الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المندي

طريقة عمل المندي

يتكون طبق المندي من أرز طويل الحبة باللحم أو دجاج. عُرفت منذ القدم في جنوب السعودية وحضرموت شرقي اليمن  وانتشرت منها في العديد من الدول العربية واكتسبت شهرة كبيرة مثل العراق والأردن وفلسطين وسوريا ومصر

المقادير

  • كيلوجرام ونصف من لحم الخروف مقطع مع العظام.
  • 3 أكواب من الأرز طويل الحبة.
  • 4 أكواب من مرقة اللحم المسلوق.
  • 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  • ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
  • حبة متوسطة من البصل مقطعة إلى أربع.
  • 4 فصوص من الثوم المهروس.
  • 4 حبات من اللومي المجفف.
  • ملح حسب الرغبة.
  • 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ملعقة صغيرة من الهيل ( الحبهان) المطحون.
  • style=”font-weight: 400;”>ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.

  • للتزيين، 2 ملعقة كبيرة من الصنوبر، لوز وزبيب.
  • قطعة من الفحم مع الزيت لإعطاء المندي رائحة الشوي.

طريقة عمل المندي بلحم الخروف

  1. يُغسل اللحم جيداً ويصفى من الماء.
  2. نخلط البهارات والملح معاً ويوضع نصفها على اللحم ويتبل جيداً.
  3. نغسل الأرز ويُنقع لمدة 15 دقيقة، ثم يُصفى من الماء.
  4. نُسخن مرق اللحم( يُمكن استخدام 4 كوب من الماء مع مكعبات المرقة الجاهزة في حال عدم توفر مرقة اللحم).
  5. نقوم بعمل فتحات صغيرة في حبات اللومي المجفف وتضاف إلى مرقة اللحم ونتركها تغلي جيداً.
  6. في قدر الطهي نضع السمن والزيت، ثم نضيف البصل المفروم والثوم المهروس ونقلبهم قليلاً مع إضافة باقي البهارات والملح.
  7. نضيف الأرز ونخلط المكونات قليلاً، ثم نضيف مرق اللحم واللومي إلى الأرز ونرفع القدر بعيداً عن النار.
  8. نسخن الفرن على درجة حرارة عالية لمدة 10 دقائق.
  9. نرص قطع اللحم على شبك دائري الشكل.
  10. نضع الشبك فوق قدر الأرز ويغلف بورق الألمونيوم( القصدير).
  11. ندخل القدر إلى الفرن، ثم تُخفض درجة الحرارة إلى المتوسطة بعد مرور نصف ساعة.
  12. نتركه لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين حتى ينضج اللحم جيداً.
  13. نُشْعل قطعة الفحم إلى أن تسخن جيداً، ثم نضعها في ورق الألمونيوم( يُصنع على شكل زبدية صغيرة الحجم).
  14. نخرج المندي من الفرن ويرفع عنه ورق الألمنيوم ونضع فيه الفحم المُشتعل مع إضافة ملعقة من الزيت على الفحم، ثم نغطيه مرة أخرى ويترك لمدة عشرة دقائق.
  15. للتزيين: في مقلاة على نار هادئة نضع ملعقة زيت ونضيف لها اللوز والزبيب والصنوبر وتقلب المكونات قليلاً.
  16. في طبق التقديم نضع الأرز ونرص فوقه قطع اللحم ويزين باللوز والصنوبر والزبيب.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...