تعتبر الزلابية من الحلويات الشرقية اللذيذة والتي يمكن تناولها بطرق مختلفة سواء بإضافة شربات بودرة السكر مع القرفة صوص الشوكولاتة أو الكراميل
طريقة عمل الزلابية
المقادير:
2 كوب دقيق – 2 كوب ماء – ملعقة كبيرة نشا – ملعقة صغيرة خميرة فورية – ملعقة كبيرة سكر – ملعقة صغيرة فانيليا – شربات ماء ورد – رشة ملح – زيت.
طريقة التحضير:
1- احضري وعاء وضعي به الدقيق والنشا والخميرة والسكر والفانيليا والملح.
2- اضيفي الماء، واخلطيهم جيدًا حتي تصبح عجينة.
3- اتركي الخليط فترة حتى يخمر.
4- شكلي الزلابية باستخدام ملعقة صغيرة مدهونة بالزيت.
5- احضري مقلاة مناسبة، واقلي الزلابية في زيت متوسط السخونة.
6- عندما يصبح لونها ذهبي اخرجيها من الزيت، وبعد قليل ضعيها مرة اخري في الزيت لتصبح مقرمشة.
7- ضعي الزلابية في الشربات، ثم تقدم.
طريقة عمل الزلابية
المقادير:
كوب ماء فاتر – 2 كوب دقيق – ملعقة صغيرة خميرة فورية – ملعقة صغيرة سكر – ملعقة كبيرة نشا – رشة ملح – رشة فانيليا – شربات جاهز.
التزيين:
سكر بودرة – قرفة.
طريقة التحضير:
1- احضري وعاء وضعي الماء والخمير والسكر، اخلطيهم واتركيهم قليلًا.
2- ضيفي الدقيق والملح والفانيليا ، اخلطيهم جيدًا لتصبح عجينة.
3- اتركي العجين لمدة ساعة كي يتخمر.
4- شكلي الزلابية باستخدام ملعقة صغيرة مدهونة بالزيت.
5- اقليها في الزيت حتي تصبح ذهبية اللون.
6- اخرجيها من الزيت، واتركيها لتبرد قليلًا.
7- اقليها مرة اخري في الزيت.
8- رشي عليها عند التقديم القرفة والسكر البودر، او ضعيها في الشربات حسب الرغبة.
طريقة عمل الزلابية
المقادير:
2 كوب دقيق – ¼ ملعقة صغيرة ملح – ملعقة كبيرة نشا – ملعقة صغيرة خميرة فورية – ملعقة صغيرة سكر – ملعقة صغيرة فانيليا سائلة – ¼ 1 كوب ماء.
الشربات:
2 كوب سكر – كوب ماء – ملعقة صغيرة عصير ليمون – ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
طريقة التحضير:
1- احضري الخلاط وضعي الدقيق والملح والنشا والخميرة والسكر والفانيليا والماء.
2- اخلطيهم معًا بسرعة بطيئة للحصول على عجينة.
3- ضعي العجين في طبق، وقومي بتغطيته بكيس.
4- اتركيه في مكان دافئ لمدة ساعتين حتي تتخمر.
5- بعد ساعة من وقت التخمير، قلبي العجينة لعدة ثواني.
6- اعيدي تغطيه العجين مرة اخري.
7- احضري مقلاه على نار متوسطة، وبكمية زيت غزيرة.
8- باستخدام ملعقة صغيرة يتم تشكيل العجينة لكور صغيرة، ضعي الملعقة في الزيت اولًا ثم في العجينة.
9- اقلي الزلابية في الزيت الساخن واتركيها حتي تكتسب اللون الذهبي.
10- بعد اخراجها يتم وضعها مباشرة في الشربات.
11- قلبيها حتى تتشرب به ثم اخرجيها من الشربات واتركيها لتبرد.
12- يتم تقديمها باردة.
طريقة عمل الشربات:
1- احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي فيه السكر والماء وعصير الليمون.
2- يتم وضع الوعاء على نار متوسطة حتى يغلي.
3- بعد ذلك اتركيه على نار هادئة لمدة 8 دقائق.
4- اضيفى الفانيليا.
5- اتركيه حتي يصبح بارد تماما قبل وضع الزلابية فيه.
طريقة عمل الزلابية
المقادير:
½ كيلو دقيق – 3 ملاعق زيت – ½ ملعقة نشا – ½ ملعقة صغيرة سكر – ½ ملعقة صغيرة ملح – كوب ماء دافئ – كوب ماء بارد – ملعقة كبيرة خميرة – شربات.
طريقة التحضير:
1- قومي باذابة الخميرة عن طريق السكر والماء الدافئ.
2- نضع فوقهم الزيت والملح.
3- اتركيها لمدة نصف ساعة في مكان دافئ كي تخمر.
4- نضع بعد ذلك الخميرة فوق الدقيق ويتم خلطهم جيدًا للحصول على العجين.
5- يتم تغطيه العجين وتركه حتي يخمر.
6- نحضر الزيت في مقلاه، ويتم تشكيل العجين.
7- نحضر ملعقة صغيرة، وطبق به ماء.
8- نمسك العجينة بيد، ونضغط بالاخري على العجينة حتي تعطينا شكل الكرة.
9- نضعها في الزيت، ويتم التقليب حتي تصبح لونها ذهبي.
10- يتم وضعها في الشربات او نضع فوقها السكر البودر.
طريقة عمل الزلابية
المقادير:
2 كوب دقيق – 2 ملعقة زيت – 2 ملعقة خميرة – 2 ملعقة سكر – رشة ملح – ماء دافئ للعجن – زيت للقلي – شربات.
طريقة التحضير:
1- احضري وعاء وضعي فيه الخميرة والسكر والملح والزيت.
2- يضاف الماء الدافئ للخليط ويتم عجنه جيدًا.
3- يتم تشكيل العجينة، ويتم قليها في زيت غزير.
4- يتم وضعها في الشربات.
5- يتم تقديمها ساخنة.