الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل اللازانيا بوصفات مختلفة

طريقة عمل اللازانيا بوصفات مختلفة

تعتبر اللازانيا من أشهر الأطباق حول العالم حيث يحبها الجميع صغارا وكبارا  ويفضلها على أي أطباق أخرى لما لها من مذاق شهي  وأطباقها المتنوعة واللذيذة كانت اللازانيا تحظى بشعبية كبيرة في الدول الأوروبية

  • تجهيز المكونات التالية:
    • كوب ونصف من الدقيق.
    • بيضتان.
    • رشة ملح.
  • نأتي بإناء متوسط الحجم، ونضع الدقيق والملح فيه، ونخلطهم ببعض جيداً.
  • نضيف البيض إلى الخليط، ومن ثم نعجنهم باليد لمدة خمس دقائق، وبعدها نقوم بتغطية العجين بكيس بلاستيكى، ونتركه جانباً لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بتقسيم العجين إلى نصفين، حيث يفرد كل منهما بشكل أحادي بالنشابة، لتصبح عجينة رقيقة.
  • يتم تقطيع عجينة اللازانيا إلى شرائح بالطول، ولكن عريضة الحجم، ومن ثم نتركها حتى تجف تماماً لمدة ساعة كاملة.
  • نضع شرائح اللازانيا بماء مغلي لمدة خمس دقائق، ثم نخرجها من الماء في طبق مفرود.

 

طريقة عمل اللازانيا بوصفات مختلفة

تختلف طرق تحضير أطباق اللازانيا من مطبخ إلى آخر فالبعض يُفضلها بالخضار، وآخرين باللحم، وهناك من يفضلها بالمأكولات البحرية، وبعض آخر يفضلونها بالأجبان، وفيما يلي نُورد بعضاً من وصفات اللازانيا

طريقة عمل اللازانيا باللحم المفروم

يحتاج تحضير وصفة اللازنيا باللحم المفروم حوالي ساعتين، وهي من الأكلات التي تحتوي على سعرات حرارية كبيرة، إذ تحتوي القطعة الواحدة من اللازنيا على 420 سعرة حرارية تقريباً و45 غراماً من الكربوهيدرات و17 غراماً من الدهون.

مقادير لازانيا اللحم المفروم

يتكوَّن هذا الطبق اللذيذ من:

  • شرائح اللازانيا.
  • 500 غرام من اللحم المفروم.
  • كوب من جبنة الموتزاريلا المبروشة.
  • نصف كوب من جبنة البارميزان المبروشة.
  • حبتان من البصل المفروم متوسطة الحجم.
  • فصان من الثوم المفروم.
  • كوب من صلصة الطماطم.
  • ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
  • ملعقة صغيرة من الريحان.
  • رشة من الملح والفلفل الأسود.
  • القليل من زيت الزيتون.

مكونات البشاميل

يتكوّن البشاميل الذي يُعتبر أحد مكونات طبق اللازانيا باللحم المفروم، مما يلي:

  • كوب من الطحين.
  • أربعة أكواب من الحليب.
  • 150 غراماً من الزبدة.
  • ملعقة فلفل أسود.
  • ملعقة ملح، ومن الممكن أن تحتاج أكثر.

طريقة تحضير اللازانيا باللحم المفروم

بعد تحضير جميع المكونات السابقة اللازمة لصنع اللازنيا باللحم المفروم، لابُد من اتباع الخطوات التالية:

  • نقوم بتذويب الزبدة في إناء كبير ثم نضيف إليه الطحين.
  • نستمر في تحريك المزيج حتى يصبح لونه أشقر، ثم نبدأ بإضافة الحليب تدريجيًا مع التحريك إلى أن يذوب الطحين بالكامل.
  • نقوم بإضافة الملح والفلفل الأسود، ونستمر بالتحديد حتى يُصبح النسيج متجانسًا وأكثر كثافة.

تحضير حشوة اللازانيا

بعد أن يتم تحضير البشاميل نتركه جانباً، ثم نبدأ بتحضير اللازانيا، حيث:

  • نضع القليل من زيت الزيتون في وعاء.
  • نضيف كل من البصل والثوم إلى الوعاء، ونقلبه على النار حتى يذبل.
  • نضيف اللحم المفروم ونحركها جيدًا، ثم نضيف عليها البهارات، مثل: الملح، والفلفل الأسود وبهار اللحم.
  • نقوم بإضافة صلصة الطماطم ومعجون الطماطم على اللحمة، ثم نتركهم حتى تنضج بشكل كلي على نار هادئة.
  • نقوم بوضع طبقة رقيقة من البشاميل في صينية مخصصة بالفرن، ثم شرائح اللازانيا، ومن ثم اللحم المفروم، وآخر طبقة البشاميل، ثم نضيف جبنة الموتزاريلا والبارميزان.
  • نكرر الأمر مرة حتى ننتهي من جميع الكمية التي تم تحضيرها.
  • نضع الصينية بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريبًا.
  • من الممكن سلق شرائح اللزانيا من خلال وضعها في كمية من الماء الساخن مع القليل من زيت الزيتون قبل طهيها حتى لا تلتصق.

طريقة عمل اللازانيا بالخضار

بعض الأشخاص لا يفضلون أي أنواع من اللحم، لذلك يطالبون بطريقة اللازانيا بالخضار، وتحتاج طريقة اللازانيا بالخضار في الطهي إلى حوالي ساعة تقريباً، حيث تكفي هذه الكمية لثمانية أشخاص.

مكونات اللازانيا بالخضار

تتكوّن لازانيا الخضار من:

  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ثلاث حبات من الجزر المفروم.
  • حبة كبيرة من الفلفل الرومي الأحمر المفروم.
  • حبة متوسطة الحجم من الكوسا المفرومة.
  • حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم.
  • 170 غراماً من السبانخ.
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • شرائح اللازانيا

صلصلة لازانيا الخضار

لتحضير الصلصة نحتاج إلى المكونات الآتية:

  • خمس حبات من الطماطم المقطعة.
  • رشة من الريحان المفروم.
  • ملعقتان من زيت الزيتون.
  • فصان من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • وهناك مكونات إضافية كنوع من الإضافة للتزيين، وهي:
    • كوبان من جبن القريش.
    • كوبان من جبنة الموتزاريلا.

طريقة تحضير اللازانيا بالخضار

لتحضير طبق لازانيا الخضار، يجب اتباع الخطوات الآتية:

  • نضع زيت الزيتون مع الجزر، والفلفل الرومي، والكوسا، والبصل، والقليل من الملح، ونقلبهم لمدة تسع دقائق.
  • نضيف السبانخ، ونقلب على مراحل لمدة ثلاث دقائق تقريبًا.
  • نقوم بتصفية الطماطم، ثم نقوم بتقطيعها إلى قطع صغيرة، ونضيف إليه الريحان، وزيت الزيتون، والثوم، والملح، والفلفل الأسود في مقلاة لتحضير صلصة الطماطم.
  • نُقطع جبن القريش إلى قطع صغيرة الحجم، ثم نضيف لها الخضار المطبوخة.
  • نضع القليل من صلصة الطماطم، ثم شرائح اللازانيا، ثم نضع مزيج الجبن والخضار يتبعها صلصة الطماطم، ثم نكرر العملية في الصينية المخصصة للفرن، وكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
  • نضع جبنة الموتزاريلا في الطبقة الأخيرة، ثم نغطي الصينية ونضعها في الفرن لمدة عشرين دقيقة تقريبًا.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...