الماكرون من الحلويات التي يقبل عليها الكثيرون لان غير طعمها اللذيذ ف هي أيضا الوانها و شكلها يخطف العين و الاطفال يحبونها لانها تحتوي علي الوان جميلة جدا
طريقة عمل الماكرون
ماكرون (1)
ماكرون
100 جرام لوز مقشر، ومطحون
½ كوب سكر بودر
2 بياض البيض
رشة ملح
معلقتين سكر عادى
نقطين من ألوان الطعام
ماكرون (1)
ماكرون
طريقة عمل الماكرون
1- نقوم بطحن اللوز جيداً حتى يصبح فى قوام الدقيق.
2- نضع على اللوز السكر العادى ونقلبه جيداً حتى يصبح كله مزيج واحد.
3- نضع بياض البيض فى إناء آخر مع رشة الملح ونقوم بخفقه حتى يصبح مثل الكريمة.
ماكرون (2)
ماكرون
4- نضيف السكر البودرة إلى الكريمة الناتجة عن بياض البيض ونستمر فى التقليب السريع دون توقف.
5- نقوم بإضافة لون الطعام المفضل، نحن قومنا بإضافة لون أحمر حتى يصبح الماركون لونه زهرى.
6- نحضر دقيق اللوز ونقوم بإضافته إلى كريمة البيض والسكر البودرة، ونقلب جيداً مع مراعاة أن يتمزج كل المزيج سوياً، ولابد أن نقلب من أسفل إلى أعلى أو العكس.
ماكرون (2)
ماكرون
7- نحضر الصينية المخصصة للماكرون ونضع فيها ورق زبدة، ولكن لابد أن يتم تحديد مكان الماكرون بقلم حتى نضع كمية متساوية، وبعد النضج يخرج فى حلقات متساوية.
8- لابد أن نراعى أن نضع العجين أصغر من الدائرة المحدد لأن عجين الماكرون يكبر بالحرارة عندما يدخل الفرن.
9- نقوم بإدخال الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 150، ولكن يجب أن يكون الفرن مشتعل من قبلها بفترة حتى يكون ساخن ويترك لمدة 12 دقيقة مع مراقبته من حين لآخر.
ماكرون (3)
ماكرون
10- عند خروج الماكرون من الفرن نتركه ليبرد ولا نتسرع فى إخراجه من الصينية حتى لا يتكسر.
11- نحضر الكريم شانتيه، والباقى من كريمة بياض البيض والسكر البودرة ونضع عليهما ½ملعقة فانيليا، ومعلقة زبدة ونكمل الخفق جيداً حتى يصبح مزيج واحد ثم ندخلها إلى الفريزر لمدة ساعة على الأقل.
12 – نقوم بوضع الكريم شانتيه بين قطعتين من الماكرون، مع مراعاة عدم وضع كريمة كثيرة حتى لا تخرج من الجانبين.
13 – نضع الماكرون المحشو بالكريمة فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل تقديمه.
المقادير6 – 8 اشخاص
200جرام سكر بودرة.
100 جرام طحين اللوز.
120 جرام بياض البيض (بدرجة حرارة الغرفة).
⅛ ملعقة صغيرة من الملح.
40 جرام سكر حبيبات.
1/2 ملعقة صغيرة من زيت اللوز .
¼ ملعقة صغيرة فانيللا.
2 قطرة من لون وردي طبيعي(ألوان طعام).
½ كوب زبد غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة.
للحشوة:
2 كوب سكر بودرة.
ربع كوب طحين اللوز.
⅛ ملعقة صغيرة من الملح
4 ملاعق كبيرة من صلصة التوت البري أو مربى الفراولة.
طريقة التحضير
في وعاء الخلط ضعي سكر البودرة وطحين اللوز وزيت اللوز، والزبد والملح معا واخلطي من 3 – 4 دقائق.
في وعاء آخر ضعي بياض البيض والفانيليا والسكر الحبيبات واضربي بالمضرب الكهربائي حتى تظهر علامة المنقار. ثم أضيفي لون الطعام الوردي واخلطي جيدا. لتكون لديك كريمة هشة.
أضيفي بياض البيض الهش إلى خليط اللوز والزبد واخلطي بخفة بملعقة باتجاه واحد حتى لايخرج الهواء. وتتكون لديكِ عجينة ملساء ناعمة هي عجينة الماكرون.
غطي صاج فرن بورق الزبد أو ادهني صاج الفرن بفرشاة بها قليل من السمن ورشة دقيق حتى لايلتصق الماكرون عند الخبز.
شكلي العجينة لكور صغيرة واضغطي على كل واحدة عند رصها بالصاج(لتشكل حبة لها وجه مسطح).
دعي كرات الماكرون ترتاح 15دقيقة. ثم إخبزي في الفرن لمدة 10 دقائق.
أتركيها تبرد قليلا، ثم رصي حبات الماكرون في طبق كبير.
الحشوة:
حضري الحشوة بخلط السكر البودرة وطحين اللوز في الخلاط دقيقتين ثم أضيفي مربى التوت أو الفراولة وقلبي جيدا.
قومي بحشو كل حبتين من الماكرون والصقيهما معا مثل الساندوتش. ثم قدميها على مفرش دانتيل وبالهنا والشفا.