الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل برياني دجاج سهله

طريقة عمل برياني دجاج سهله

برياني الدجاج من الأطباق الهندية الشهيرة التي ظهرت لنا منذ فترة وأحبها الجميع وتحتوي مكوناتها على العديد من العناصر الغذائية الهامة  ويمكنك تحضيرها باللحم أو الدجاج حسب الرغبة

طريقة عمل برياني دجاج سهله

المكونات

  • 1 دجاجة.
  • عدد 3 الطماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
  • مكعبات من البطاطس.
  • 1 كوب من الزبادي.
  • نصف معلقة من الكركم والكاري.
  • 3 حبات من البصل مقطع إلى شرائح.
  • حلقات من الفلفل الحار.
  • 5 ملاعق من زيت الذرة.
  • 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
  • ملح، فلفل.
  • 3 أكواب من الأرز طويل الحبة.
  • شرائح من الفلفل الألوان.

طريقة تحضير الدجاج

  • تنظف الدجاجة جيداً، وتترك في منقوع من الماء والخل والليمون لمدة ساعة.
  • قطعي الدجاجة إلى أربعة قطع وضعيها في وعاء كبير.
  • ضعي في الوعاء ملعقة من الملح والفلفل والكاري ومعجون الطماطم، بالإضافة إلى كوب الزبادي، وقلبي المكونات جيداً حتى تختلط بالدجاجة تماماً، ثم غطي الوعاء بإحكام.
  • اتركي الخليط في المبرد لمدة ثلاثة ساعات.
  • احضري صينية وضعي به الدجاج بالخليط الخاص به في الفرن لمدة 45 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة.

طريقة تحضير تتبيلة البرياني

  • احضري مقلاة وضعي بها مقدار الزيت مع شرائح البصل، وقومي بتقليب البصل حتى الحصول على اللون الأصفر.
  • ثم اسكبي بعد ذلك الفلفل الألوان والطماطم، مع باقي التوابل المذكورة بالأعلى، واستمري في التقليب حتى تذبل الخضروات.
  • ضعي مكعبات البطاطس ومعجون الطماطم، وكمية قليلة من الماء، غطي المقلاة واتركيها على النار حتى تنضج المكونات جيداً.
  • بعد تسوية الدجاج بالفرن ضعيه على التتبيله السابقة على النار، وتقلب المكونات جيداً حتى تتشبع الدجاجة من نكهة الخليط جيداً، واتركيها على النار لمدة عشرة دقائق.

طريقة تحضير الأرز

  • اغسلي مقدار الأرز بالماء الدافئ ثم يصفى تماماً من الماء.
  • ضعي الأرز في قدر على النار مع ملعقة كبيرة من الزيت، وقلبي جيداً حتى لا يلتصق الأرز بالوعاء.
  • أضيفي ملعقة من الكاري وملعقة من الملح على الأرز مع التقليب.
  • ثم اسكبي الماء حتى يغطي سطح الأرز، وغطي القدر حتى يصل إلى مرحلة النضوج.
  • بعد نضوج الرز احضري وعاء التقديم واسكبي نصف كمية الأرز ثم ضعي الدجاجة بالتتبيلة الخاصة بها، بعد ذلك أضيفي الكمية المتبقية من الأرز.

طريقة البرياني الهندي بالدجاج

المكونات

  • 2 دجاجة، كل دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
  • 2 كوب من الزبادي.
  • 8 حبات من الهيل.
  • 2 بصل مقطع إلى حلقات.
  • 6 فصوص ثوم مهروس.
  • ملعقة من الزنجبيل.
  • 2 ملعقة من توابل البرياني.
  • 4 ملاعق من الزعفران.
  • 4 أعواد من القرفة.
  • 4 ملاعق من الماء المخصوص للبرياني (الكادي)
  • ملعقة من الملح، الفلفل.
  • 5 حبات قرنفل.
  • 4 طماطم مقطعة إلى مكعبات.
  • نصف كوب من الزيت.
  • بقدونس ونعناع.
  • 2 كيلو من الأرز.

طريقة التحضير

  • احضري وعاء وضعي به الزيت وحلقات البصل والثوم، وأضيفي القرنقل والهيل والقرفة والزنجبيل، وقلبي البصل مع التوابل جيداً، حتى الحصول على اللون الذهبي.
  • ضعي الدجاجتان إلى الوعاء الذي به الخليطـ واتركيه لمدة 15 دقيقة.
  • اسكبي بعد ذلك تدريجياً جميع التوابل المتبقية والزبادي مع التقليب السريع، حتى تمتزج المكونات جيداً ببعضها البعض، حتى مرحلة النضوج.
  • في النهاية قبل ضعي النعناع والبقدونس ليعطي الدجاج الطعم المميز مع التقليب واتركيه لمدة خمسة دقائق، وارفعي الوعاء من النار.
  • اغسلي الأرز بالماء الدافئ واتركيه له لمدة 20 دقيقة.
  • اسكبي الأرز على الخليط السابق على النار مع مقدار من الماء الدافئ حتى يتغطى سطح الأرز، وقلبيه جيداً حتى يتجانس مع البهارات، ثم قومي بتغطيته.
  • قبل تسوية الأرز بفترة قليلة ضعي عليه الزعفران وماء الكادي.
  • حضري وعاء التقديم وضعي به الأرز الساخن بالدجاج.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...