يؤدي الطعام الفاسد إلى مخاطر كبيرة بعد الأكل ، لذا تأكد عند شراء أي طعام. تعلم مع شملولة بالتفصيل طرق التمييز بين الدجاج السليم والدجاج الفاسد بسهولة.
كيفية معرفة الدجاج الفاسد
يُعرّضكِ تناول الدجاج الفاسد للتسمّم الغذائيّ سواء كان مطبوخًا أو نيئًا، لذا عليكِ فحصه والتأكّد منه قبل تناوله أو طهيه بعدّة طرق، فيما يلي بعض منها[٢].
فحص الدجاج النيء
- شمّي رائحة الدّجاج فإنّ كان له رائحة قوية جدًا تُشبه الحموضة أو رائحة الأمونيا فهو فاسد، فإذا بدأت رائحة الدجاج بالتغيّر عليكِ التخلّص منه فورًا، كما أنّ الرّائحة الكريهة تظهر أثناء الطهي ولا تزول ومن الأفضل ألّا تُحاولي طهيها إن تغّيرت رائحتها.
- تحسّسي ملمس الدّجاج بأنّ تضعي لحمه تحت الماء وغسله؛ فإنّ بقيت اللزوجة ولم تزل بالماء فمن المُحتمل أنّ يكون الدجاج فاسدًا، وإنّ شعرتِ بلزوجة غير اعتياديّة فتخلّصي منه.
فحص الدجاج المجمد
- تفقّدي الدّجاج المُجمّد فإنّ وجدتِ طبقة سميكة من الثلج حول اللحم فهذا يعني أنّه بدأ يفسُد، ويكون شكل الجليد يُشبة الجليد المُتراكم في الفريزر منذ فترة طويلة ولم يذب، أمّا الدّجاج الصّالح فليس له قشرة ثلج سميكة.
- تأكّدي من عمل الفريزر جيدًا وتحقّقي من حرق المُجمّد للدّجاج، ويكون شكله شبيه بالطفح الجلديّ الأبيض أوّ العلامات على اللحم بأنّها بُقع أقسى قليلًا من الجلد المُحيط ومُرتفعة كالندوب، وهذه الحروق لن تجعل الدجاج غير صالح ولكنّها تُغيّر من نكهته.
- تأكّدي من لون الدجاج المُجمّد، فبالرغم من صعوبة تمييزه لأنّه جامد إلّا أنّه مُماثل للدّجاج النيء، فالطازج يتمتّع الدهن باللون الأبيض أو الرماديّ الخفيف، أما الفاسد له لون رماديّ غامق ويحب التخلّص منه.
فحص الدجاج المطبوخ
- شُمّي رائحة الدجاج المطبوخ قبل أنّ تضعي البهارات والتوابل، وإنّ كُنتِ قد وضعتِ التوابل سيصعُب تمييز رائحته لأنّها تحجُب الروائح الأخرى، فإنّ كانت رائحة الدجاج كالبيض الفاسد أو الكبريت فهي فاسدة.
- تأكّدي من وجود تغييرات في اللون إنّ أمكنكِ ذلك، فأحيانًا يكون الدجاج مُغطّس بالبقسماط أو الخلطات التي قد تُغيّر لونه الداخليّ، ولكنّ عليكِ تفقّده جيدًا فإذا تغيّر لونه الأبيض إلى الرماديّ فقد فسد ولم يعد صالحًا للتناول.
- ابحثي عن بقع العفن والتي تُعدّ من أوضح علامات تحلّل الدّجاج الفاسد، فإذا بدأ الزغب الأخضر أو الأسود بالظهور على الدجاج فعليكِ التخلّص منه فورًا، فهو سامّ كما أنّ رائحته كريهة ومؤذية.
- تذوّقي الدجاج قبل بلعه فإنّ لم تتيقّني من نكهته جيدةً أم لا فامضغي قضمة صغيرة جيدًا بحذر وببطئ لتُحلّلي طعمها بعناية، فإذا بدا لكِ حامضًا أو نكهته مختلفة عن المعتاد فتخلّصي منه.
مراجعة تخزين الدجاج
- تفقّدي تاريخ الشراء الذي اقتنيتِ به الدّجاج، ولكنّ ذلك غير كافٍ لذلك تتبعي تاريخ الانتهاء المطبوع على التغليف لتتأكّدي من أنّه لم يبلغ المدّة الموصى بها، أمّا إنّ اشتريتِ الدجاج طازجًا وجمّدتيه بنفسكِ فيبقى تسعة أشهر في المُجمّد طازجًا.
- تحقّقي من دقّة تخزين الدجاج، فالدّجاج المطبوخ يفسد بسرعة إنّ تعرّض للهواء كما أنّ التخزين السيء يُفسد الدجاج أسرع، وعليكِ تخزين الدجاج في حافظات مُحكمة الإغلاق أو أكياس تفريز شديدة التحمل، كما يُمكنكِ تغليفها بورق الألمنيوم أو الغلاف البلاستيكي، كما يجب إزالة أي حشوة قد تكون محشوة داخله وتنظيفها وتقطيعها قبل تفريزها.
- تفقّدي الدّجاج المُجمّد والنيء وتعرّفي على المدّة التي يتحمّلها الدّجاج قبل تلفه، فالدّجاج النيء المحفوظ في الثلاجة يجب استهلاكه خلال يوم أو يومين، أما الدّجاج المطهو فيبقى جيدًا من 3-4 أيام في ظروف تخزينيّة جيّدة، أمّا الدجاج النيّء المحفوظ في الفريزر يُستهلك خلال عام، أما المطبوخ فيبقى آمنًا لمدة 4 أشهر.
عادات مهمة للحفاظ على سلامة الدجاج
يُعدّ الدجاج مصدرًا صحيًا للبروتينات ، إلّا أنه يتعرّض لخطر التلوث البكتيري إنّ لم يُخزّن بطريقة سليمة، وإليكِ بعض الملاحظات الهامّة لتُحافظي على سلامة الدجاج[٣][٤]:
- تأكّدي من تخزين الدجاج النيّء في وعاءٍ محكم الإغلاق لمنع تسرب عصارته وبالتالي تلوث الأطعمة الأخرى.
- احتفظي بالدجاج في الفريزر لضمان سلامته مدّة أطول.
- اطهي الدجاج جيّدًا للوقاية من التسمم الغذائيّ.
- تجنّبي طهي أو تسخين الدجاج الفاسد، فالحرارة يُمكنها إزالة البكتيريا السطحيّة إلّا أنّها لن تقضي على الفساد الداخليّ.
- تخلصي من الدجاج الموجود في الثلاجة إذا لم تتأكدي من صحّته وتشكين أنّه قد تلف منه على الفور.
- تفقّدي درجة حرارة الثّلاجة باستمرار.
- لا تُذيبي الدجاج على رخام المطبخ أو في الميكروويف حتى على خاصية (التذويب) لأنّ الحرارة تُعزّز نموّ البكتيريا وتكاثرها، ويُفضّل وضع الدجاج المُجمّد في الثلاجة قبل يوم من الاستخدام، ولا يجب حفظه لمدة تزيد عن يوم واحد قبل طهيه.
- لا تُجمّدي الدجاج المُذاب مرّة أخرى، فإمّا أنّ تستخدميه أو تتخلّصي منه.
- اطهي الدجاج جيدًا للوقاية من التسمم الغذائي.
- اطهي الدجاج وهو مجمدًا في حال نسيتي إذابته طوال الليل؛ ولكنها بالطبع ليست الطريقة المثالية إلّا أنّها تعمل.
- احتفظي بالدّجاج في الجزء الخلفيّ من الثلاجة، فتلك المنطقة أبرد وأقل تأثرًا بانخفاض درجة الحرارة بفعل فتح باب الثلاجة.
التخلص من رائحة الدجاج الفاسد في الثلاجة
تفسد اللحوم في الثلاجة عادةً نتيجة انقطاع التيار الكهربائيّ أو عطل في الثلاجة أو التخزين السيء وعدم الانتباه لمدّة التخزين الصحيحة، وتُحدث هذه اللحوم الفاسدة رائحة كريهة في الثلاجة إليكِ طريقة إزالتها[٥]:
- تخلّصي من الدّجاج الفاسد في القمامة أو خارج المنزل ثم افتحي النوافذ لإدخال الهواء النقيّ.
- ارتدي قفازات واقية إنّ كانت بشرتكِ حسّاسة لمنتجات التنظيف المختلفة.
- أفرغي الثلاجة من الرفوف والحافظات وفقًا لتعليمات الشركة المُصنّعة.
- ضعي العناصر المُفرغة بالقرب من حوض الجلي وتعاملي بلطف مع الأرفف الزجاجية.
- املئي وعاءًا صغيرًا بالماء الساخن، ثم امزجي معها ملعقتين كبيرتين من سائل تنظيف الأطباق وضعيه في الحوض.
- اغمسي قطعة قماش قطنيّة بالمحلول وامسحي بها الرفوف والصناديق وقوالب الثلج، ثم اغسليها بالماء.
- ضعي 4 لتر من الماء البارد مع ملعقة كبيرة من الكلور في دلو، وامسحي بها الرّفوف والصناديق لتعقيمها، ثم امسحي الثلاجة من الداخل بالمحلول نفسه.
- بلّلي قطعة قماشيّة قطنيّة بالماء الساخن ثم اعصريها وضعي بها صودا الخبر واطويها، ثم افركيها جيدًا لتتشكّل عجينة الصودا داخلها.
- امسحي جدران الثلاجة والمُجمّد بمعجون صودا الخبز وامسحي الجلدة الملفوفة حول الأبواب.
- بلّلي قطعة قماشيّة نظيفة وامسحي بها آثار صودا الخبز.
- امسحي الثلاجة بقماشة قطنيّة مُبلّلة بخليط الماء والكلور المذكور مسبقًا إنّ كانت الشركة المُصنّعة توصي بذلك.
- دعي أبواب الثّلاجة والفريزر مفتوحة كاملةً لمدّة ربع ساعة ليتجدّد الهواء داخلها وتتبخر رائحة الرطوبة.
- أعيدي تجميع عناصر الثّلاجة وأعيدي المُجمّدات لمكانها.