حساء السبانخ مع الحمص .. مع بداية موسم السبانخ ، تعلم طريقة تحضيره بأحد المقبلات الساخنة المفضلة على المائدة ، طبق مفيد وصحي بالكامل
المكونات
- معلقتان كبيرتان ونصف من الزبدة.
- نصف كوب من الجزر المقطع.
- كوب من البصل الأخضر المقطع.
- فص من الثوم المفروم.
- 6 أكواب من مرق الدجاج.
- نصف كوب من معكرونة لسان العُصفور.
- كيس من السبانخ الطازَج المفروم.
- ملح وفلفل أسود مطحون حسب الحاجة.
طريقة التحضير
- ذوبي الزبدة في القدر على نار متوسطة.
- أضيفي الجزر والثوم والبصل الأخضر.
- حرِّكيهم إلى أن يصبح البصل الأخضر طريًا، من دقيقة إلى دقيقتين تقريبًا.
- أضيفي مرق الدجاج، واتركيه حتى يغلي.
- أضيفي السبانخ المفرز وحركيها من حين لآخر لتصبح طرية بالشكل المطلوب والمعتدل، وأبقيها على النار لمدة 5-10 دقائق.
- أضيفي السبانخ لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح طريًا.
- تبلي بالملح والفلفل.
نصائح لكِ عند تحضير شوربة السبانخ الشهية
إليكِ بعض النصائح عند تحضير شوربة السبانخ الشهية[٢]:
- املئي الخلاط بأقل من نصفه، وَهَوي الجزء العلوي، وغطيه بمنشفة مطبخ مطوية في أثناء الخلط؛ وتعد هذه الخطوة مهمة لكي لا تتناثر الشوربة بسبب البخار المتراكمة في الخلاط بسبب السبانخ الساخنة.
- استبدلي الحليب بحليب نباتي مثل حليب الصويا أو حليب اللوز أو أي حليب غير مشتق من الألبان، لاسيما إذا كنتِ تحبين الحَساء نباتي وخالي من منتجات الألبان؛ واستعملي مخزون مرقة الخضروات أو الماء حسب المتوفر لديكِ.
- جربي القليل من أوراق البقدونس الطازج أو ملح الكرفس أو الثوم المُعَمَّر أو الكمون المطحون، إذ أن هذا الحَساء يتكيف بسهولة مع الأعشاب.
- استبدلي البصل بشرائح رقيقة من البصل الأخضر أو الكراث، وأضيفي القليل من الزبادي أو الكريمة الحامضة لتحصلي على القليل من الكريمة المنعشة.
- ضعي الحساء في وعاء آمن للتجميد، لحفظ الحَساء لمدة أطول واتركي شبرًا واحدًا من ارتفاع الحافظة، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة تصل إلى شهرين، وعليكِ إذابة الثلج طوال الليل في الثلاجة عند إعادة استعمالها، ولكن الجدير بالذكر أن لون السبانخ الأخضر سيخف، ولا يعود القوام قشديًا كما كان.
- أضيفي القليل من نشا الذرة إلى إناء صغير مع القليل من المرق أو الماء لعمل عجينة، وإذا لم يصبح حَساء السبانخ سميكًا كما تريدين واتركيها على نار هادئة لتتماسك.
تعرّفي إلى فوائد شوربة السبانخ الشهية
تعد السبانخ صحية للغاية وترتبط بالعديد من الفوائد الصحية وسنعرض لكِ في هذا المقال فوائد شوربة السبانخ [٣]:
- تحسن الإجهاد التأكسدي، إذ تحتوي السبانخ على كم هائل من مضادات للأكسدة تقاوم الإجهاد التأكسدي وتساهم في تقليل الضرر الذي يسببه.
- المحافظة على صحة العيون، فالسبانخ غنية بالبزياكسانثين واللوتين، وهما الكاروتينات المسؤولة عن اللون في بعض الخضروات.
- تساعد السبانخ في الوقاية من السرطان، لأنها تحتوي على مكونين، وهما MGDG و SQDG؛ اللذان يبطئان نمو السرطان.
- تحافظ السبانخ على مستوى ضغط الدَّم الطبيعي، لأنه يحتوي على كميات كبيرة من النترات، وقد أثبتت الدراسات العلمية أنها تساعد في ضبط مستويات ضغط الدَّم والحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- تحتوي على كميات كبيرة من حمض الفوليك، والكاروتينات، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والحديد والكالسيوم.
- تحتوي السبانخ على بعض المركبات النباتية التي تساعد في تحسين صحة الجسم؛ مثل النترات، واللوتين، والكايمبفيرول، والكيرسيتين، والزياكسانثين.