الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة المسخن الفلسطيني

طريقة المسخن الفلسطيني

المسخن الفلسطيني من الوجبات الشهية التي يتفوق فيها المجتمع الفلسطيني والمجتمع الأردني بشكل مميز للغاية تعتمد هذه الوجبة الرائعة على اللحوم بمختلف أنواعها وخاصة الدجاج

مكونات المسخن الفلسطيني

يحتاج هذا المسخن إلى مجموعة بسيطة ومتوفرة من المكونات وتظهر في الآتي:

  • خمس ثمرات كبيرة الحجم من البصل المقطع إلى شرائح صغيرة.
  • ملعقة كبيرة الحجم نسبيًا من السماق.
  • كوب كبير من زيت الزيتون.
  • دجاجة واحدة فقط.
  • ملعقة واحدة من ملح الطعام.
  • ملعقة أخرى من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
  • نصف ملعقة صغيرة الحجم من القرفة المطحونة.
  • ثلاثة أوراق فقط من الغار.
  • كوب صغير من الصنوبر المحمص.
  • ثلاثة أرغفة فقط من خبز الصاج المعروف.

طريقة تحضير المسخن الفلسطيني

تتضح الطريقة البسيطة والتي يمكن اللجوء إليها عند عمل المسخن الفلسطيني في الآتي:

  • غسل الدجاج جيدًا مع تركه في الماء لفترة من الوقت ومن ثم إضافة كمية كافية من الملح، عصير الليمون، والدقيق.
  • إزالة الجلد من على الدجاج مع تقطيعه لأربعة قطع فقط لا غير.
  • وضع الملح في إناء صغير ومن ثم إضافة باقي المكونات من الفلفل الأسود، ورق الغار، القرفة المطحونة، وبودرة البصل.
  • تتبيل الدجاج المخلي من الجلد بهذه التوابل الشهية والمميزة.
  • وضع زيت الزيتون في إناء فارغ تمامًا، مع إضافة شرائح البصل والسماق وترك هذا الخليط على النار لمدة لا تقل عن العشر دقائق.
  • وضع السماق على الدجاج المتبل مع وضعه في الفرن لمدة كافية من الوقت حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
  • غمس خبز الصاج في الخليط المتجانس من زيت الزيتون وشرائح البصل.
  • وضع هذا الخبز في ساج أو إناء مناسب وبعد ذلك يتم وضع الدجاج عليها ومن ثم وضعه في الفرن مرة أخرى لمدة بسيطة من الوقت.
  • بعد مرور الخمس دقائق يمكن تزين طبق المسخن الفلسطيني بأي نوع من المكسرات.

 

طريقة المسخن الفلسطيني رولات

تعتبر من الوجبات المميزة عند الكثير من الأشخاص خاصة وأنها تشبه الشاورما إلى حد كبير، وتظهر طريقة عمل المسخن الفلسطيني بطريقة الرولات في الآتي:

مكونات المسخن الفلسطيني رولات

يحتاج هذا النوع إلى كمية محددة من المكونات، وتظهر جميعها في الآتي:

  • قطع صغيرة من الدجاج.
  • كوب من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة الحجم من السماق.
  • بودرة البصل.
  • الفلفل الأسود.
  • القرفة المطحونة.
  • ملح الطعام.
  • خبز الصاج.

طريقة تحضير مسخن الرولات

يتم تحضير هذه النوعية من المسخن بهذه الطريقة البسيطة والتي تتضح في الآتي:

  • وضع التوابل من ملح الطعام، الفلفل الأسود، القرفة، وبودرة البصل في إناء صغير ومن ثم تقليبهم جيدًا مع بعضهم البعض.
  • غمس قطع الدجاج في هذه التوابل الكثيرة ومن ثم وضعها في الفرن لفترة من الوقت.
  • بعدما تتحول إلى اللون الذهبي يتم فرد خبز الصاج جيدًا مع وضع قطع الدجاج المتبلة داخله.
  • لف هذا الخبز مثل الشاورما.
  • سكب كميات كافية من زيت الزيتون داخل كل رغيف فيهم.
  • وضع هذا الخبز في الفرن مرة أخرى حتى يأخذ اللون الوردي.

 

أفضل طريقة لتحضير المسخن الفلسطيني

تُعد من الطرق المميزة والشهية التي يقبل عليها الكثير من النساء وحتى الرجال، وتتضح هذه الطريقة الرائعة في السطور التالية:

مكونات أفضل مسخن فلسطيني

تتضح هذه المكونات جميعًا في الآتي:

  • دجاجة متوسطة الحجم.
  • ثلاث حبات من البصل المجفف.
  • كوب كبير من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة من زيت اللوز الحلو.
  • ملعقة كبيرة من السوماك.
  • الخبز حسب الحاجة، ويفضل خبز الصاج.
  • نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة من ملح الطعام.

طريقة تحضير أفضل مسخن فلسطيني

تتضح الطريقة البسيطة لتحضير المسخن الفلسطيني في الآتي:

  • وضع زيت الزيتون في مقلاة كبيرة الحجم مع إضافة البصل المجفف والمفروم جيدًا ومن ثم إضافة قطع الدجاج صغيرة الحجم.
  • إضافة الفلفل الأسود والسوماك إلى هذه المكونات مع التقليب جيدًا لفترة مناسبة من الوقت.
  • وضع كمية كافية من شرائح البصل في مقلاة أخرى مع إضافة زيت الزيتون إليها وتقبلهم جيدًا على النار.
  • بعدما يأخذ الزيت طعم البصل يتم إزالة شرائح البصل ووضع قطع الدجاج الصغيرة.
  • يترك الدجاج في الزيت حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
  • إضافة كوب كبير الحجم من شوربة الدجاج على قطع الدجاج الموجودة في المقلاة.
  • وضع قطع الدجاج داخل رغيف الخبز مع تشكيله على هيئة كرة وغمسه في زيت الزيتون المختلط بالشوربة.
  • وضع هذه الكمية المتاحة من الخبز في صاج ووضعه داخل الفرن حتى يتحول إلى اللون الوردي.

 

 

طريقة عمل خبز المسخن الفلسطيني

يمكن بسهولة شديدة تحضير الخبز المستخدم في المسخن الفلسطيني في المنزل وبأقل التكاليف الممكنة، وتتضح هذه الطريقة البسيطة في الآتي:

مكونات خبز المسخن الفلسطيني

يحتاج هذا النوع من الخبز إلى نوعية محددة من المكونات وتتضح جميعها في الآتي:

  • كيلو واحد فقط من الدقيق.
  • ملعقة واحدة من الماء الفاتر.
  • ملعقة صغيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة الحجم من الخميرة الفورية.

طريقة تحضير خبز المسخن الفلسطيني

تظهر الطريقة الرائعة والبسيطة لتحضير المسخن الفلسطيني في المنزل في الآتي:

  • وضع الدقيق في إناء فارغ مع إضافة السكر والخميرة وبعد ذلك يتم التقليب جيدًا ولفترة بسيطة من الوقت.
  • إضافة الماء إلى هذا الخليط حتى يصبح عجينة طريقة ومتجانسة.
  • تغطية هذه العجينة بقطعة مناسبة من قماش النيلون مع تركها لمدة لا تقل عن النصف ساعة في مكان دافئ.
  • تقطيع هذه العجينة إلى دوائر صغيرة الحجم.
  • خبز كل قطعة حتى تصبح دائرة مناسبة يمكن وضع دجاج المسخن داخلها.
  • وضع هذا الخبز في الفرن تحت درجة حرارة مناسبة حتى ينضج تمامًا.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...