الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المقلوبة بالدجاج

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج

أشهى وألذ الأطعمة الخليجية حيث تحتوي على الخضار والبروتينات المفيدة لصحة الجسم  لذلك فهي من أكثر الأطباق المفيدة التي يجب أن تتعلم كيفية تحضيرها

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله

المقلوبة من أشهر الأكلات الشعبية في بلاد الشام وفلسطين والمملكة العربية السعودية، كما تعتبر من الوجبات الرئيسية المناسبة للعزائم، وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليها لتحضير مقلوبة الدجاج:

  • دجاجة كاملة مقطعة إلى 8 أجزاء.
  • 3 ورقات من الغار.
  • عود من القرفة.
  • 4 ثمرات من البطاطس المقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • 4 أكواب من الأرز المنقوع والمغسول.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ثمرة من الباذنجان المقطعة إلى شرائح طويلة.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • ثمرة من البصل مقطعة لشرائح.
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة المطحونة ناعم.
  • 4 ملاعق كبار من زيت الزيتون.
  • كوبان من الماء الساخن.
  • مقدار مناسب من الزيت للقلي.

خطوات التحضير

الآن إليكِ أسهل طريقة لتحضير المقلوبة بالدجاج:

  • إحضار قدر عميق ثم وضعه على نار هادئة ثم إضافة مقدار زيت الزيتون وتركه حتى يسخن قليلًا.
  • إضافة مقدار كلًا من البصل والبهارات وتقليبهم جيدًا حتى تختلط المكونات وتتجانس، ثم إضافة الدجاج.
  • سكب مقدار الماء إلى القدر ويترك حتى ينضج لمدة 25 دقيقة.
  • رفع الدجاجة عن النار ويترك المرق جانبًا.
  • إحضار مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار هادئة ثم إضافة الزيت والخضراوات مع التقليب المستمر حتى يذبل.
  • إضافة الخضار المقلي والدجاج في قدر عميق به ملعقة كبيرة من الزيت، ثم سكب الأرز بعد تصفيته من الماء على الوجه.
  • سكب مرق الدجاج إلى المزيج السابق حتى ينغمر الأرز ثم يُوضع على النار لمدة 35 دقيقة حتى ينضج، ثم تُقلب المقلوبة في أطباق التقديم ويُزيين وجهها بالبقدونس المفروم.

 

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج والباذنجان

يمكنك الاعتماد على الدجاج والباذنجان كمكونات أساسية لتحضير وجبة المقلوبة ولذلك من خلال إحضار المكونات التالية:

  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
  • كيلو من الأرز منزوع العظم.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • كوب من الأرز المنقوع.
  • عود من القرفة.
  • ثمرة من البطاطس مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • ثمرتين من الباذنجان.
  • 4 ورقات من الغار.
  • كوب من البصل المفروم ناعم.
  • بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالباذنجان فيما يلي:

  • غسل الأرز جيدًا تحت الماء الجاري ومن ثم إضافته إلى الماء الساخن وتركه جانبًا لمدة ساعتين على الأقل.
  • إحضار مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم وضعها على نار هادئة، ثم يُسكب مقدار وفير من الزيت لقلي مقدار كلًا من (البصل – الباذنجان – البطاطس) وتحريكهم جيدًا حتى يتحول لونهما إلى اللون الذهبي.
  • إضافة قطع الدجاج المخلية إلى المزيج السابق وتقليبها جيدًا حتى تختلط المكونات ببعضها.
  • وضع البهارات مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق ثم نترك الدجاج ينضج مع الخضراوات لمدة نصف ساعة.
  • إضافة السمن إلى مقلاة لتحمير الدجاج.
  • إحضار قدر المقلوبة ثم إضافة طبقة من الباذنجان في أسفل القاع وعلى الجوانب ثم البطاطس ثم الدجاج، ومن ثم إضافة طبقة أخرى من البطاطس والباذنجان وأخيرًا البصل المقلي على الوجه.
  • خلط مقدار كلًا من (الملح – الفلفل – الكركم – الأرز – القرفة) ثم إضافتهما إلى مزيج الخضراوات والدجاج.
  • سكب مقدار المرق بالتدريج حتى تنضج المقلوبة وتقدم ساخنة ويمكن أن يُزين الوجه بالمكسرات.

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج السعودية

المقلوبة من أشهر الأكلات التي يكثر تحضيرها في المملكة العربية السعودية على مائدة الغذاء خاصة يوم الجمعة، ولا تختلف طريقة عمل المقلوبة السعودية عن الطرق التقليدية للمقلوبة سوى في إضافة بعض المكونات وهي:

  • دجاجة كاملة مقطعة إلى 4 أجزاء.
  • ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم لتزيين الوجه.
  • نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • كوب من اللوز المحمص للتزيين.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • مكعب من مرق الدجاج.
  • عود من القرنفل.
  • نصف معلقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
  • 4 أكواب من الماء.
  • ثمرة من البصل متوسطة الحجم.
  • 3 أكواب من مرق الدجاج.
  • ثمرة من الباذنجان.
  • كوبان من الأرز السعودي.
  • ثمرة من البطاطس والطماطم.
  • 3 فصوص من الثوم المفروم ناعم.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل المقلوبة على الطريقة السعودية الأصلية فيما يلي:

  • وضع قدر عميق على نار متوسطة ثم إضافة مقدار مناسب من الماء المغلي لسلق الدجاج.
  • إضافة البهارات والبصل للدجاجة وتترك حتى تنضج.
  • إخراج الدجاج من المرق وتترك جانبًا.
  • قلي مقدار كلًا من الباذنجان والبصل والبطاطس والطماطم في الزيت ثم وضعهما على مناشف ورقية للتخلص من الزيوت الزائدة.
  • إحضار قدر عميق آخر ثم إضافة طبقة من الباذنجان ثم الطماطم والبطاطس والبصل والثوم.
  • إضافة مقدار الأرز فوق الخضروات السابق، ثم تغطية الوعاء وترك المزيج نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  • سكب مقدار مرق الدجاج والكركم ومكعب المرق وتُترك المقلوبة حتى تنضج لمدة 20 دقيقة إضافية.
  • تُقلب المقلوبة في وعاء التقديم ويُزين الوجه بالبقدونس المفروم والمكسرات.

 

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج الفلسطينية

يطلق على وجبة المقلوبة في فلسطين اسم الباذنجانية بسبب استخدام الباذنجان كمكون رئيسي بها، ويمكنك تحضيرها بالعديد من الطرق عن طريق الفرن الكهربائي أو القلي، ولتحضير أي منهما لابُد من إحضار المكونات التالية:

  • مقدار مناسب من الماء لسلق الدجاج.
  • 3 أكواب من الأرز المنقوع.
  • دجاجة واحدة مقطعة إلى 4 أجزاء.
  • عود من القرفة.
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
  • 4 حبات من البطاطس.
  • ثمرة من الباذنجان.
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
  • بصل متوسطة الحجم مفرومة ناعم.
  • 3 ورقات من الغار.
  • نصف ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج المشكلة.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.

خطوات التحضير

تتمثل طريقة عمل المقلوبة على الطريقة الفلسطينية فيما يلي:

  1. وضع قدر على النار ثم إضافة مقدار الزيت وتركه حتى يسخن قليلًا ثم سكب البصل وتحريكه جيدً حتى يبذل ويتحول لونه إلى اللون الذهبي.
  2. إضافة الدجاجة إلى البصل وتحريكها جيدًا معه ثم إضافة مقدار كلًا من (القرفة – ورق الغار – عود القرفة)، ثم إضافة مقدار الماء المناسب وترك المزيج ينضج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
  3. غسل الأرز جيدًا تحت الماء الجاري ثم نقعه في الماء لمدة ساعة.
  4. تصفية الأرز بعد مرور ساعة من الماء ثم إضافة البهارات المتبقية عليه والملح على حسب الرغبة.
  5. قلي الخضراوات في الزيت ثم إضافة الدجاج أيضًا بعد تصفيته جيدًا من المرق.
  6. إحضار قالب المقلوبة ثم وضع الأرز في الأسفل ثم الدجاج ثم البطاطس والباذنجان، وبعد ذلك يتم وضع كمية الأرز المتبقية على الوجه.
  7. سكب مرق الدجاج على المزيج بأكمله ومن ثم وضع القدر على النار حتى تنضج.

أسرار نجاح المقلوبة

المقلوبة من الأكلات التي عرفت منذ مئات السنين عندما قدمها المقدسيون إلى القائد صلاح الدين الأيوبي، ومنذ ذلك الحين ويطلق عليها اسم المقلوبة لأنها كانت تقلب ساخنة، لذا إذا كنتِ مبتدئة في الطهي وترغبين في التعرف على كيفية تحضير المقلوبة بطريقة ناجحة اتبعي الخطوات التالية:

  • اختيار وعاء بحجم مناسب لطهي المقلوبة، كما يجب اختيار نوع يكون غير قابل للالتصاق.
  • إضافة خلطة السبع بهارات إلى المقلوبة للحصول على مذاق لذيذ.
  • غسل الأرز جيدًا بالماء الساخن حتى يساعد على نضجه أسرع.
  • إضافة كمية الماء المطلوبة دون زيادة أو نقصان للحصول على أرز مفلفل وطري بعد النضج.
  • إضافة كمية معتدلة من البهارات إلى المقلوبة حتى لا يتغير مذاقها.
  • طهي المقلوبة باستخدام مرق الدجاج بدلًا من الماء لإعطائها مذاقًا ألذ.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...