 دقيقة.
  • بعد ذلك نضع البطاطا في ماء مغلي حوالي خمس دقائق ثم نصفيها جيداً.
  • والآن نضع البطاطس في وعاء البهارات والتوابل المعد مسبقاً.
  • نغلف البطاطس جيداً ونقلبها مع التوابل.
  • نضع البطاطا في صينية تكون مدهون بالزيت، ثم ندخلها إلى الفرن 20 دقيقة.
  • يمكن أيضاً أن يتم قلي البطاطس بدلاً من إدخالها الفرن، ولكن الفرن يكون صحي أكثر.
  • وفي حال تم تطبيق طريقة قلي البطاطا بدلاً من وضعها بالفرن فيتم ذلك من خلال خلط البهارات ثم إضافة الزيت وقليها.
  • بعد تمام نضج البطاطس يتم إخراجها من الفرن ووضعها في أطباق التقديم، فإن هذا الطبق يكون من المقبلات أو إحدى الأطباق الجانبية توضع على السفرة إلى جانب دجاج مشوي مع صلصة البندورة.

وصفة البطاطس الحره بالطريقة الهندية

تكون هذه الوصفة معروفة شكل كبير في لبنان وسوريا والمكونات بسيطة وسهلة، إلى جانب المذاق المميز والشهي وتتميز وصفة البطاطا الحره على أصول المطبخ الهندي أنها متناغمة وقوية لأن بها مجموعة متنوعة من التوابل.

مكونات البطاطا الحره بالطريقة الهندية

  • كيلو بطاطا مقشرة.
  • نصف ملعقة فلفل أحمر حار.
  • ملعقتين زيت.
  • نصف ملعقة كركم.
  • 1/2 ملعقة كمون حب .
  • نصف ملعقة زعتر أو شومر.
  • ملح.
  • ثلاث ملاعق كزبرة خضراء مفرومة.

خطوات تحضير البطاطا الحره الهندية

    • في البداية يتم تقطيع البطاطا إلى حلقات يكون حجمها متوسط، ثم تقطع الحلقات إلى مربعات بحجم متساوي.
    • تقلى البطاطا في طاسة بها زيت ساخن على درجة عالية إلى أن يتغير لونها، ثم نقلل درجة الحرارة ونغطيها ونتركها لكى تنضج نصف نضج.
    • هنا نضيف عليها الملح، الكمون، الفلفل الحار، الشومر، ثم نغطيها مرة ثانية ونتركها لكى تنضج بشكل تام.
    • نرفع البطاطا من النار بعدها نتخلص من السوائل الفائضة.
  • تزين البطاطا بواسطة الكزبرة المفرومة الطازجة، ونقدمها بجانب الخيار أو سلطة الزبادي.

نصائح مهمة لعمل أجمل وصفة بطاطا حره

حتى تضمن نجاح الوصفة التي تقوم بتنفيذها من طرق البطاطا الحرة المتنوعة، لابد من النظر إلى مجموعة من النصائح التي تتمثل في:

  • ينبغي أن تكون كمية الزيت لقلي البطاطا جيدة، حتى تغمر جميع أجزاء البطاطس.
  • لكى يتم الحفاظ على البطاطس لأطول فترة بعد تقطيعها وقبل وضعها في الزيت للقلى، الأفضل أن تنقع في الخل والماء البارد.
  • عند قلي البطاطس نسخن الزيت جيداً، ثم نخفض درجة الحرارة لكى تكون متوسطة فإن هذه الطريقة تساعدك في نضج البطاطا بشكل كامل.
  • من الأفضل وضع البطاطا بعد قليها على مناديل المطبخ ليمتص الزيت الفائض، وذلك قبل خلطها مع المكونات الأخرى.
  • يجب عدم وضع البطاطا في الزيت إلا بعد التأكد من أنه مسخن جيداً، لكى لا تمتص البطاطا كمية كبيرة من الزيت.
  • لكى تحصل على بطاطا مقرمشة وهشة في ذات الوقت نرش مكعبات البطاطا بالكمون، ثم نخزنها في الفريزر حوالي ربع ساعة كحد أدني قبل قليها في الزيت الساخن.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...