وهي من الحلويات التي يحبها الصغار والكبار على حد سواء وتتميز بطعمها اللذيذ الذي لا يقاوم ويمكن تحضيرها كوجبة خفيفة على الإفطار بجانب كوب شاي بالحليب كما أنها سهلة التحضير. إعداد
طريقة عمل سبونج كيك الفانيليا:
المقادير:
– 4 بيضات.
ـ ¾ 1 كوب سكر.
ـ كوب حليب.
ـ 8 ملاعق زبدة.
ـ ملعقة كبيرة فانيليا.
ـ كوب دقيق.
ـ 2 ملعقة بكينج بودر.
ـ ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
– ضعي البيض مع السكر في وعاء متوسط موضوع فوق وعاء آخر به ماء مغلي.
– اخفقي الخليط جيدًا بالمضرب اليدوي.
– في وعاء زجاجي امزجي الزبدة مع الحليب وضعيهم في الميكروويف حتى تذوب الزبدة ثم اضيفي الفانيليا.
– انقلي مزيج البيض إلى الخلاط مع البكينج بودر والملح حتى تمام الخلط، وبعد ذلك ضعي المزيج في وعاء كبير واضيفي له الدقيق بالتدريج مع التقليب جيدًا.
– ضعي نصف كمية الخليط السابق في وعاء آخر واضيفي له مزيج الحليب مع التقليب، وبعد الانتهاء اخلطي الناتج بنصف الكمية الأخرى.
– سخني الفرن وضعي الخليط في صينية واتركيه 30 دقيقة حتى تأخذ الكيك اللون الذهبي، وبالهنا والشفا.