الرئيسية / المطبخ والمنزل / خطوات تحضير سلطة الشاورما

خطوات تحضير سلطة الشاورما

تعتبر السلطات من بين الأطباق الجانبية التي يتم تقديمها على مائدة الطعام بجانب الطبق الرئيسي والتي تتميز بأنواعها وأصنافها المختلفة منها سلطة الخضار وسلطة الباستا وسلطة الذرة وسلطة التونة وسلطة الشاورما وهي واحدة من أنواع السلطات الجديدة ، وسلطة الشاورما مغذية وصحية للجسم.

سلطة شاورما اللحم

إنّ أهم خطوة عند تحضير شاورما اللحم هي التتبيلة، وكلّما أبقيتيها في التتبيلة أكثر كلما كان أفضل، علمًا أن أفضل وقت لتركها متبَّلةَ داخل الثلاجة هو 12 ساعة على الأقل، وبالنسبة لسلطة الشاورما، فإنّ تحضيرها سهل إذ لا يحتاج لأكثر من نصف ساعة، وإليكِ كيفية تحضيرها[١]:

مكونات تتبلية اللحم

  • 900 غرام من اللحم بقري المقلي.
  • ملعقتين صغيرتين من كلٍّ من الكمون والكركم والهيل والبابريكا والسماق والثوم المفروم والقرفة والفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل حار.
  • ملعقة ملح صغيرة.
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
  • ملعقتي عصير ليمون كبيرتين.

مكونات السلطة

  • كوب طماطم كرزية.
  • رأس خس مقطع.
  • خيارة مقطعة إلى شرائح.

مكونات الصلصة

  • كوب زبادي.
  • ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
  • ملعقة صغيرة فلفل.
  • ملعقة صغيرة سماق.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل حريف.

طريقة تحضير اللحم

  1. ضعي اللحم في كيس مُحكم الإغلاق.
  2. أضيفي إليه جميع التوابل السابق ذكرها.
  3. رجّي الكيس جيّدًا لتختلط المكونات مع اللحم.
  4. ضعي كيس اللحم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة.
  5. حمّصي اللحم قليلًا في المقلاة أو اشويها في الفرن إلى أن تنضج.

طريقة تحضير السلطة

قطّعي الخس إلى رقائق، والخيار والطماطم إلى شرائح دائرية، وضعيها جانبًا.

طريقة تحضير الصلصة

  1. اخلطي الزبادي، والثوم، والسماق، والفلفل، والملح، والفلفل الحار، وعصير الليمون جيّدًا في وعاء عميق، وانقليها إلى طبق التقديم.
  2. ضعي اللحم فوق السلطة في طبق التقديم، ووزّعي صلصة الزبادي فوقها، وضعيها في طبق التقديم.

سلطة شاورما الدجاج

سلطة الشاورما وصفة مميزة وسهلة التحضير وتقدّم الكثير من الفوائد، إليك طريقة تحضيرها[٢]:

مكونات شاورما الدجاج

  • 4 أفخاذ دجاج بدون عظم وجلد.
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون.
  • ملعقتي زبادي كبيرتين.
  • فصان من الثوم المفروم.
  • نصف ملعقة كبيرة طحينة.
  • ربع ملعقة صغيرة مطحونة من كلٍّ من القرفة، والكزبرة، والقرنفل، والكمون، والشومر، والبابريكا، والهيل، والفلفل الحار.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.

مكونات السلطة

  • 4 أكواب خس مبشور.
  • حبة أفوكادو ناضجة مقطعة مكعبات.
  • حبتان طماطم مقطعة مكعبات.
  • خيارة مقطعة مكعبات.
  • نصف كوب زيتون أسود.
  • نصف بصلة حمراء مفرومة.
  • ثلث كوب جبنة فيتا مفتتة.
  • ربع كوب بقدونس مفروم ناعم.

مكونات الصلصة

  • نصف كوب زبادي.
  • فص ثوم مفروم.
  • رشة ملح.
  • ملعقة طحينة كبيرة.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج.

طريقة التحضير

  1. اخلطي مكوّنات الشاورما معًا في وعاء عميق إلى أن تصبح عجينةً متماسكةً.
  2. اتركي الدجاج في التتبيلة مدة ساعتين على الأقل، أو طول الليل.
  3. اقليها في درجة حرارة متوسطة إلى عالية حتّى تنضج.
  4. اخلطي الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والملح واتركيها جانبًا.
  5. رتّبي السلطة في طبق التقديم.
  6. قطّعي الدجاج بمجرد أن ينضج وضعيه فوق السلطة.
  7. وزّعي الصلصة على الدجاج وقدّميها ساخنةً.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...